النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 10:44 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبطال نادي الطالبية يتألقون في بطولة الجمهورية للساندا.. ذهبية لمالك محمد عادل وبرونزية لياسين مصطفى جامعة أسيوط تُؤجّل المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة دعمًا لكفاءة الإنفاق وتعزيز الأولويات رئيس بتروجاس يتفقد مصنع القطامية لمتابعة إنتاج البوتاجاز وضمان تلبية احتياجات المواطنين الأرصاد: طقس حار نهارًا بارد ليلًا.. والعظمى بالقاهرة 25 درجة من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية”

عربي ودولي

تبادل 206 أسرى بين روسيا وأوكرانيا بوساطة إماراتية

في إطار الجهود الدبلوماسية المستمرة لتخفيف حدة الصراع، أعلنت روسيا وأوكرانيا عن تبادل 206 أسرى حرب، بواقع 103 أسرى من كل جانب، وذلك بوساطة إماراتية.

أعلنت وزارة الدفاع الروسية، السبت، أنه "بعد عملية تفاوض، تمّت إعادة 103 عسكريين روس أسروا في منطقة كورسك الروسية، من الأراضي التي تسيطر عليها القوات الأوكرانية".

في المقابل، أكدت موسكو أنها سلمت 103 أسرى حرب من القوات المسلحة الأوكرانية، وهو ما أكده الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لاحقاً، مشيراً إلى أن هذه هي ثاني عملية تبادل للأسرى بين الطرفين خلال يومين فقط.

وأوضحت وزارة الدفاع الروسية أن الجنود الروس العائدين يتلقون حالياً الرعاية الطبية والنفسية اللازمة في بيلاروس، إضافة إلى فرصة التواصل مع عائلاتهم.

على مدار العامين الماضيين، لعبت الإمارات دوراً محورياً في التوسط بين موسكو وكييف لتسهيل عمليات تبادل الأسرى. وكانت أبوظبي قد ساهمت في اتفاق مماثل قبل ثلاثة أسابيع، شهد إطلاق سراح 155 أسير حرب من الطرفين.

ورغم استمرار المعارك بين القوات الروسية والأوكرانية، إلا أن البلدين تمكنا من إجراء عدة عمليات تبادل أسرى منذ اندلاع الحرب في فبراير 2022.

ويشير تبادل الأسرى المستمر إلى أن قنوات التواصل الدبلوماسي بين موسكو وكييف لا تزال مفتوحة، ما يعزز الآمال في إمكانية تحقيق تقدم في المفاوضات المستقبلية لتهدئة الصراع.