النهار
الخميس 12 فبراير 2026 07:12 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شل مصر تعلن وصول سفينة الحفر «ستينا آيس ماكس» لدعم خطط الاستكشاف وتنمية الغاز في 2026 البنك المركزي يقرر خفض الفائدة على الإيداع والإقراض 1 % وداع دافئ للدكتورة رشا صالح بالمركز القومي للترجمة قبل توليها رئاسة أكاديمية الفنون بروما مصر في المجموعة الرابعة بكأس العالم لكرة السلة للناشئات تحت 17 عامًا بعد إلغاء الوزارة.. النائب أحمد بلال يطالب الحكومة بتوضيح مصير شركات قطاع الأعمال بحضور الوزراء الجدد… رئيس الوزراء يكرّم الوزراء السابقين ويؤكد: نستكمل ما بُني ونمضي برؤية موحدة لخدمة المواطن تحرك برلماني لنقل ولاية قطعة أرض لإنشاء مدارس بشمال أسيوط سيراميكا فى الصدارة والأهلى بالمركز الرابع.. جدول ترتيب الدورى المصري جولدن بيلرز توقع اتفاقية مع روتانا لتشغيل وإدارة فندق «سوار» بمدينة الشروق موعد مباراة الزمالك وكايزر تشيفز بالكونفدرالية الأفريقية نواب يطالبون التعليم العالي ببيان مفصل حول 9 قروض تجاوزت 7 مليارات جنيه خالد الجندي: الله درّبنا في رمضان على ترك الحلال ليهون علينا ترك الحرام

ثقافة

ملتقى ”Tech in a Day” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قسم الدبلومات والبرامج المهنية بقطاع المكتبات ملتقى بعنوان (Tech in a Day)، بالتعاون مع شركة مايكروسوفت الشهيرة عالميًّا، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر في تمام الساعة 12 ظهراً، بقاعة محاضرات مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.
ويأتي الملتقى في شكل يوم شبابي يهدف إلى عرض التغيرات الرقمية والتكنولوجية الحديثة والتعريف بما أحدثته من تأثير على حياة الإنسان وبشكل خاص على مستقبل سوق العمل، وينقسم اليوم إلى 4 جلسات تفاعلية تناقش أربع موضوعات تكنولوجية مختلفة والتي تشغل الشباب في الوقت الحالي بشكل كبير.
يقدم الجلسات مجموعة من أبرز المتحدثين المهنيين ورواد الأعمال في مجال التكنولوجيا الحديثة، إذ يدير الجلسة الأولى المهندس أحمد سلامة؛ المدير التنفيذي للحلول التقنية بشركة مايكروسوفت مصر، بالاشتراك مع الأستاذ عادل عبد الحميد؛ مدير مبيعات القنوات بشركة مايكروسوفت مصر، حيث تدور حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته (Artificial Intelligence & Copilot). أما الجلسة الثانية يديرها المهندس رامي كالاش؛ مدير الأمن السيبراني لوحدة دعم العملاء بشركة مايكروسوفت إفريقيا، والتي تناقش موضوع الأمن السيبراني (Cybersecurity). ثم تأتى الجلسة الثالثة لتناقش موضوع التجارة الإلكترونية (E-commerce) ويديرها المهندس طارق بكري؛ الرئيس التنفيذي ومؤسس موقع (zvendo.com). أما عن الجلسة الرابعة فيقوم على إدارتها المهندس حسام عز؛ الرئيس التنفيذي لخدمات الشركات بشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والتي تناقش موضوع التكنولوجيا المالية (Fintech).
ويختتم اليوم بحلقة نقاشية مفتوحة تديرها الدكتورة منى أرسلان؛ عضو هيئة التدريس بكلية الإدارة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ستناقش فيها المتحدثين من أجل إثارة التفاعل لدى الحضور؛ للاستفادة القصوى من تبادل الخبرات والآراء حول الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال الملتقى.

وتأتي الفعالية في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة في كافة جوانب حياة المواطن المصري، مما يجعلها ذراعًا مُعينًا له في أركان حياته المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية أساسية لكافة أفرع العلم، فإنها تحرص على دعوة الرموز من قامات المجتمع المصرية والعربية بفعالياتها المختلفة؛ لما لهم من ثِقَل علمي وفكري وبصمة إيجابية في المجتمع وإضافة مستمرة مجددة ومسايرة لتغيرات العصر