النهار
الخميس 11 يونيو 2026 06:20 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعتماد الهوية البصرية الجديدة لمنصات «روزاليوسف» الرقمية تزامنًا مع انطلاق كأس العالم 2026 هل سينجح ترامب في لجم إيران؟.. تحليل مهم يكشف التفاصيل القاهرة تستضيف حدثًا طبيًا عالميًا غير مسبوق في طب الأطفال للحالات الحرجة| انفراد الأحد.. وزير المالية أحمد كجوك ضيف صالون ماسبيرو الثقافي هل تعكس التوترات بين إيران ودول الخليج خلافاً في طبيعة سياسات الطرفين؟ هل تتجه إيران نحو عقيدة استراتيجية جديدة تتجاوز حدودها الجغرافية التقليدية؟ «سي إن إن» تفجر مفاجأة بشأن مفاوضات وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران.. ماذا قالت؟ لماذا تحولت البحرين من منظور إيران إلى ساحة لتصفية الحسابات مع الخصوم؟ الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من النائب حسن طارق ضد أحمد شوبير بسبب تصريحات تلفزيونية وإذاعية ما هو الموقف الأوروبي تجاه تجدد الحرب بين إيران وإسرائيل؟ مقاومتها للسرقة أنهت حياتها.. مصرع سيدة دهسا بعد إلقائها من ”توك توك” بالمريوطية رباعي مصري يصنع التاريخ في افتتاح كأس العالم

تقارير ومتابعات

جهات الدولة عقب تصادم قطارين في الزقازيق: إصابات ووفيات وبدء التحقيقات

حادث تصادم قطارين الشرقية
حادث تصادم قطارين الشرقية

شهدت الوزارات والجهات المعنية حالة استنفار تام للتعامل بسرعة مع حادث تصادم قطارين في منطقة الكوبري الجديد بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية. الحادث وقع عندما اصطدم قطار رقم (281) القادم من الزقازيق إلى الإسماعيلية بقطار الركاب رقم (336) القادم من المنصورة إلى الزقازيق، عند (بلوك 5) بمدينة الزقازيق، حوالي الساعة السادسة من مساء السبت.

على الفور، دفعت هيئة السكة الحديدية بفرق الطوارئ والمعدات والأوناش، وكونت لجنة من المختصين للتحقق من أسباب الحادث. كما أصدرت الهيئة قرارًا بوقف حركة القطارات على خطوط شرق الدلتا لرفع آثار الحادث.

استُخدمت مناشير كهربائية لتقطيع حديد القطارين المتصادمين لتسهيل عمل فرق الإسعاف. بالإضافة إلى ذلك، دفعت قوات الحماية المدنية بمعدات إنقاذ ثقيلة لتحريك عربات القطارات وتسهيل عمل فرق الإنقاذ والإسعاف.

وجه رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، بسرعة تقديم الرعاية الطبية للمصابين وأمر وزارة التضامن الاجتماعي باتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير التعويضات للمتضررين. كما انتقل وزير النقل، الفريق كامل الوزير، ورئيس وقيادات هيئة السكك الحديدية إلى موقع الحادث.

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إرسال 39 سيارة إسعاف لنقل المصابين إلى مستشفيات الأحرار وجامعة الزقازيق. كما وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أيمن عاشور، برفع درجة الاستعداد القصوى في مستشفيات جامعة الزقازيق لاستقبال المصابين وتقديم الرعاية الصحية اللازمة. وترأس الدكتور وليد ندا، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة الزقازيق، فريقًا من كبار الأطباء والجراحين لتقديم الرعاية الصحية.

وزارت وزيرة التضامن الاجتماعي، مايا مرسي، مصابي الحادث في مستشفى جامعة الزقازيق ومستشفى الأحرار، واستعرضت احتياجاتهم. وارتفع عدد ضحايا الحادث وفقًا لوزارة الصحة إلى 49 مصابًا، منهم 44 حالة مستقرة و5 حالات غير مستقرة، إضافة إلى 3 وفيات. تواصل الجهات المعنية التحقيق في ملابسات الحادث.

موضوعات متعلقة