النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:13 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

تكنولوجيا وانترنت

على خطى آبل.. جوجل تطوّر ميزة «التحقق من الهوية» لحماية أجهزة أندرويد من السرقة

تطور شركة جوجل ميزة “التحقق من الهوية”، وهي ميزة جديدة، تلزم المستخدمين بإدخال بياناتهم البيومترية عن طريق بصمة الإصبع أو تعرّف على الوجه لفتح التطبيقات حيث تفعل هذه الميزة عندما يكون الجهاز خارج موقع موثوق به مثل المنزل او العمل.
وبذلك فهي تعزز حماية الأجهزة التي تعمل بنظام أندرويد من السرقة من خلال حماية بيانات المستخدمين في حالة سرقة هواتفهم ومعرفة السارق رمز المرور PIN الخاص بشاشة القفل.
كما تعمل جوجل على تعطيل خيار إدخال رمز PIN في حال وجد، عند تفعيل ميزة “التحقق من الهوية” لإجبار المستخدمين على استخدام البيانات البيومترية فقط دون إمكانية استخدام رموز PIN أو كلمة مرور في بعض الحالات لأنه قد يشكل ثغرة.
تأتي هذه الميزة من جوجل على نفس خطي أبل حيث تشبه هذه الميزة ميزة الحماية من السرقة التي تستخدمها آبل، إذ تتطلب هواتف آيفون المصادقة البيومترية عند الابتعاد عن الأماكن المألوفة.
وستتولى خدمات جوجل بلاي Google Play Services تتبع موقع الهاتف لتنبيه النظام عندما يكون خارج المواقع المألوفة.
ومن المتوقع طرح هذه الميزة في تحديثات مستقبلية، وقد تتطلب وجود نظام أندرويد 15 لتطبيق التغييرات اللازمة في النظام
ويذكر أن جوجل قد أعلنت سابقًا هذا العام ميزة اكتشاف السرقة في نظام أندرويد، وهي ميزة تعمل من خلال تعرّف الحركات غير العادية التي قد تشير إلى سرقة الهاتف، مثل سحب شخص ما الهاتف بسرعة من يد المستخدم، ومن أجل منع وصول اللص إلى المعلومات الموجودة في الهاتف، تُقفل الشاشة تلقائيًا ولا تُفتح إلا بالمصادقة البيومترية لمالكه.