النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 09:22 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

عربي ودولي

فعاليات ثقافية وعروض تفاعلية.. الدرعية تحتفل باليوم الوطني السعودي الـ 94



أطلقت هيئة تطوير بوابة الدرعية رزمةً من الفعاليات المتنوّعة بمناسبة اليوم الوطني السعودي الرابع والتسعين، تحت شعار (معزّي : عز وعزوة), اعتزازًا بالتراث الوطني الغني وتعزيزًا للوحدة الوطنية، واحتفاءً بإرث الملك الموحّد عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -طيّب الله ثراه- وتعبيرًا عن عمق الانتماء الوطني الذي انطلق من الدرعية، التي أصبحت اليوم رمزًا حضاريًا وتاريخيًا على مستوى العالم.
واحتضن حي الطريف التاريخي عددًا من العروض التفاعلية، كعروض السامري والقصائد الحيّة، إضافةً للجلسات التاريخية الثقافية بالتعاون مع دارة الملك عبدالعزيز، التي تتناول قصصًا من رحلة توحيد المملكة العربية السعودية وشخصية الملك عبدالعزيز - رحمه الله -، كما ستضم فعاليات حي الطريف التاريخي العرضة السعودية التي سيتم تفعيلها في اليوم الوطني.
وفي الجهة المقابلة، ضمّ مطل البجيري عددًا من الفعاليات، منها معرض "معزّي" الذي يقدّم تجربةً استثانيةً تُروى من خلالها القصص والملاحم الوطنية التي تستعرض تاريخ المملكة منذ تأسيسها، إضافةً لـ"النخلة التفاعلية" التي تنمو مع كل منشورٍ تتم مشاركته عبر وسم #عز_وعزوة على منصة اكس، كما ستحصل أكثر 10 منشورات تفاعلًا على جوائز قيمة.
وتتنوّع الفعاليات لتشمل حدائق الفيصلية والخالدية التي تضم العديد من الفعاليات التعليمية والترفيهية وتستهدف مختلف شرائح المجتمع من السكان والزوّار، بالإضافة لعروضٍ أخرى كمسيرة الهجن والخيل، والمسيرة العسكرية بمشاركة أكثر من 1000 مشارك من مختلف القطاعات العسكرية، ومسيرة اليوم الوطني بمشاركة فرقة العرضة التي ستجوب شوارع وأحياء الدرعية، كما ستستمر فعاليات الاحتفاء باليوم الوطني السعودي الـ 94 في الدرعية لأربعة أيام، حتى يوم الاثنين الموافق 23 سبتمبر 2024م.
يذكر أن فعاليات هذا العام تضمّنت -ولأول مرة- العرض الحصري لأكبر أوركسترا من نوعها في العالم باستخدام 500 من أجهزة Echo من أليكسا، التي تتناغم لتعزف النشيد الوطني السعودي ومجموعة من المقطوعات الغنائية المميزة من الإرث السعودي الغني؛ لإبراز الهوية الوطنية الأصيلة واستعراض الثقافة السعودية الثريّة.