النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 04:19 مـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوط أول سلبي بين منتخب تونس وسوريا في كأس العرب ”قضايا المرأة” تواصل جهودها فى توعية طلاب وخريجي الحقوق كأس العرب.. لاعب الأهلي يقود تشكيل تونس أمام سوريا ومهاجم الزمالك بديلا شيماء فوزي زوجة عمرو سعد تحتفل بعيد ميلاده اكتشاف غير متوقّع.. فنان عالمي جمع ألف قطعة مصرية! نهاية تاجر الصدمات.. ضبط سائق حوّل السوشيال ميديا إلى منصة لبيع أدوات الشلل الكهربائي بشبرا ”تموين القليوبية” يفرض سيطرته على الأسواق ويضبط لحوم مجهولة المصدر وعدة مخالفات متنوعة وزير الاتصالات يكرّم ”ICT Misr” لدعمها مسابقة ”ديجيتوبيا” لتنمية المهارات الرقمية للشباب ”بيئة وفن ومسؤولية: سمير شاهين يكشف كواليس الدورة الثانية لمهرجان الفيوم السينمائي” مصرع طالب وإصابة آخر إثر حادث تصادم موتوسيكل مع جرار محمل قصب في قنا محمد سيد بشير ينشر صورًا من أول يوم تصوير ”الست موناليزا” بطولة مي عمر دعمًا للسينما العربية.. MBC تنقل بث افتتاح الدورة الخامسة لمهرجان البحر الأحمر السينمائي

فن

بعد مشاركته باختيار أفلام الأوسكار.. السيناريست أيمن سلامة: سماجة السينما الكوميدية نذير خطر على الصناعة

السيناريست أيمن سلامة
السيناريست أيمن سلامة

كشف المؤلف والسيناريست أيمن سلامة، عن تفاصيل مشاركته في اختيار الأفلام المصرية المرشحة لجائزة الأوسكار، وملاحظاته عليها، من خلال منشور على حسابه الرسمي بموقع فيسبوك.

وقال سلامة، في منشوره: أتاحت لي عضوية لجنة اختيار الفيلم المصري للأوسكار مشاهدة جميع الأفلام التي أنتجتها مصر هذا العام وقد رصدت عدة ملاحظات جديرة بالمناقشة:

1- عدد الأفلام التي تنتجها مصر في العام لاتزيد عن 35 فيلم فقط، حدث ذلك في 2023 و 2024.

2- تتنوع الأفلام مابين الكوميدي والاكشن والاجتماعي والفنتازيا والتاريخي والرومانسي ولكن يغلب الطابع الكوميدي علي معظمها.

3- الافلام الكوميدية سمجة لاتضحك (نفس الإفيهات) نفس الضحكات نفس الاداء واطالب الفنان محمد ثروت والفنان بيومي فؤاد أن يخرجا عن شخصيتهما المكررة، محمد ثروت لا يقدم إلا محمد ثروت لم يلعب شخصية درامية كوميدية في حياته وانما محمد ثروت يمثل محمد ثروت.

4- عودة الأفلام ال low budget أو التي كنا نسميها في التسعينيات افلام المقاولات وهي افلام ضعيفة فنيا وتقنيا ولاتحمل مضمونا

5- هناك اجتهادات لمخرجين وفنانين وكتاب قدموا اعمالا مميزة تستحق الاشادة ..كهاني خليفة وعمرو عرفة وامير رمسيس وطارق العريان وعمرو سلامة واحمد الجندي وشريف نجيب ومحمد رجاء ووائل حمدي.

6- وجود شباب مجتهدين ومخرجين جدد يبشرون بالخير مثل رؤوف السيد مخرج الحريفة.

7- ستبقي مشكلة السينما في مصر مثمثلة في أمرين، الأول : (فكري) فنحن نعاني غياب الفكر أو علي رأي يوسف ادريس فقر الفكر ، فهناك صناع مهرة ولكنهم يفتقدون الثقافة والوعي وتبني إيدلوجية واضحة.

والأمر الثاني التمويل والعراقيل التي تقف في مواجهة الصناعة، وللأسف فهناك تعمد من جهات كثيرة للوقوف ضد هذه الصناعة التي تدر مليارات الدولارات لدول اخري ومن بين هذه العراقيل فرض رسوم باهظة علي جميع اماكن التصوير مما تسبب في ارتفاع التكلفة التي ادت الي زيادة سعر التذكرة الي جانب اتساع المظلةالرقابية لتشمل جهات متعددة غير الرقابة علي المصنفات الفنية وذلك بسبب الخوف المبالغ فيه من السوشيال ميديا التي باتت مرعبة للجميع.

ختاما: كيف لبلد تعداده أكثر من 100 مليون ولايرتاد السينما فيه إلا 2 مليون فقط ولا ينتج إلا 35 فيلم فقط؟.