النهار
السبت 31 يناير 2026 10:46 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية أحمد العوضي: الجمهور هيتفاجئ بدُرّة في مسلسل «علي كلاي» انضمام نور محمود لأبطال مسلسل «اللون الأزرق»

عربي ودولي

تبادل 206 أسرى بين روسيا وأوكرانيا بوساطة إماراتية

في إطار الجهود الدبلوماسية المستمرة لتخفيف حدة الصراع، أعلنت روسيا وأوكرانيا عن تبادل 206 أسرى حرب، بواقع 103 أسرى من كل جانب، وذلك بوساطة إماراتية.

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، السبت، أنه "بعد عملية تفاوض، تمّت إعادة 103 عسكريين روس أسروا في منطقة كورسك الروسية، من الأراضي التي تسيطر عليها القوات الأوكرانية".

في المقابل، أكدت موسكو أنها سلمت 103 أسرى حرب من القوات المسلحة الأوكرانية، وهو ما أكده الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لاحقاً، مشيراً إلى أن هذه هي ثاني عملية تبادل للأسرى بين الطرفين خلال يومين فقط.

وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الجنود الروس العائدين يتلقون حالياً الرعاية الطبية والنفسية اللازمة في بيلاروس، إضافة إلى فرصة التواصل مع عائلاتهم.

على مدار العامين الماضيين، لعبت الإمارات دوراً محورياً في التوسط بين موسكو وكييف لتسهيل عمليات تبادل الأسرى. وكانت أبوظبي قد ساهمت في اتفاق مماثل قبل ثلاثة أسابيع، شهد إطلاق سراح 155 أسير حرب من الطرفين.

ورغم استمرار المعارك بين القوات الروسية والأوكرانية، إلا أن البلدين تمكنا من إجراء عدة عمليات تبادل أسرى منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022.

ويشير تبادل الأسرى المستمر إلى أن قنوات التواصل الدبلوماسي بين موسكو وكييف لا تزال مفتوحة، ما يعزز الآمال في إمكانية تحقيق تقدم في المفاوضات المستقبلية لتهدئة الصراع.