النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 09:34 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء هالة زايد لـ”النهار”: الحوكمة جعلت مصر أكثر مرونة في مواجهة الأزمات العالمية هالة زايد لـ”النهار”: رخصة مزاولة الطب مدى الحياة لم تعد كافية مشروعات وتطوير مستشفيات ورفع كفاءة البنية التحتية.. تعاون موسع بين الصحة والإنتاج الحربي| تفاصيل هالة زايد لـ”النهار”: لم نوقف إصلاح الصحة خلال كورونا وأنهينا قوائم الانتظار وزيرة الصحة السابقة لـ”النهار”: أنشأنا 5 هيئات لإعادة حوكمة النظام الصحي في مصر هالة زايد لـ”النهار”: نقلنا مصر من صدارة إصابات فيروس سي لأول دولة تحصل على شهادة الخلو من المرض هالة زايد لـ”النهار”: إدارة وزارة الصحة تحتاج لخبرات مختلفة عن مهارة الطبيب في تخصصه

تقارير ومتابعات

الزراعة : وقاية النباتات يختتم برامج التدريب الصيفي لطلبة الجامعات


في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة و استصلاح الأراضي بتعزيز الكفاءة و الفاعلية للعاملين بالمجال الزراعي دعماً للنمو الزراعي المستدام و تعليمات الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بتقديم برامج التدريب اللازمة لدعم القدرات وتنمية مهارات الشباب، اختتم معهد بحوث وقاية النباتات برامج التدريب الصيفي لطلبة الجامعات بالمقر الرئيسي للمعهد و فروعه بالشرقية و الإسكندرية و الدقهلية و سوهاج، لمساعدتهم في تطوير مسارهم المهني وتعزيز فرصهم في الحصول على فرص عمل مناسبة.
صرح الدكتور أحمد عبدالمجيد مدير المعهد أن برامج التدريب الصيفي لطلاب الجامعات تُعد جزءًا أساسيًا من رؤيتنا لتطوير الكوادر المؤهلة للعمل في مجال وقاية النباتات. فهي تتيح للطلبة فرصة تطبيق ما تعلموه في الجامعة على أرض الواقع، فالمعهد يُعد سنويا برنامجا مميزا لتدريب طلبة الجامعات لإكسابهم خبرات عملية بالتعرف على أحدث تقنيات المكافحة و تطوير مهاراتهم المهنية بالتواصل المباشر مع الباحثين والمختصين في المعهد، معربًا عن استعداد المعهد لاستقبالهم في برامج تدريبية مستقبلية تسهم في تطوير مهاراتهم وتعزيز قدراتهم البحثية لتحقيق رؤية مصر المستقبلية للتنمية الزراعية.
اختتم عبدالمجيد برامج التدريب بلقاء مع طلبة الجامعات مستمعاً لآرائهم حول التدريبات التي تلقوها في المعهد و أملاً أن يساهم هذا البرنامج في إعداد جيل جديد من العلماء والباحثين المؤهلين للتعامل مع التحديات المستقبلية في مجال الزراعة وحماية المحاصيل.
وفي السياق نفسه، أوضح الدكتور طارق عفيفي وكيل المعهد لشئون الإرشاد و التدريب، أن محتوى التدريب في وقاية النباتات يعتمد على تخصص الطالب واهتماماته ويشمل البرنامج التدريبي مجموعة من الأنشطة المتنوعة، مثل المحاضرات النظرية والزيارات الميدانية إلى المزارع والبيوت المحمية و المناحل، بالإضافة إلى التدريب العملي في المختبرات على إجراء التحاليل و استخدام الات الرش، فيكتسب الطلاب مجموعة متنوعة من المهارات والخبرات القيمة التي تعزز تطورهم المهني وتساعدهم في مجال دراستهم وحياتهم المهنية، حيث يتم البرنامج بإشراف نخبة من الباحثين المتخصصين في المعهد في جميع المحافظات.

الجدير بالذكر أن برامج التدريب الصيفي اشتملت طلبة كليات الزراعة و العلوم و التكنولوجيا الحيوية و التكنولوجيا و التنمية و المعهد العالي للتعاون الزراعي، والتي استمرت لعشرة أسابيع، شهد البرنامج مشاركة أكثر من 450 طالبًا من جامعات القاهرة، عين شمس، الفيوم، حلوان، الزقازيق، بنها، المنصورة والاسكندرية و الأزهر. حيث تم تقديم تدريبًا عمليًا ونظريًا في جميع أقسام المعهد استمرار لمسئوليته في دعم الشباب وتعزيز قدراتهم ، مما يسهم في تطوير القطاع الزراعي في مصر.