النهار
الإثنين 18 مايو 2026 06:58 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تتأهل لنهائيات «رالي مصر لريادة الأعمال» بإقليم الدلتا بمشروع طلابي لمواجهة التسريبات النفطية بنك إن بوكس مصر يحصل على تصنيف Startup Label أزمة نفسية وخلافات زوجية.. نكشف سبب إلقاء مشرفة تمريض بنفسها وطفليها من أعلى كوبري دندرة في قنا وزير الدولة للإعلام يعقد اجتماعًا مع قيادات «ماسبيرو» لتعزيز تنافسية الإعلام المصري انطلاق ملتقى الأدبي تحت عنوان ”تحديات التلقي وآليات التجديد.. أدب الإقليم نموذجا”..الأربعاء القادم عروض أفلام الطلبة وندوات عنها بمهرجان البريكس رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء ورئيس جامعة الجلالة يبحثان تعزيز التعاون المشترك متطوعو ”بابيدا” الروسية احتفلوا بعيد النصر في القاهرة مفتي الجمهورية يستقبل كاهن الكنيسة السريانية في مصر للتهنئة بعيد الأضحى المبارك انطلاق ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة عبد الله الغرير بالقاهرة مشروع قانون الأحوال الشخصية لم يعرض على الأزهر بعد غيمار ديب: هناك إمكانات كبيرة لتوسيع حلول التمويل المبتكر لدعم الشباب

عربي ودولي

تبادل 206 أسرى بين روسيا وأوكرانيا بوساطة إماراتية

في إطار الجهود الدبلوماسية المستمرة لتخفيف حدة الصراع، أعلنت روسيا وأوكرانيا عن تبادل 206 أسرى حرب، بواقع 103 أسرى من كل جانب، وذلك بوساطة إماراتية.

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، السبت، أنه "بعد عملية تفاوض، تمّت إعادة 103 عسكريين روس أسروا في منطقة كورسك الروسية، من الأراضي التي تسيطر عليها القوات الأوكرانية".

في المقابل، أكدت موسكو أنها سلمت 103 أسرى حرب من القوات المسلحة الأوكرانية، وهو ما أكده الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لاحقاً، مشيراً إلى أن هذه هي ثاني عملية تبادل للأسرى بين الطرفين خلال يومين فقط.

وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الجنود الروس العائدين يتلقون حالياً الرعاية الطبية والنفسية اللازمة في بيلاروس، إضافة إلى فرصة التواصل مع عائلاتهم.

على مدار العامين الماضيين، لعبت الإمارات دوراً محورياً في التوسط بين موسكو وكييف لتسهيل عمليات تبادل الأسرى. وكانت أبوظبي قد ساهمت في اتفاق مماثل قبل ثلاثة أسابيع، شهد إطلاق سراح 155 أسير حرب من الطرفين.

ورغم استمرار المعارك بين القوات الروسية والأوكرانية، إلا أن البلدين تمكنا من إجراء عدة عمليات تبادل أسرى منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022.

ويشير تبادل الأسرى المستمر إلى أن قنوات التواصل الدبلوماسي بين موسكو وكييف لا تزال مفتوحة، ما يعزز الآمال في إمكانية تحقيق تقدم في المفاوضات المستقبلية لتهدئة الصراع.