النهار
الأحد 28 يونيو 2026 07:39 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

ثقافة

ملتقى ”Tech in a Day” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قسم الدبلومات والبرامج المهنية بقطاع المكتبات ملتقى بعنوان (Tech in a Day)، بالتعاون مع شركة مايكروسوفت الشهيرة عالميًّا، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر في تمام الساعة 12 ظهراً، بقاعة محاضرات مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.
ويأتي الملتقى في شكل يوم شبابي يهدف إلى عرض التغيرات الرقمية والتكنولوجية الحديثة والتعريف بما أحدثته من تأثير على حياة الإنسان وبشكل خاص على مستقبل سوق العمل، وينقسم اليوم إلى 4 جلسات تفاعلية تناقش أربع موضوعات تكنولوجية مختلفة والتي تشغل الشباب في الوقت الحالي بشكل كبير.
يقدم الجلسات مجموعة من أبرز المتحدثين المهنيين ورواد الأعمال في مجال التكنولوجيا الحديثة، إذ يدير الجلسة الأولى المهندس أحمد سلامة؛ المدير التنفيذي للحلول التقنية بشركة مايكروسوفت مصر، بالاشتراك مع الأستاذ عادل عبد الحميد؛ مدير مبيعات القنوات بشركة مايكروسوفت مصر، حيث تدور حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته (Artificial Intelligence & Copilot). أما الجلسة الثانية يديرها المهندس رامي كالاش؛ مدير الأمن السيبراني لوحدة دعم العملاء بشركة مايكروسوفت إفريقيا، والتي تناقش موضوع الأمن السيبراني (Cybersecurity). ثم تأتى الجلسة الثالثة لتناقش موضوع التجارة الإلكترونية (E-commerce) ويديرها المهندس طارق بكري؛ الرئيس التنفيذي ومؤسس موقع (zvendo.com). أما عن الجلسة الرابعة فيقوم على إدارتها المهندس حسام عز؛ الرئيس التنفيذي لخدمات الشركات بشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والتي تناقش موضوع التكنولوجيا المالية (Fintech).
ويختتم اليوم بحلقة نقاشية مفتوحة تديرها الدكتورة منى أرسلان؛ عضو هيئة التدريس بكلية الإدارة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ستناقش فيها المتحدثين من أجل إثارة التفاعل لدى الحضور؛ للاستفادة القصوى من تبادل الخبرات والآراء حول الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال الملتقى.

وتأتي الفعالية في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة في كافة جوانب حياة المواطن المصري، مما يجعلها ذراعًا مُعينًا له في أركان حياته المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية أساسية لكافة أفرع العلم، فإنها تحرص على دعوة الرموز من قامات المجتمع المصرية والعربية بفعالياتها المختلفة؛ لما لهم من ثِقَل علمي وفكري وبصمة إيجابية في المجتمع وإضافة مستمرة مجددة ومسايرة لتغيرات العصر