النهار
الأحد 3 مايو 2026 04:51 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدون صلاح.. تشكيلة ليفربول أمام اليونايتد بالدوري الإنجليزي محمود الخطيب يزور مشجع الأهلي المصاب ويدعم أسرته بعد حادث مباراة القمة الزمالك ينعى الفنان الكبير هانى شاكر وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس اللجنة الأولمبية المصرية ورؤساء الاتحادات الرياضية 60 مليار جنيه.. المكملات الغذائية في مصر بين طفرة الإنتاج و”فوضى السوق السوداء” كلمات مؤثرة لـ هاني شاكر عن الموت قبل رحيله.. ماذا قال عن الفقد والحياة؟” وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات غير البترولية إلى 99 مليار دولار بحلول عام 2030 نقابة الموسيقيين تنعى الفنان هاني شاكر: قدم فنًا راقيًا يليق بتاريخ الموسيقى العربية محافظ القليوبية يحسم الجدل بالخانكة.. سور جمعية النصر خط فاصل يمنع التعديات للأبد مطروح و”الوطنية للصحافة” يوقعان بروتوكول لاعتماد المؤسسات القومية كجهة معتمدة لمشروع ”الهوية البصرية” بالمحافظة لا تهاون مع المخالفين.. المحافظ يقود هدم أبراج مخالفة بشبرا الخيمة توقيع مذكرتي تفاهم بين «الاتصالات »ومحافظة «بني سويف» لتعزيز التحول الرقمي

فن

”هنا التجريبي” فيلم يوثق للدورة الـ 31 من المهرجان التجريبي لـ محمد فاضل القباني

الفيلم الوثائقي هنا التجريبي
الفيلم الوثائقي هنا التجريبي

يعرض مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، عبر منصاته الرقمية على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، الفيلم الوثائقي "هنا التجريبي" إخراج محمد فاضل القباني، والذي يوثق لفعاليات الدورة الحادية والثلاثين من المهرجان، والتي أقيمت فعالياتها مؤخرا على مسارح القاهرة خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر الحالي.

الفيلم من إعداد الكاتب والصحفي محمد عبد الرحمن، مخرج منفذ: محمد أبو يوسف، مساعد مخرج: خلود فارس - هدير السيد، مدير التصوير: إبراهيم عرابي، مونتاج: نغم عادل، تصوير: عادل صبري، مدحت صبري، هدير السيد، إبراهيم عرابي، نغم عادل، خلود فارس.

ويتضمن الفيلم لقاءات مع رئيس المهرجان الدكتور سامح مهران، وعدد من أعضاء اللجنة العليا منهم الدكتور محمد الشافعي منسق عام المهرجان، ومديرا المهرجان الدكتور أيمن الشيوي، والدكتورة دينا أمين، كذلك لقطات أرشيفية للدكتور علاء عبد العزيز التي حملت الدورة الأخيرة اسمه، ولقاء مع شخصية العام الكاتب المسرحي إسماعيل عبدالله رئيس الهيئة العربية للمسرح، ولفيف كبير من ضيوف المهرجان، ولقطات للعروض والندوات والجلسات الفكرية التي أقيمت خلال فعاليات الدورة الـ 31.

مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى أحد أقدم المهرجانات الدولية المتخصصة فى إعطاء الفرصة لتقديم العروض المسرحية التجريبية من كل دول العالم، وكرم المهرجان عددا من الشخصيات العالمية المهتمة بفنون المسرح التجريبى، ويمنح الجوائز لأفضل العروض فى المجالات المسرحية المختلفة، كما يقام على هامش المهرجان عدد من الندوات المتخصصة فى تقنيات وفنون المسرح.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، وكانت أخر عروضه "العادلون" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة.