النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:29 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

تقارير ومتابعات

جهات الدولة عقب تصادم قطارين في الزقازيق: إصابات ووفيات وبدء التحقيقات

حادث تصادم قطارين الشرقية
حادث تصادم قطارين الشرقية

شهدت الوزارات والجهات المعنية حالة استنفار تام للتعامل بسرعة مع حادث تصادم قطارين في منطقة الكوبري الجديد بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية. الحادث وقع عندما اصطدم قطار رقم (281) القادم من الزقازيق إلى الإسماعيلية بقطار الركاب رقم (336) القادم من المنصورة إلى الزقازيق، عند (بلوك 5) بمدينة الزقازيق، حوالي الساعة السادسة من مساء السبت.

على الفور، دفعت هيئة السكة الحديدية بفرق الطوارئ والمعدات والأوناش، وكونت لجنة من المختصين للتحقق من أسباب الحادث. كما أصدرت الهيئة قرارًا بوقف حركة القطارات على خطوط شرق الدلتا لرفع آثار الحادث.

استُخدمت مناشير كهربائية لتقطيع حديد القطارين المتصادمين لتسهيل عمل فرق الإسعاف. بالإضافة إلى ذلك، دفعت قوات الحماية المدنية بمعدات إنقاذ ثقيلة لتحريك عربات القطارات وتسهيل عمل فرق الإنقاذ والإسعاف.

وجه رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، بسرعة تقديم الرعاية الطبية للمصابين وأمر وزارة التضامن الاجتماعي باتخاذ الإجراءات اللازمة لتوفير التعويضات للمتضررين. كما انتقل وزير النقل، الفريق كامل الوزير، ورئيس وقيادات هيئة السكك الحديدية إلى موقع الحادث.

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إرسال 39 سيارة إسعاف لنقل المصابين إلى مستشفيات الأحرار وجامعة الزقازيق. كما وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أيمن عاشور، برفع درجة الاستعداد القصوى في مستشفيات جامعة الزقازيق لاستقبال المصابين وتقديم الرعاية الصحية اللازمة. وترأس الدكتور وليد ندا، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة الزقازيق، فريقًا من كبار الأطباء والجراحين لتقديم الرعاية الصحية.

وزارت وزيرة التضامن الاجتماعي، مايا مرسي، مصابي الحادث في مستشفى جامعة الزقازيق ومستشفى الأحرار، واستعرضت احتياجاتهم. وارتفع عدد ضحايا الحادث وفقًا لوزارة الصحة إلى 49 مصابًا، منهم 44 حالة مستقرة و5 حالات غير مستقرة، إضافة إلى 3 وفيات. تواصل الجهات المعنية التحقيق في ملابسات الحادث.

موضوعات متعلقة