النهار
الأحد 22 مارس 2026 10:57 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يوجه بإنشاء محطة تحلية جديدة بالغردقة بطاقة تصل إلى 15 ألف متر مكعب يوميًا انطلاق مهرجان الفواكه بالغردقة فى ثالث أيام العيد وارتفاع نسب الأشغال بالفنادق ليصل 98% حالتهم خطرة.. إصابة 3 أشخاص إثر مشاجرة بين عائلتين في قوص بقنا 26 مارس ..انطلاق الدورة الخامسة من ملتقي نغم للمسرح بالإسكندرية قتلا مدير مدرسة وزميله لحظة الإفطار.. تجديد حبس متهمين أبناء عمومة 15 يومًا في قنا خاص| بعد طرده أمام أوتوهو.. الزمالك يوقع عقوبة مالية على محمد صبحي غرق المنازل بقرية ”المرابعين” بكفر الشيخ واستغاثة عاجلة من أهالي بسبب غرق المنازل بمياه مجهولة المصدر إصابة 3 أشخاص إثر مشاجرة بين أسرتين جيران في قنا والأمن يضبط المتهمين «سكن لكل المصريين» تتخطى مليون وحدة سكنية.. و101 مليار جنيه تمويلات عقارية وزارة المالية: تسهيلات وحوافز في الضرائب العقارية لتخفيف الأعباء عن المواطنين «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين

المحافظات

ندوة تثقيفية عن «ريادة الأعمال» بمركز شباب مدينة الجمالية

نظمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة الدقهلية ( الإدارة العامة للشباب)، اليوم الإثنين 16 سبتمبر 2024، الندوة التعريفية عن «ريادة الأعمال» للشباب والفتيات الخريجين الراغبين فى بدء مشروعات صغيرة، بقاعة التدريب بمركز شباب مدينة الجمالية، فى إطار مبادرة "طور وغير" بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ( الإدارة المركزية لتمكين الشباب).

جاءت فعاليات الندوة التعريفية عن «ريادة الأعمال» بإشراف سامح سليم مدير الإدارة العامة للشباب، و محمد حامد صقر مدير إدارة شباب الجمالية، ومنسقى التدريب بالمشروع غادة السيد، و أمنية رفعت بالإدارة العامة للشباب بالمديرية، وحاضر في الندوة الدكتورة أمل محمود.

تناولت الدكتورة أمل محمود خلال الندوة بالحديث حول الفرق بين إدارة الأعمال وريادة الأعمال، وكيف أن إدارة الأعمال هي فن إنجاز الأعمال عن طريق التخطيط والتوجيه والتنظيم والتحكم بالمنافسين، بينما ريادة الأعمال هي إنشاء مؤسسة أو منظمة أو شركة والمخاطرة مالياً بهدف الحصول على الأرباح)، اى أن إدارة الأعمال تركز على إدارة الأعمال التجارية، بينما ريادة الأعمال تركز على إقامة وإنشاء مشاريع تجارية جديدة.

هذا بالإضافة إلى أن الهدف من ريادة الأعمال، أن تساهم ريادة الأعمال بفتح باب جديد للثروة يدعم التنمية الاقتصادية للدول، لأن التأثير المتتابع الناجم عن زيادة فرص العمل وارتفاع الأجور إلى تحسين مستوى الدخل القومي بشكل أساسي، و الذي يترجم على شكل إيرادات ضريبية تُستثمر في تطوير جميع قطاعات الدولة المتعثرة على اختلافها.

وفى نفس السياق أشارت الدكتورة أمل محمود إلي أهمية ريادة الأعمال والدور الذي تلعبه في دعم الشباب ومساعدتهم في تحويل أفكارهم إلى مشروعات على أرض الواقع بما يسهم في خلق الآلاف من فرص العمل، ونشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال بين الخريجين، حتي يكون كوادر القادرة على نقل الأفكار وتفعيلها لتحقيق التطور والتقدم للمجتمع والمساهمة في التنمية الشاملة، وتفعيلاََ لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بضرورة نشر ثقافة ريادة الأعمال، تحقيقاََ لرؤية مصر 2030.

من جانبها، أكدت الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، أنّ وزارة الشباب والرياضة من خلال الإدارة المركزية لتمكين الشباب، حريصة على تقديم الندوات التعريفية لريادة الأعمال وتدريبات "طور وغير" للشباب، التي تدعم انتشار المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بالتعاون مع شركاء التنمية واستحداث آليات مختلفة ومتطورة لإدخال التقنيات والنظم الحديثة والعالمية لتلك المشروعات في مصر، وتكريس كافة الإمكانيات في دعم إقامة المشروعات الصغيرة، وخلق فرص عمل جديدة للشباب.

تأتي فعاليات الندوة التعريفية لريادة الأعمال برعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، والأستاذة منال جمال الدين وكيل الوزارة - رئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب، وتوجيهات الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة، وإشراف الأستاذ طارق دهب وكيل المديرية لشئون الشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و سامح سليم مدير الإدارة العامة للشباب، و محمد حامد صقر مدير إدارة شباب الجمالية.