النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 09:10 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر سيدات العمار الكبرى يتصدّرن العرس الإنتخابي قبل غلق الصناديق بطوخ إحياء الإسكندرية تحصيل غرامات فورية من المنشآت المُخالفة وانذر بالغلق 15 يومً قلدوا إمضاء أطباء المستشفى الجامعي.. حبس موظف بالتعليم عاطل 10 سنوات بتهمة تزوير تقارير طبية في قنا «بنات بّري».. معرض فني بجامعة أسيوط يستلهم التاريخ والطبيعة خالد يوسف يدلي بصوته في كفر شكر: المشاركة واجب وطني لا تراجع عنه جامعة أسيوط تُطلق أول ملتقى للذكاء الاصطناعي بالقطاع المالي جاري التحقيق.. العثور على جثة شاب بها إصابات طلقات نارية داخل قرية في قنا أكثر من 528 ألف لغمًا ينزعها مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” من الأراضي اليمنية تحديات الوحدة العربية ... في إصدار جديد لهويدا عبد الوهاب السفير الحصيني : شراكة مؤسسية وتعاون دبلوماسي بين السعودية ومصر في خدمة اللغة العربية

تقارير ومتابعات

«للاحتفاء بذكرى اليوم الوطني السعودي الـ 94» .. وزير الشؤون الإسلامية يدشن فعاليات وبرامج الوزارة داخل المملكة وخارجها

دشن وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، اليوم الأثنين الموافق الثالث عشر من ربيع الأول لعام 1446هـ، فعاليات وبرامج الوزارة للاحتفاء بذكرى اليوم الوطني الرابع والتسعين لتوحيد المملكة، التي تنفذها فروع الوزارة والأمانات المرتبطة والملحقيات الدينية بسفارات المملكة بالخارج، تزامنا مع هذه الذكرى العزيزة على قلب كل مواطن سعودي.

ونوه الوزير الشيخ الدكتور عبداللطيف آل الشيخ خلال التدشين بدعم القيادة الرشيدة ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وولي عهده الأمين رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظهما الله- لأعمال ومشاريع الوزارة داخل المملكة وخارجها، متطلعاً أن تسهم هذه البرامج والفعاليات في تقوية اللحمة الوطنية وتعزيز صدق الانتماء لهذا البلد المعطاء الذي حبه واجب ديني ووطني.

وتشمل برامج الوزارة توحيد خطبة يوم الجمعة القادمة الموافق للسابع عشر من شهر ربيع الأول الجاري للحديث عن نعمة الأمن والرخاء ووحدة الصف واجتماع الكلمة، وإطلاق برامج دعوية " انتماء ونماء ولحمة وطن ونعمة أمن " في الجوامع والمساجد والذي يتضمن مجموعة كبيرة من المحاضرات والندوات العلمية التي تنفذها وكالة الوزارة لشؤون الدعوة والإرشاد بعموم مناطق المملكة بالمساجد والجوامع وعبر التقنيات الحديثة وتستهدف 20 مليون مواطن ومقيم.

كما تنفذ الوزارة ندوة كبرى بمناسبة اليوم الوطني عبر البث المباشر تستهدف أكثر من 200 ألف من منسوبي المساجد (أئمة، مؤذنين، خطباء، مراقبين ومراقبات) يقدمها معهد الأئمة والخطباء من خلال مشاركة نخبة من العلماء تهدف إلى توعية منسوبي المساجد بالواجب الشرعي تجاه الوطن، وبيان جهود الملك عبدالعزيز وأبناءه الملوك البررة من بعده في بناء الوطن ورقي المواطن، وبيان أهمية وحدة الصف واجتماع الكلمة، والتذكير بنعمة الأمن والأمان وما تشهده هذه البلاد في هذا العهد الزاهر الميون من منجزات بمختلف المجالات.

وتنظم الوزارة معارض دولية بالملحقيات الدينية بسفارات المملكة بالخارج والمراكز الثقافية التي تشرف عليها الوزارة؛ للاحتفاء بهذه الذكرى وإطلاع زوار المعارض على تاريخ المملكة وملامح التطور الذي شهدته منذ توحيدها على يد الملك المؤسس عبد العزيز بن عبدالرحمن آل سعود ـ طيب الله ثراه ـ، وجهود ولاة أمرها في خدمة الإسلام والمسلمين والدفاع عن قضايا الأمة والاهتمام بشؤون الحرمين الشريفين بلغات عالمية مختلفة.

كما شملت البرامج تزيين مباني فروع الوزارة بعموم مناطق المملكة بالأعلام والشاشات التفاعلية وصور القيادة الرشيدة حيث تحوي الشاشات واللوحات كلمات قادة المملكة عبر التاريخ وعبارات التهاني بهذه الذكرى الغالية، وبث مقاطع فيديو وتصاميم عبر حسابات الوزارة الرسمية في مواقع التواصل الاجتماعي، إضافة إلى مشاركات إعلامية لدعاة الوزارة عبر القنوات الإعلامية الرسمية.