النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 12:47 صـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

ثقافة

ملتقى ”Tech in a Day” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قسم الدبلومات والبرامج المهنية بقطاع المكتبات ملتقى بعنوان (Tech in a Day)، بالتعاون مع شركة مايكروسوفت الشهيرة عالميًّا، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر في تمام الساعة 12 ظهراً، بقاعة محاضرات مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.
ويأتي الملتقى في شكل يوم شبابي يهدف إلى عرض التغيرات الرقمية والتكنولوجية الحديثة والتعريف بما أحدثته من تأثير على حياة الإنسان وبشكل خاص على مستقبل سوق العمل، وينقسم اليوم إلى 4 جلسات تفاعلية تناقش أربع موضوعات تكنولوجية مختلفة والتي تشغل الشباب في الوقت الحالي بشكل كبير.
يقدم الجلسات مجموعة من أبرز المتحدثين المهنيين ورواد الأعمال في مجال التكنولوجيا الحديثة، إذ يدير الجلسة الأولى المهندس أحمد سلامة؛ المدير التنفيذي للحلول التقنية بشركة مايكروسوفت مصر، بالاشتراك مع الأستاذ عادل عبد الحميد؛ مدير مبيعات القنوات بشركة مايكروسوفت مصر، حيث تدور حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته (Artificial Intelligence & Copilot). أما الجلسة الثانية يديرها المهندس رامي كالاش؛ مدير الأمن السيبراني لوحدة دعم العملاء بشركة مايكروسوفت إفريقيا، والتي تناقش موضوع الأمن السيبراني (Cybersecurity). ثم تأتى الجلسة الثالثة لتناقش موضوع التجارة الإلكترونية (E-commerce) ويديرها المهندس طارق بكري؛ الرئيس التنفيذي ومؤسس موقع (zvendo.com). أما عن الجلسة الرابعة فيقوم على إدارتها المهندس حسام عز؛ الرئيس التنفيذي لخدمات الشركات بشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والتي تناقش موضوع التكنولوجيا المالية (Fintech).
ويختتم اليوم بحلقة نقاشية مفتوحة تديرها الدكتورة منى أرسلان؛ عضو هيئة التدريس بكلية الإدارة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ستناقش فيها المتحدثين من أجل إثارة التفاعل لدى الحضور؛ للاستفادة القصوى من تبادل الخبرات والآراء حول الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال الملتقى.

وتأتي الفعالية في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة في كافة جوانب حياة المواطن المصري، مما يجعلها ذراعًا مُعينًا له في أركان حياته المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية أساسية لكافة أفرع العلم، فإنها تحرص على دعوة الرموز من قامات المجتمع المصرية والعربية بفعالياتها المختلفة؛ لما لهم من ثِقَل علمي وفكري وبصمة إيجابية في المجتمع وإضافة مستمرة مجددة ومسايرة لتغيرات العصر