النهار
السبت 10 يناير 2026 11:24 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات 2 مليار جنيه.. «أرضك» تختار YBA لتصميم مشروعها الجديد بشرق القاهرة خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة

المحافظات

محافظ البحيرة تشهد الندوة التعريفة لمبادرة ”سفراء التكنولوجيا للشباب”

شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم، فعاليات الندوة التعريفية لمبادرة "سفراء التكنولوجيا للشباب"، والتي تأتي ضمن مبادرة We Support 2024، وذلك بمكتبة مصر العامة بدمنهور، وبحضور المهندس رضا عثمان، منسق وزارة الاتصالات، والدكتور أحمد علاء، منسق مبادرة "حياة كريمة"، إلى جانب عدد كبير من الشباب المشارك.
ووجهت المحافظ، الشكر للجهات المشاركة في المبادرة، وعلى رأسها مؤسسة "حياة كريمة" ووزارة الاتصالات، مثنيةً على جهودهم في إطلاق المبادرة بمحافظة البحيرة.
وأكدت أهمية المبادرة التي تسعى إلى نشر الوعي التكنولوجي ومفهوم الأمن السيبراني بين الشباب، وتكوين مجموعات عمل شبابية تسهم في نشر تلك المعرفة على نطاق واسع.
وأشارت إلى أن التكنولوجيا أصبحت عنصرًا هامأ في حياة الأفراد، مؤكدةً على ضرورة امتلاك كل شخص المهارات الكافية للتعامل معها، كما أعربت عن دعمها الكامل للمبادرة، وتوفير كافة الإمكانيات لضمان نجاح البرنامج وتحقيق أقصى استفادة للشباب.
من جانبه، قدم المهندس رضا عثمان، الشكر للدكتورة جاكلين عازر، لدعمها المستمر للمبادرة، وحرصها على تضمين محافظة البحيرة في المجموعة الأولى لتنفيذ البرنامج.
وأشار الدكتور أحمد علاء، إلى التعاون المثمر بين محافظة البحيرة ومؤسسة "حياة كريمة"، وأشاد بجهود المؤسسة في دعم مختلف المبادرات على مستوى القرى. وأوضح أن وزارة الاتصالات، بدأت في عام 2021 العمل مع المؤسسة لتطبيق مفاهيم التحول الرقمي والشمول المالي في 37 قرية، مؤكدًا أهمية "سفراء التكنولوجيا" في إعداد كوادر قادرة على نشر الوعي التكنولوجي.
واختتمت الندوة التعريفية، بعرض تقديمي يوضح تفاصيل البرنامج التدريبي المخصص للشباب.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن البرنامج سيخضع لتقييم شامل في نهايته، بهدف معرفة مدى تحقيق الأهداف المرجوة وتحديد التوصيات اللازمة لمستقبل المبادرة، مع إمكانية تنظيم دورات تدريبية مشابهة بالتعاون مع "حياة كريمة" ووزارة الاتصالات.
جدير بالذكر أن مبادرة "سفراء التكنولوجيا" تأتي بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ضمن جهود تعزيز الابتكار والتحول الرقمي الشامل، بما يتماشى مع رؤية الدولة.
وتهدف إلى إعداد جيل من القادة الشباب في مجال التكنولوجيا، من خلال تدريب المدربين في الجامعات لنشر الثقافة الرقمية بين الفئات المختلفة، كما تهدف إلى تمكين المجتمعات اقتصاديًا عبر التعليم الرقمي، وتأهيل الشباب لشغل وظائف متعلقة بالتكنولوجيا والاتصالات.
وتتناول المبادرة موضوعات رئيسية، منها الوعي بالتكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي، مخاطر التنمر الإلكتروني، وتدريب المدربين في مجال الرقمنة.