النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 01:22 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد جامعة عين شمس تتألق في دورة الشهيد الرفاعي الـ53 وتحصد 9 ميداليات متنوعة مصرع مسن صدمته سيارة ملاكي بأسيوط حبس بلطجية شبرا الخيمة لاتهامهم بهتك عرض شاب علنًا وإطلاق أعيرة نارية وخطفه رعب الخميس 29 يناير.. «طوق النار» يكتمل حول طهران وساعة الصفر في يد «ترامب» محافظ البحيرة: تكثيف الإجراءات لمواجهة مشكلة الكلاب الضال شركة Yozo تجمع 1.7 مليون دولار في جولة تمويل أولية لبناء محرك إيرادات قائم على الذكاء الإصطناعي

فن

”هنا التجريبي” فيلم يوثق للدورة الـ 31 من المهرجان التجريبي لـ محمد فاضل القباني

الفيلم الوثائقي هنا التجريبي
الفيلم الوثائقي هنا التجريبي

يعرض مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، عبر منصاته الرقمية على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، الفيلم الوثائقي "هنا التجريبي" إخراج محمد فاضل القباني، والذي يوثق لفعاليات الدورة الحادية والثلاثين من المهرجان، والتي أقيمت فعالياتها مؤخرا على مسارح القاهرة خلال الفترة من 1 إلى 11 سبتمبر الحالي.

الفيلم من إعداد الكاتب والصحفي محمد عبد الرحمن، مخرج منفذ: محمد أبو يوسف، مساعد مخرج: خلود فارس - هدير السيد، مدير التصوير: إبراهيم عرابي، مونتاج: نغم عادل، تصوير: عادل صبري، مدحت صبري، هدير السيد، إبراهيم عرابي، نغم عادل، خلود فارس.

ويتضمن الفيلم لقاءات مع رئيس المهرجان الدكتور سامح مهران، وعدد من أعضاء اللجنة العليا منهم الدكتور محمد الشافعي منسق عام المهرجان، ومديرا المهرجان الدكتور أيمن الشيوي، والدكتورة دينا أمين، كذلك لقطات أرشيفية للدكتور علاء عبد العزيز التي حملت الدورة الأخيرة اسمه، ولقاء مع شخصية العام الكاتب المسرحي إسماعيل عبدالله رئيس الهيئة العربية للمسرح، ولفيف كبير من ضيوف المهرجان، ولقطات للعروض والندوات والجلسات الفكرية التي أقيمت خلال فعاليات الدورة الـ 31.

مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى أحد أقدم المهرجانات الدولية المتخصصة فى إعطاء الفرصة لتقديم العروض المسرحية التجريبية من كل دول العالم، وكرم المهرجان عددا من الشخصيات العالمية المهتمة بفنون المسرح التجريبى، ويمنح الجوائز لأفضل العروض فى المجالات المسرحية المختلفة، كما يقام على هامش المهرجان عدد من الندوات المتخصصة فى تقنيات وفنون المسرح.

محمد فاضل القباني، ممثل ومخرج، تخرج في كلية الآداب قسم مسرح بجامعة الإسكندرية، وهو عضو نقابة المهن التمثيلية شعبة التمثيل، منشئ ومدير الموقع الإلكتروني والسوشيال ميديا لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، والمهرجان القومي للمسرح المصري، سبق له العمل كمدير للمركز الإعلامي لمهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي، ومدير سابق ومؤسس لموقع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، قام بتصميم وإطلاق عدد من المواقع الفنية، عمل تصميم عدد كبير من بوسترات وإدارة الدعاية والسوشيال ميديا لأغلب العروض المسرحية للبيت الفني للمسرح، مثَل مصر في عدد من المهرجانات الفنية العالمية، شارك كممثل في عدد من الأعمال الفنية، منها: عوالم خفية، رمادي، وبرنامج ماڤيا، قام بإخراج عدد من المسرحيات، منها: شيء في صبري، ع الرصيف، دم السواقي، وكانت أخر عروضه "العادلون" من إنتاج الهيئة العامة لقصور الثقافة.