النهار
الأحد 15 فبراير 2026 04:56 مـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الصحفيين يشارك في جلسة ”إعلام الشيوخ” لمناقشة مقترح للحصول على إذن بالتصوير رئيس ”الأعلى للإعلام” يلتقي مدير عام ام بي سي مصر وشمال إفريقيا وزير الشؤون الإسلامية السعودي يدشن برامج خادم الحرمين الشريفين لتوزيع المصاحف والتمور وتفطير الصائمين أبو الغيط يشارك في مؤتمر ميونخ للأمن ويلتقي رئيس وزراء السودان ورئيسا فنلندا وإقليم كردستان ضبط 201 مخالفة تموينية في حملات مكثفة بالدقهلية محافظ الدقهلية يشهد تسليم أجهزة تعويضية وأطراف صناعية لـ56 من ذوي الهمم ضمن جهود دعم الفئات الأولى بالرعاية مساعد وزير التربية والتعليم يتابع سير العملية التعليمية بمدارس البحيرة ولعوا فيه بالبنزين.. القبض على 4 أشخاص في مشاجرة إشعال النار في عامل وتكسير سيارة في قنا طلب رسمي للديوان.. محافظ قنا يوضح تفاصيل إعادة تفعيل البطاقات التموينية بعد إيقافها بسبب مخالفات البناء الإثنين.. ”الصحفيين” تُحيي ذكرى الفنان أحمد منيب نقيب الإعلاميين مناقشًا ومحكّمًا لرسالة دكتوراه بكلية الإعلام جامعة القاهرة كيما تربح 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول وتستهدف تشغيل كيما 3 في 2027

صحافة

وكيل الصحفيين يطالب المؤسسات بالتخلي عن التراشق والتعامل وفق المقترحات المحددة

الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين
الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين

- عبد المجيد : ضبط النفس والتعامل المؤسيي سيحقق نتيجة فعالة مقبولة من الجميع

في اطار اختلاف وجهات النظر وحالة السجال التي رافقت مناقشة مشروع قانون الاجراءات الجنائية وحالة تضارب الأراء خلال الساعات الماضية في مسألة قانون الإجراءات الجنائية وأبرز البنود التي يحتوي عليها فيما يخص قطاعي الصحافة والمحاماة وهو ما أكدت عليه نقابة الصحفيين أن مشروع قانون الإجراءات الجنائية به مواد تشكل تهديدا لحقوق الصحفيين كزيادة القيود على تصوير المحاكمات أو نقل وقائع الجلسات وهو ما يمنع من معرفة ما يحدث في القضايا المهمة كما رأى المحامون أن القانون يمنعهم من تقديم دفاع قوي عن موكليهم مما يقلل من فرصهم في تقديم الأدلة أو الشهود بالطريقة التي تناسبهم.

وأكد الكاتب الصحفي أيمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين ورئيس لجنة الرواد ورئيس تحرير جريدة وبوابة روزاليوسف ورئيس تحرير الكتاب الذهبي و عضو مجلس ادارة روزاليوسف إن الدولة المصرية قائمة على المؤسسات ونقابة الصحفيين واحدة من هذه المؤسسات التي لها دور كبير في أنها حلقة وصل بين الشعب والحكومة والعكس أيضا، عن طريق نقل المعلومات والحقائق وأن مجلسي النواب والشيوخ أيضًا هما مؤسستي سن القوانين والتشريعات موضحا أن الهدف من الإصلاحات التشريعية هو تحقيق المصلحة العامة دون الإخلال بالتوازن المطلوب مضيفا: "بالتالي فإن العلاقة بين جميع المؤسسات في الدولة لا بد أن تقوم على التعاون البناء، للوصول إلى ما فيه صالح المجتمع ككل".

وأضاف عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين أن الأصل في التعامل بين المؤسسات يكون من خلال المقترحات التي تقدم فقط، وبالتالي فلا فائدة إصدار بيانات وينبغي على اللجنة التشريعية أن يكون لديها تقبل لجميع الأراء وألا تتجاوز في بيانات تخرج بالرد على تصريحات لأن ذلك يعكس صورة سلبية للرأي العام إذ كان من اللازم مخاطبة الجهة التي صدر عنها التصريح حتى لا يشعر أحد بوجود خلاف بين مؤسسات الدولة وهو أمر غير صحيح على الإطلاق .

واشار عبد المجيد : البرلمان تسرع بإصدار بيانات تسيئ إلى نقابة الصحفيين لذا وجب أي يكون هناك اتزان لتحقيق الهدف لأن التراشق لا يؤدي إلى نتيجة وعلى الجميع ضبط النفس والتعامل المؤسسي بما يحقق نتيجة فعالة في هذا الشأن بالوصول إلى الهدف الأسمى للصحفيين الذين وثقوا في انتخاب شخصيات تمثلهم للإنابة في الدفاع عنهم .