النهار
الإثنين 25 مايو 2026 07:53 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

حوادث

شعبان سعيد يكشف مفاجأة فى قضية سعد الصغير.. تحليل المخدرات بلا قيمة حتى ولو كانت النتيجة إيجابية


ما زالت تشكل قضية المطرب الشعبي سعد الصغير جدل كبير خلال الفترة الأخيرة، ومع تجديد حبسه 15 يوم، فى انتظار نتيجة تحليل تعاطي المواد المخدرة، ولكن ما هو الموقف القانوني للمطرب الشعبي فى ظل معطيات القضية.

يقول "شعبان سعيد" المحامى بالنقض، جرى العرف القضائى فى قضايا تعاطى المواد المخدرة، على اخلاء سبيل المتهم بأي ضمان تراه النيابة سواء محل اقامته أو بكفالة مالية، واتعجب أن الأمر مختلف في قضية سعد الصغير، وذلك فى أمرين، الأول هو حبسه احتياطيًا 4 أيام، ثم تجديد حبسه ل15 يوم، والأمر الثاني هو إرساله للطب الشرعي؛ لأخذ عينة من دماءه، وتحليلها لبيان عما إذا كان يتعاطى مواد مخدرة من عدمه.

وتابع "سعيد" في تصريحات خاصة لجريدة النهار المصرية الخبير القانوني، أن إجراء تحليل تعاطي المواد المخدرة غير مجدي فى هذه القضية؛ لأنه حتى وإن جاءت النتيجة إيجابية، فهذا لا يدير "سعد"؛ لأنه قادم من دولة (الولايات المتحدة الامريكية)، تبيح تعاطي هذه المواد، بل وبيعها في المحال العامة، وإذا كان تعاطى هذه المواد في الولايات المتحدة الامريكية يشكل جريمة، فليس من حق القضاء المصري محاكمته، على ارتكاب جريمة خارج القطر، خصوصًا أنها مباحة في الدولة الاخرى القادم منها.

وأكد "سعيد"، أن حديثه لا يعنى أنه مع تعاطي المواد المخدرة، ولا يؤيد سعد أو يقف ضده؛ ولكنه يتحدث في مسألة قانونية بحتة ومتعلقة بالشرعية والمشروعية الاجرائية، ليكون هناك مبادئ قانونية راسخة وتطبيق للقانون بصورة منضبطة على الجميع.

وأخيرًا أكد "سعيد" أنه على ثقة تامة في أحكام القضاء التي سطرت ووضعت مبادئ قانونية قضائية، تهدف إلى حماية المجتمع وأفراده، وتعطي كل ذى حق حقه، بكل حيادية وتطبق القانون كما ينبغي أن يطبق.

كانت الأجهزة الأمنية ألقت القبض على الفنان سعد المطرب الشعبى فور عودته من رحلة فنية قادما من الخارج، وبحيازته مواد مخدرة عبارة عن زيت الماريجوانا بقصد التعاطي، عثر عليها بحوزته أثناء تفتيشه في المطار.