النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 04:02 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

عربي ودولي

ما هي خطة الجنرالات لتحويل غزة الي الداخل الاسرائيلي للابد ؟

نيتنياهو يستعرض خريطة الجنرالات في غزة
نيتنياهو يستعرض خريطة الجنرالات في غزة

خبراء :الجنرال جيورا ايلاند مهندس محو الفلسطينيين في غزة من علي الخريطة

تحدث رئيس وزراء الكيان الصهيوني نيتنياهو مرارا وتكرارا ان الخطأ الاكبر الذي ارتكبته اسرائيل هو اخلاء قطاع غزة من المستوطنات والجلاء عنها عام 2005 وها هو هذه الايام يصحح اخطاء سلفه شارون من خلال اعتماده خطة الاستيطان الجديدة المعروفة بخطة الجنرالات والتي تستهدف اقتطاع قطاع غزة مربعات صغيرة ولتصبح تابعة لاسرائيل اطول فترة ممكنة فماهي خطة الجنرالات تلك ؟

يقول اللواء اركان حرب دكتور طارق سعد عطية الخبير الاستراتيجي والمحلل السياسي ان خطة الجنرالات اعدها واشرف عليها الجنرال جيورا ايلاند القائد السابق للكتيبة 8200 في هيئة الاستخبارات العسكرية الاسرائيلية وتعتمد الخطة من البداية والتي شاركه في اعدادها عشرة من كبار رجال الاستخبارات في تل ابيب مع ايلاند وبالمناسبة كنت قد اشرت اليها في شهر ديسمبر الماضي معكم في جريدة النهار اعينهم تترقب شمالي قطاع غزة لعدة اسباب السبب الاول موقعه المتقدم جدا وقربه النسبي من عسقلان واشدود وعددا من مستوطنات الغلاف لذلك احكمت اسرائيل الحصار عليه ومنعت عودة الفلسطينيين اليه من جنوب القطاع وحددت حدوده الجنوبية بمحور نتساريم وهدمت البيوت والاحياء والمخيمات ليتسع عرض نتساريم الي قرابة كيلومتر واقامت فيه مباني عسكرية وادارية وما يشبه اماكن للمستوطنين في اشارة وتلميح لليمين الصهيوني الي تحقيق رغبته في بدء الاستيطان مجددا في وسط القطاع وتقوم خطة الجنرالات في شمالي محور نتساريم الي فرض حصار شامل وطرد قرابة ال 400 الف فلسطيني يتضورون جوعا من شمالي القطاع واقامة اكبر قاعدة عسكرية في اسرائيل بعد قاعدة ومفاعلات النقب في الحجم والاهمية ومشاركة حلف الناتة في نشر مستشارية للاستطلاع والمراقبة فيها .

واضاف اللواء عطية ان حزب الليكود برئاسة نيتنياهو يضغط بشدة لتنفيذ خطة الجنرالات لاستخراج وسرقة غاز غزة الذي يقع امام نتساريم مباشرة والشروع في خطة ربط البحرين الاحمر والمتوسط عبر محور موازي لنتساريم في قلب القطاع وهو ما يعني ضياع اراضي غزة للابد ويضغط اليمين الصهيوني الي استعجال تنفيذ الخطة لتمتد الي مناطق جنوب نتساريم لتصل الي خان يونس وتخيير من تبقي من الفلسطينيين من البقاء تحت الاحتلال او المغادرة للخارج والحصول علي مقابل مادي .