النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 08:08 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مشهد مهيب بأسيوط: تكريم ٢٠٠ فائز في مسابقة ”بني عدي” الكبرى لحفظ القرآن الكريم موعد مباراة الأهلي المقبلة بعد الخسارة من إنبي اليوم نجوم الفن يتألقون على السجادة الحمراء في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي 2025 البابا ليو الرابع عشر يستقبل لجنة تحكيم جائزة زايد للأخوة الإنسانية 2026 ”استغل عدم قدرتها على الحركة”.. القبض على شاب تحرش بسيدة مسنة في مدينة نصر برلماني: ”دولة التلاوة” نقلة نوعية في رعاية المواهب القرآنية نائب: الإقبال على الانتخابات رسالة استقرار تعكس وعي المصريين انتهاء الشوط الأول بهدف من إنبي أمام الأهلي بكأس عاصمة مصر الزمالك يناشد الرئيس السيسي ويرفض الأرض البديلة ” بفتخر بيك في كل حتة..الملك المصري..كلنا بنحبك..ياجبل مايهزك ريح” .. نجوم الفن يدعمون محمد صلاح في أزمته مع ليفربول المجلس الأعلى للثقافة يفتتح معرض ”توت TUT.. إشراقة الخلود” للفنون التشكيلية رومانيا تسعي إلي رفع التبادل التجاري مع مصر لـ 2 مليارات دولار

تقارير ومتابعات

الزراعة : وقاية النباتات يختتم برامج التدريب الصيفي لطلبة الجامعات


في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي بتعزيز الكفاءة و الفاعلية للعاملين بالمجال الزراعي دعماً للنمو الزراعي المستدام و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتقديم برامج التدريب اللازمة لدعم القدرات وتنمية مهارات الشباب، اختتم معهد بحوث وقاية النباتات برامج التدريب الصيفي لطلبة الجامعات بالمقر الرئيسي للمعهد و فروعه بالشرقية و الإسكندرية و الدقهلية و سوهاج، لمساعدتهم في تطوير مسارهم المهني وتعزيز فرصهم في الحصول على فرص عمل مناسبة.
صرح الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد أن برامج التدريب الصيفي لطلاب الجامعات تُعد جزءًا أساسيًا من رؤيتنا لتطوير الكوادر المؤهلة للعمل في مجال وقاية النباتات. فهي تتيح للطلبة فرصة تطبيق ما تعلموه في الجامعة على أرض الواقع، فالمعهد يُعد سنويا برنامجا مميزا لتدريب طلبة الجامعات لإكسابهم خبرات عملية بالتعرف على أحدث تقنيات المكافحة و تطوير مهاراتهم المهنية بالتواصل المباشر مع الباحثين والمختصين في المعهد، معربًا عن استعداد المعهد لاستقبالهم في برامج تدريبية مستقبلية تسهم في تطوير مهاراتهم وتعزيز قدراتهم البحثية لتحقيق رؤية مصر المستقبلية للتنمية الزراعية.
اختتم عبدالمجيد برامج التدريب بلقاء مع طلبة الجامعات مستمعاً لآرائهم حول التدريبات التي تلقوها في المعهد و أملاً أن يساهم هذا البرنامج في إعداد جيل جديد من العلماء والباحثين المؤهلين للتعامل مع التحديات المستقبلية في مجال الزراعة وحماية المحاصيل.
وفي السياق نفسه، أوضح الدكتور طارق عفيفي وكيل المعهد لشئون الإرشاد و التدريب، أن محتوى التدريب في وقاية النباتات يعتمد على تخصص الطالب واهتماماته ويشمل البرنامج التدريبي مجموعة من الأنشطة المتنوعة، مثل المحاضرات النظرية والزيارات الميدانية إلى المزارع والبيوت المحمية و المناحل، بالإضافة إلى التدريب العملي في المختبرات على إجراء التحاليل و استخدام الات الرش، فيكتسب الطلاب مجموعة متنوعة من المهارات والخبرات القيمة التي تعزز تطورهم المهني وتساعدهم في مجال دراستهم وحياتهم المهنية، حيث يتم البرنامج بإشراف نخبة من الباحثين المتخصصين في المعهد في جميع المحافظات.

الجدير بالذكر أن برامج التدريب الصيفي اشتملت طلبة كليات الزراعة و العلوم و التكنولوجيا الحيوية و التكنولوجيا و التنمية و المعهد العالي للتعاون الزراعي، والتي استمرت لعشرة أسابيع، شهد البرنامج مشاركة أكثر من 450 طالبًا من جامعات القاهرة، عين شمس، الفيوم، حلوان، الزقازيق، بنها، المنصورة والاسكندرية و الأزهر. حيث تم تقديم تدريبًا عمليًا ونظريًا في جميع أقسام المعهد استمرار لمسئوليته في دعم الشباب وتعزيز قدراتهم ، مما يسهم في تطوير القطاع الزراعي في مصر.