النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:22 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

هل تعقد قمة السيسي بزشيكان الاولي في قمة البريكس بتتارستان اكتوبر القادم ؟

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

حالة من الاهتمام والزخم الاعلامي ساد كبريات الصحف والمواقع الاخبارية الروسية والصينية خلال الايام القليلة الماضية علي خلفية المشاركة الاولي الرسمية لمصر علي مستوي القمة في اجتماعات مجموعة البريكس والتي ستعقد في مدينة قازان عاصمة جمهورية تتارستان جنوبي روسيا في اكتوبر القادم ومن المقرر ان تشهد القمة الموسعة مشاركة واسعة علي مستوي القادة لزعماء مصر والسعودية والامارات وايران واثيوبيا بعد اعتذار رئيس الارجنتين عن المشاركة وستشهد القمة دعوة قادة الجزائر وتركيا والعراق وقطر وباكستان واندونيسيا ونيجيريا وحوالي قرابة زعماء اربعون دولة مهتمة بالبريكس .

يقول الدكتور حسن سلامة استاذ العلوم السياسية ان لقاء سفيرنا في موسكو الدكتور نزيه النجاري مع الدكتور رستم منيخانوف رئيس تتارستان يوضح مدي الاهتمام الكبير الذي توليه الدوائر السياسية والاعلامية الروسية والبالغ الاهمية للمشاركة الرسمية الاولي للرئيس السيسي في اجتماعات البريكس وهو ما يعكس الاهتمام الذي توليه مصر لتعزيز العلاقات مع البريكس عموما ومع روسيا بشكل خاص في كافة المجالات ولا سيما في القطاع الاقتصادي والتبادل التجاري بين البلدين ومع توسيع انضمام اعضاء جدد للبريكس والتي من الممكن ان تتحول الي تكتل سياسي وعسكري عالمي جديد يعيد توجيه بوصلة الاتجاهات في العالم خاصة بعد دعوة زعماء تركيا والجزائر والعراق ونيجريا وباكستان واندونيسيا اليه .

واضاف الدكتور سلامة ان المشاركة الاولي للرئيس السيسي في اعمال القمة سيواكبها مشاركة الرئيس الايراني بزشكيان ومن ثم عقد القمة المصرية الايرانية للقيادة الجديدة والتي من المتوقع ان تتفق فيه البلدين الشقيقيين علي ترتيبات اعادة العلاقات الدبلوماسية بين القاهرة وطهران والتي طال انتظارها لاعادة مسار الاحداث في الاقليم وسبق ان تحدثنا عن ان المحور المصري السعودي التركي الايراني ومعه استعادة سوريا الي موقعها الطبيعي من شأنه اعادة الشرق الاوسط المستقر الي سابق عهده من جديد بعد هوجة الاضطرابات والقلاقل التي صاحبت الربيع العربي المزعوم الذي ضرب المنطقة العربية في مقتل منذ عام 2011 وخطط ونفذ لصالح اسرائيل ولو تحققت المصالحة الشاملة لعادت الامور الي سابق عهدها .