النهار
الخميس 9 يوليو 2026 09:55 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشهد العرض المسرحي ”فتاة المترو” ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته التاسعة عشرة . مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة ”مبدعات في بلاط صاحبة الجلالة” ضمن فعاليات معرض الكتاب «إي آند مصر» الراعي الرسمي للمنتخب تهنئ الفراعنة بالإنجاز التاريخي في كأس العالم مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة بعنوان ”إشكاليات مفهوم القرية في أدبيات علم الاجتماع المعاصر” نبيل فهمي يلتقي وزير العمل اللبناني ويؤكد أن لبنان في صلب إهتمامات الجامعة العربية ”خلف الله” يتابع جاهزية مركز المؤتمرات والمعارض الدولي والحديقة المتحفية بالمدينة التراثية الضويني يشارك في في المنتدى الدولي للحضارة الإسلامية بأوزبكستان مفتي الجمهورية يؤكد عمق العلاقات المصرية الأوزبكية ويدعو إلى تعزيز التعاون في نشر ثقافة السلام ومواجهة التطرف عضو الهيئة الاستشارية العليا لفضيلة المفتي: التوافق والاحترام وتحمل المسؤولية أهم من التصورات الرومانسية في نجاح الحياة الزوجية عندما ينقلب السحر على الساحر.. أوروبا تُكوّن النجوم.. وإفريقيا تحصد الثمار اتحاد الكرة يكافئ حسام حسن بتجديد عقده بعد الملحمة المونديالية أمام الأرجنتين:- أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف سبب تأخر صرف بدل التدريب والتكنولوجيا

المحافظات

محافظ البحيرة تشهد الندوة التعريفة لمبادرة ”سفراء التكنولوجيا للشباب”

شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، فعاليات الندوة التعريفية لمبادرة "سفراء التكنولوجيا للشباب"، والتي تأتي ضمن مبادرة We Support 2024، وذلك بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وبحضور المهندس رضا عثمان، منسق وزارة الاتصالات، والدكتور أحمد علاء، منسق مبادرة "حياة كريمة"، إلى جانب عدد كبير من الشباب المشارك.
ووجهت المحافظ، الشكر للجهات المشاركة في المبادرة، وعلى رأسها مؤسسة "حياة كريمة" ووزارة الاتصالات، مثنيةً على جهودهم في إطلاق المبادرة بمحافظة البحيرة.
وأكدت أهمية المبادرة التي تسعى إلى نشر الوعي التكنولوجي ومفهوم الأمن السيبراني بين الشباب، وتكوين مجموعات عمل شبابية تسهم في نشر تلك المعرفة على نطاق واسع.
وأشارت إلى أن التكنولوجيا أصبحت عنصرًا هامأ في حياة الأفراد، مؤكدةً على ضرورة امتلاك كل شخص المهارات الكافية للتعامل معها، كما أعربت عن دعمها الكامل للمبادرة، وتوفير كافة الإمكانيات لضمان نجاح البرنامج وتحقيق أقصى استفادة للشباب.
من جانبه، قدم المهندس رضا عثمان، الشكر للدكتورة جاكلين عازر، لدعمها المستمر للمبادرة، وحرصها على تضمين محافظة البحيرة في المجموعة الأولى لتنفيذ البرنامج.
وأشار الدكتور أحمد علاء، إلى التعاون المثمر بين محافظة البحيرة ومؤسسة "حياة كريمة"، وأشاد بجهود المؤسسة في دعم مختلف المبادرات على مستوى القرى. وأوضح أن وزارة الاتصالات، بدأت في عام 2021 العمل مع المؤسسة لتطبيق مفاهيم التحول الرقمي والشمول المالي في 37 قرية، مؤكدًا أهمية "سفراء التكنولوجيا" في إعداد كوادر قادرة على نشر الوعي التكنولوجي.
واختتمت الندوة التعريفية، بعرض تقديمي يوضح تفاصيل البرنامج التدريبي المخصص للشباب.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن البرنامج سيخضع لتقييم شامل في نهايته، بهدف معرفة مدى تحقيق الأهداف المرجوة وتحديد التوصيات اللازمة لمستقبل المبادرة، مع إمكانية تنظيم دورات تدريبية مشابهة بالتعاون مع "حياة كريمة" ووزارة الاتصالات.
جدير بالذكر أن مبادرة "سفراء التكنولوجيا" تأتي بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ضمن جهود تعزيز الابتكار والتحول الرقمي الشامل، بما يتماشى مع رؤية الدولة.
وتهدف إلى إعداد جيل من القادة الشباب في مجال التكنولوجيا، من خلال تدريب المدربين في الجامعات لنشر الثقافة الرقمية بين الفئات المختلفة، كما تهدف إلى تمكين المجتمعات اقتصاديًا عبر التعليم الرقمي، وتأهيل الشباب لشغل وظائف متعلقة بالتكنولوجيا والاتصالات.
وتتناول المبادرة موضوعات رئيسية، منها الوعي بالتكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي، مخاطر التنمر الإلكتروني، وتدريب المدربين في مجال الرقمنة.