النهار
الخميس 19 مارس 2026 06:07 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

المحافظات

جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول ”وسائل تنظيم الأسرة بعد الولادة والإجهاض”

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، حرص الجامعة على المشاركة في المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، التي تُطلقها الدولة المصرية، برعاية فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، وذلك في ضوء دور الجامعة في دعم التوعية والخدمات الصحية بالمجتمع المصري، وأداء رسالتها التنموية والخدمية، مشيراً إلى أن المبادرة تمثل نقطة مضيئة داخل المجتمع؛ لبناء الإنسان المصري صحيًا واجتماعيًا وتعليميًا، وتوطين مفهوم العدالة الاجتماعية، وتبني سياسات حماية متكاملة هادفة لرفع العبء عن كاهل المواطنين، والاستثمار في رأس المال البشري في سبيل تحقيق التنمية المستدامة بمفهومها الشامل، إيمانًا بأن التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية لا يمكن الوصول إليها دون إحداث تنمية بشرية حقيقية على مختلف المحاور والاتجاهات.

وفي إطار ذلك؛ نظّم قسم أمراض النساء والتوليد بمستشفى صحة المرأة الجامعي، بالتعاون مع مديرية الصحة والسكان بأسيوط، وقطاع تنظيم الأسرة، ورشة عمل حول:"وسائل تنظيم الأسرة بعد الولادة والإجهاض وتركيب اللولب أثناء الولادة القيصرية"، وذلك ضمن فعاليات مشاركة الجامعة في مبادرة "بداية" للتنمية البشرية، تحت إشراف: الدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب، والدكتور أحمد نصر رئيس قسم النساء والتوليد ومدير عام مستشفى صحة المرأة الجامعي.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمود عبد العليم؛ أنه بناءاً على توجيهات السيد رئيس الجمهورية، لبناء مجتمع متقدم ومتكامل، تحرص جامعة أسيوط على المشاركة في المشروع القومي للتنمية البشرية" بداية جديدة لبناء الإنسان"؛ لضمان استفادة المواطن من جميع موارد الدولة بعدالة وفاعلية، وذلك من خلال إطلاق حملات توعوية، وبرامج صحية، وقوافل علاجية، لتحسين الخدمات الصحية؛ وإعداد أجيال جديدة تترسخ لديها قيم الانتماء والولاء للدولة المصرية، والحفاظ على مقدرات الوطن والمشاركة بفاعلية فى عملية التنمية الشاملة.

وصرح الدكتور محمد زين الدين؛ أن تنظيم الأسرة والمباعدة في الإنجاب؛ أحد العوامل الرئيسية التي تساهم في التنمية الشاملة، والحد من الفقر؛ حيث يخلق تنظيم الأسرة فوائد في مجالات مختلفة، مثل؛ المساواة بين الجنسين، وصحة المرأة، وإتاحة التعليم، والتحسينات على صحة الأم والطفل، موضحاً أن تنظيم الأسرة يبطئ من النمو السكاني غير المستدام، المستنزف للموارد البيئية، ولجهود التنمية الوطنية والإقليمية.

وقالت الدكتورة مديحة درويش؛ أن الهدف من المبادرة هو بناء الإنسان المصري بطريقة سليمة من خلال بناء شخصيته، والاهتمام بالجوانب الصحية والبدنية، والوجدانية، والعقلية، والعمل على تنمية مهاراته وقدراته في مختلف المجالات؛ وتعزيز القيم المجتمعية والتكافل، مما يساعد في بناء جيل قادر على قيادة المستقبل، والحفاظ على مقدرات الوطن والمشاركة بفاعلية فى عملية التنمية الشاملة.

وأشار الدكتور مصطفى نصر الدين علي نائب مدير مستشفى صحة المرأة الجامعي للشئون الطبية والعلاجية ومنسق الورشة، إلى أن هذه الورشة تأتي ضمن فعاليات مبادرة بداية الرئاسية التي تهدف إلى تحسين خصائص الشعب المصري؛ حيث تتضمن ورشة العمل؛ محاضرات نظرية وتدريب عملي، بهدف رفع كفاءة الأطباء في استخدام وسائل تنظيم الأسرة المختلفة وتركيب اللولب بعد الولادة والإجهاض.

شهدت الورشة؛ حضور الدكتور أحمد إبراهيم أستاذ أمراض النساء والتوليد بمستشفى صحة المرأة الجامعي، والدكتورة مروة أبو المكارم مدير إدارة تنظيم الأسرة بمديرية الصحة والسكان بأسيوط، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، وحشد من شباب الأطباء، والعاملين بالمستشفى.