النهار
الجمعة 1 مايو 2026 01:01 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة 8 مايو الجاري إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية

صحافة

وكيل الصحفيين يطالب المؤسسات بالتخلي عن التراشق والتعامل وفق المقترحات المحددة

الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين
الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين

- عبد المجيد : ضبط النفس والتعامل المؤسيي سيحقق نتيجة فعالة مقبولة من الجميع

في اطار اختلاف وجهات النظر وحالة السجال التي رافقت مناقشة مشروع قانون الاجراءات الجنائية وحالة تضارب الأراء خلال الساعات الماضية في مسألة قانون الإجراءات الجنائية وأبرز البنود التي يحتوي عليها فيما يخص قطاعي الصحافة والمحاماة وهو ما أكدت عليه نقابة الصحفيين أن مشروع قانون الإجراءات الجنائية به مواد تشكل تهديدا لحقوق الصحفيين كزيادة القيود على تصوير المحاكمات أو نقل وقائع الجلسات وهو ما يمنع من معرفة ما يحدث في القضايا المهمة كما رأى المحامون أن القانون يمنعهم من تقديم دفاع قوي عن موكليهم مما يقلل من فرصهم في تقديم الأدلة أو الشهود بالطريقة التي تناسبهم.

وأكد الكاتب الصحفي أيمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين ورئيس لجنة الرواد ورئيس تحرير جريدة وبوابة روزاليوسف ورئيس تحرير الكتاب الذهبي و عضو مجلس ادارة روزاليوسف إن الدولة المصرية قائمة على المؤسسات ونقابة الصحفيين واحدة من هذه المؤسسات التي لها دور كبير في أنها حلقة وصل بين الشعب والحكومة والعكس أيضا، عن طريق نقل المعلومات والحقائق وأن مجلسي النواب والشيوخ أيضًا هما مؤسستي سن القوانين والتشريعات موضحا أن الهدف من الإصلاحات التشريعية هو تحقيق المصلحة العامة دون الإخلال بالتوازن المطلوب مضيفا: "بالتالي فإن العلاقة بين جميع المؤسسات في الدولة لا بد أن تقوم على التعاون البناء، للوصول إلى ما فيه صالح المجتمع ككل".

وأضاف عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين أن الأصل في التعامل بين المؤسسات يكون من خلال المقترحات التي تقدم فقط، وبالتالي فلا فائدة إصدار بيانات وينبغي على اللجنة التشريعية أن يكون لديها تقبل لجميع الأراء وألا تتجاوز في بيانات تخرج بالرد على تصريحات لأن ذلك يعكس صورة سلبية للرأي العام إذ كان من اللازم مخاطبة الجهة التي صدر عنها التصريح حتى لا يشعر أحد بوجود خلاف بين مؤسسات الدولة وهو أمر غير صحيح على الإطلاق .

واشار عبد المجيد : البرلمان تسرع بإصدار بيانات تسيئ إلى نقابة الصحفيين لذا وجب أي يكون هناك اتزان لتحقيق الهدف لأن التراشق لا يؤدي إلى نتيجة وعلى الجميع ضبط النفس والتعامل المؤسسي بما يحقق نتيجة فعالة في هذا الشأن بالوصول إلى الهدف الأسمى للصحفيين الذين وثقوا في انتخاب شخصيات تمثلهم للإنابة في الدفاع عنهم .