النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 08:36 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

ثقافة

ملتقى ”Tech in a Day” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قسم الدبلومات والبرامج المهنية بقطاع المكتبات ملتقى بعنوان (Tech in a Day)، بالتعاون مع شركة مايكروسوفت الشهيرة عالميًّا، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر في تمام الساعة 12 ظهراً، بقاعة محاضرات مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.
ويأتي الملتقى في شكل يوم شبابي يهدف إلى عرض التغيرات الرقمية والتكنولوجية الحديثة والتعريف بما أحدثته من تأثير على حياة الإنسان وبشكل خاص على مستقبل سوق العمل، وينقسم اليوم إلى 4 جلسات تفاعلية تناقش أربع موضوعات تكنولوجية مختلفة والتي تشغل الشباب في الوقت الحالي بشكل كبير.
يقدم الجلسات مجموعة من أبرز المتحدثين المهنيين ورواد الأعمال في مجال التكنولوجيا الحديثة، إذ يدير الجلسة الأولى المهندس أحمد سلامة؛ المدير التنفيذي للحلول التقنية بشركة مايكروسوفت مصر، بالاشتراك مع الأستاذ عادل عبد الحميد؛ مدير مبيعات القنوات بشركة مايكروسوفت مصر، حيث تدور حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته (Artificial Intelligence & Copilot). أما الجلسة الثانية يديرها المهندس رامي كالاش؛ مدير الأمن السيبراني لوحدة دعم العملاء بشركة مايكروسوفت إفريقيا، والتي تناقش موضوع الأمن السيبراني (Cybersecurity). ثم تأتى الجلسة الثالثة لتناقش موضوع التجارة الإلكترونية (E-commerce) ويديرها المهندس طارق بكري؛ الرئيس التنفيذي ومؤسس موقع (zvendo.com). أما عن الجلسة الرابعة فيقوم على إدارتها المهندس حسام عز؛ الرئيس التنفيذي لخدمات الشركات بشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والتي تناقش موضوع التكنولوجيا المالية (Fintech).
ويختتم اليوم بحلقة نقاشية مفتوحة تديرها الدكتورة منى أرسلان؛ عضو هيئة التدريس بكلية الإدارة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ستناقش فيها المتحدثين من أجل إثارة التفاعل لدى الحضور؛ للاستفادة القصوى من تبادل الخبرات والآراء حول الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال الملتقى.

وتأتي الفعالية في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة في كافة جوانب حياة المواطن المصري، مما يجعلها ذراعًا مُعينًا له في أركان حياته المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية أساسية لكافة أفرع العلم، فإنها تحرص على دعوة الرموز من قامات المجتمع المصرية والعربية بفعالياتها المختلفة؛ لما لهم من ثِقَل علمي وفكري وبصمة إيجابية في المجتمع وإضافة مستمرة مجددة ومسايرة لتغيرات العصر