النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 05:24 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كرم القابضة تطلق مشروع طاقة شمسية بـ500 ألف متر مربع في مرسى علم منظمة الصحة العالمية تشيد بمستشفى وادي النطرون التخصصي وكفاءته فى التعامل مع حالات الحوادث الكبيرة والخطيرة رئيس جامعة المنصورة يستقبل لجان تحكيم جوائز التميز المؤسسي – الدورة الثالثة 2025 محافظة الدقهلية تتفقد جاهزية لجان انتخابات مجلس النواب خلال عودتهما من العمل.. مصرع عاملين إثر حادث تصادم أمام مدخل مدينة قنا الجديدة الجامعة العربية تدين الهجوم الإرهابي في مدينة سيدني الأسترالية موسم الرياض 2025 يجتذب 8 ملايين زائر من داخل السعودية وخارجها منذ انطلاقه بفضل التنوّع الواسع في الفعاليات والتجارب جمهور زاخو يحصل على لقب الأفضل عالميا من الفيفا بسبب ”لفتة إنسانية” المسلماني يلتقي رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي ويبحثان التعاون في التدريب والمؤتمر الثالث للاتحاد أشرف صبري: مصر الأفضل بالأسواق الناشئة والصين 70% اقتصادها للقطاع الخاص أحمد أبو السعد: 240 شركة فقط بالبورصة من أصل 20 ألف شركة مصرية هيام نظيف: التثقيف الصحي للأمهات خط الدفاع الأول لحماية الأطفال من RSV

ثقافة

ملتقى ”Tech in a Day” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قسم الدبلومات والبرامج المهنية بقطاع المكتبات ملتقى بعنوان (Tech in a Day)، بالتعاون مع شركة مايكروسوفت الشهيرة عالميًّا، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24 سبتمبر في تمام الساعة 12 ظهراً، بقاعة محاضرات مركز مؤتمرات مكتبة الإسكندرية.
ويأتي الملتقى في شكل يوم شبابي يهدف إلى عرض التغيرات الرقمية والتكنولوجية الحديثة والتعريف بما أحدثته من تأثير على حياة الإنسان وبشكل خاص على مستقبل سوق العمل، وينقسم اليوم إلى 4 جلسات تفاعلية تناقش أربع موضوعات تكنولوجية مختلفة والتي تشغل الشباب في الوقت الحالي بشكل كبير.
يقدم الجلسات مجموعة من أبرز المتحدثين المهنيين ورواد الأعمال في مجال التكنولوجيا الحديثة، إذ يدير الجلسة الأولى المهندس أحمد سلامة؛ المدير التنفيذي للحلول التقنية بشركة مايكروسوفت مصر، بالاشتراك مع الأستاذ عادل عبد الحميد؛ مدير مبيعات القنوات بشركة مايكروسوفت مصر، حيث تدور حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته (Artificial Intelligence & Copilot). أما الجلسة الثانية يديرها المهندس رامي كالاش؛ مدير الأمن السيبراني لوحدة دعم العملاء بشركة مايكروسوفت إفريقيا، والتي تناقش موضوع الأمن السيبراني (Cybersecurity). ثم تأتى الجلسة الثالثة لتناقش موضوع التجارة الإلكترونية (E-commerce) ويديرها المهندس طارق بكري؛ الرئيس التنفيذي ومؤسس موقع (zvendo.com). أما عن الجلسة الرابعة فيقوم على إدارتها المهندس حسام عز؛ الرئيس التنفيذي لخدمات الشركات بشركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والتي تناقش موضوع التكنولوجيا المالية (Fintech).
ويختتم اليوم بحلقة نقاشية مفتوحة تديرها الدكتورة منى أرسلان؛ عضو هيئة التدريس بكلية الإدارة بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، حيث ستناقش فيها المتحدثين من أجل إثارة التفاعل لدى الحضور؛ للاستفادة القصوى من تبادل الخبرات والآراء حول الموضوعات التي تمت مناقشتها خلال الملتقى.

وتأتي الفعالية في ضوء اهتمام مكتبة الإسكندرية بنشر المعرفة والثقافة في كافة جوانب حياة المواطن المصري، مما يجعلها ذراعًا مُعينًا له في أركان حياته المختلفة، وذلك من خلال الفعاليات العلمية والثقافية التي تأتي استكمالًا لدورها الداعم لخطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة. بالإضافة إلى دورها المجتمعي كراعية أساسية لكافة أفرع العلم، فإنها تحرص على دعوة الرموز من قامات المجتمع المصرية والعربية بفعالياتها المختلفة؛ لما لهم من ثِقَل علمي وفكري وبصمة إيجابية في المجتمع وإضافة مستمرة مجددة ومسايرة لتغيرات العصر