النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:06 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

عربي ودولي

لماذا رصف نيتنياهو ممر فيلادلفيا واقام مدرج طائرات في الوسط ؟

خريطة نيتنياهو لغزة وبها تحديد لمحور فيلادلفيا
خريطة نيتنياهو لغزة وبها تحديد لمحور فيلادلفيا

اظهرت صور الاقمار الصناعية التي نشرتها هيئة الاذاعة البريطانية وقامت بتحليلها قيام اسرائيل برصف ممر فيلادلفيا الضيق بين غزة والحدود المصرية والذي يعوق تمسك نيتنياهو باحتلاله التوصل الي صفقة لتبادل الاسري ووقف الحرب وكذا انشاء مدرج مطار وهو ما يعني بقاء الاحتلال لفترة طويلة وعدم وجود نية للانسحاب منه وهنا السئوال هل يعني ذلك ان تل ابيب تكرس احتلالا طويل الامد للقطاع واقامة مزيدا من المستوطنات في القطاع نزولا علي رغبات بن جفير ؟

يقول اللواء دكتور طارق عمار الخبير الاستراتيجي ان تحليل صور الاقمار الاصطناعية يوضح ان تل ابيب رصفا رصفا جديدة لقرابة 7 كيلومتر علي طول المحور الذي يمتد من شارع الرشيد او ساحل البحر وصولا الي معبر كرم ابو سالم جنوبي القطاع علي طول السياج الفاصل بين الجانبين وتتواجد الاليات الثقيلة وهي تمهد طريقا مرصوفا يسع مرور مركبتين كبيرتين وهو نفسه الممر الذي انسحبت منه اسرائيل عام 2005 ولكنها عادت اليه في 7 مايو الماضي بالدبابات وناقلات الجند المدرعة ومنذ شهور وهي تمهد الطرق هناك من خلال سلاح المهندسين العسكريين وترصف الطرق وشرعت كذلك في اقامة مهابط للطائرات وبداءت بالتقدم نحو الشمال الغربي علي طول الممر وداخل مدينة رفح الجنوبية القريبة .

واضاف اللواء عمار ان جيش الاحتلال عمد خلال الشهور الاخيرة علي تدمير ونسف مئات المباني القريبة من الممر بغارات جوية ومدفعية بعيدة المدي والهدم بالجرافات والمتفجرات وسويت احدي القري الواقعة في القطاع الاوسط من الحدود بالارض وتم استغلال ارضها كقاعدة عسكرية صهيونية الان .

وكشف اللواء عمار النقاب عن ان اسرائيل بافعالها الاستيطانية الجديدة في المحور والمناطق المجاورة له تمهد الطريق وتكشف عن سياسة الامر الواقع وتضغط علي حماس والوسطاء للقبول به كما هو متجاهلا الموقف المصري الحاسم في الانسحاب من الممر ومن معبر رفح وللاسف كل الافعال العبثية الاسرائيلية تكشف عن نيتها بعدم الانسحاب من الممر ومن قطاع غزة بالكامل في القريب العاجل والدليل انشاء ممر عرضه قرابة الكيلو متر في وسط القطاع وهو قطاع نتساريم قبالة حقول الغاز التابعة للفلسطينيين واقامت اسرائيل كتل استيطانية كبيرة في نتساريم واغدقت الاموال فيها ولا يمكن فهم انها تقيم مبان كبيرة كهذه وستنسحب منها مجددا وهو ما يكشف حقيقة نوايا نيتنياهو في ابتلاع اراضي الفلسطينيين سواء في القطاع او الضفة الغربية التي شرع في تنفيذ ما قام به في غزة مجددا هناك .