النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 02:13 مـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماهر مقلد يكتب: أسامة شرشر «أنا وياسر عرفات».. الكنز المخفى موعد مباراة الزمالك وأوتوهو الكونغولي في ربع نهائي الكونفدرالية مواعيد مباريات منتخب مصر أمام السعودية وإسبانيا والبرازيل قبل كأس العالم موعد مباراة الزمالك وسيراميكا فى كأس مصر العوضي ومصطفى شعبان في المقدمة.. ART تكشف خريطتها الدرامية لشهر رمضان نور الشربيني تتوج ببطولة تكساس للاسكواش بعد الفوز على بطلة أمريكا وزير الاتصالات يغادر إلى الهند للمشاركة في قمة تأثير الذكاء الاصطناعي AI Impact Summit 2026 رئيس جامعة المنوفية يعلن فوز فريق Replast Build بالمركز الأول في Hult Prize على مستوى الجامعة في أول يوم عمل عقب تجديد الثقة .. محافظ الشرقية: المرحلة المقبلة عنوانها ”العمل الجاد والشفافية والتواجد الميداني المستمر لتلبية مطالب واحتياجات... الأهلى مع سبورتنج والجزيرة أمام الزمالك فى رابع جولات قبل نهائى دورى رجال الطائرة موعد مباراة الأهلى والجونة فى الدوري المصري والقناة الناقلة احمد دياب: لا خطورة من إقامة مباريات الدورى فى بداية رمضان وخطة لدمج الأندية الجماهيرية

عربي ودولي

هل تعقد قمة السيسي بزشيكان الاولي في قمة البريكس بتتارستان اكتوبر القادم ؟

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

حالة من الاهتمام والزخم الاعلامي ساد كبريات الصحف والمواقع الاخبارية الروسية والصينية خلال الايام القليلة الماضية علي خلفية المشاركة الاولي الرسمية لمصر علي مستوي القمة في اجتماعات مجموعة البريكس والتي ستعقد في مدينة قازان عاصمة جمهورية تتارستان جنوبي روسيا في اكتوبر القادم ومن المقرر ان تشهد القمة الموسعة مشاركة واسعة علي مستوي القادة لزعماء مصر والسعودية والامارات وايران واثيوبيا بعد اعتذار رئيس الارجنتين عن المشاركة وستشهد القمة دعوة قادة الجزائر وتركيا والعراق وقطر وباكستان واندونيسيا ونيجيريا وحوالي قرابة زعماء اربعون دولة مهتمة بالبريكس .

يقول الدكتور حسن سلامة استاذ العلوم السياسية ان لقاء سفيرنا في موسكو الدكتور نزيه النجاري مع الدكتور رستم منيخانوف رئيس تتارستان يوضح مدي الاهتمام الكبير الذي توليه الدوائر السياسية والاعلامية الروسية والبالغ الاهمية للمشاركة الرسمية الاولي للرئيس السيسي في اجتماعات البريكس وهو ما يعكس الاهتمام الذي توليه مصر لتعزيز العلاقات مع البريكس عموما ومع روسيا بشكل خاص في كافة المجالات ولا سيما في القطاع الاقتصادي والتبادل التجاري بين البلدين ومع توسيع انضمام اعضاء جدد للبريكس والتي من الممكن ان تتحول الي تكتل سياسي وعسكري عالمي جديد يعيد توجيه بوصلة الاتجاهات في العالم خاصة بعد دعوة زعماء تركيا والجزائر والعراق ونيجريا وباكستان واندونيسيا اليه .

واضاف الدكتور سلامة ان المشاركة الاولي للرئيس السيسي في اعمال القمة سيواكبها مشاركة الرئيس الايراني بزشكيان ومن ثم عقد القمة المصرية الايرانية للقيادة الجديدة والتي من المتوقع ان تتفق فيه البلدين الشقيقيين علي ترتيبات اعادة العلاقات الدبلوماسية بين القاهرة وطهران والتي طال انتظارها لاعادة مسار الاحداث في الاقليم وسبق ان تحدثنا عن ان المحور المصري السعودي التركي الايراني ومعه استعادة سوريا الي موقعها الطبيعي من شأنه اعادة الشرق الاوسط المستقر الي سابق عهده من جديد بعد هوجة الاضطرابات والقلاقل التي صاحبت الربيع العربي المزعوم الذي ضرب المنطقة العربية في مقتل منذ عام 2011 وخطط ونفذ لصالح اسرائيل ولو تحققت المصالحة الشاملة لعادت الامور الي سابق عهدها .