النهار
الأربعاء 12 أغسطس 2026 06:03 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشفوا وجود خطوط ومحافظ بأسمائهم.. 100 شخص يحررون محاضر ضد شركات الاتصالات الأربعة في 9 أقسام شرطة بالقاهرة الكاميرا كشفتهم بعد عام.. سقوط لصين في محاولة سرقة كابل كهرباء بشبرا الخيمة خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: صلاح بمثابة ابني.. وهذا الشخص هو من رشحني للظهور ضبط 43 صنفًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقرية قزمان في قلين بكفرالشيخ البنك العربى الافريقى الدولى يتيح سداد تذاكر الطيران عبر تطبيق AAIB Mobile خديجة أكباش بطلة إعلان محمد صلاح: شعرت أن صلاح ”تربيتي” ولم أشهد هذا الحشد في طرابزون سبور من قبل ميناء الإسكندرية يستقبل سفينتين سياحيتين بالتزامن على متنهما 5232 راكبا مكتبة الإسكندرية تنظم احتفالية «الشباب والتنمية في مصر: شراكات تتكامل.. وآمال تتحقق» فتاة تتهم والدها بالتعدي عليها جنسيًا تحت التهديد في الفيوم.. والتحقيقات تأمر بحبسه الأموال العامة تداهم منزل رجل أعمال شهير بالمحلة لاتهامه بالتلاعب بالنقد الأجنبي خروج عدد من مصابي حادث القصاصين.. وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 17 جمعية رجال أعمال الإسكندرية تبحث مع مدينة دونغقوان ..توطين الصناعات الصينية في مصر

صحافة

وكيل الصحفيين يطالب المؤسسات بالتخلي عن التراشق والتعامل وفق المقترحات المحددة

الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين
الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين

- عبد المجيد : ضبط النفس والتعامل المؤسيي سيحقق نتيجة فعالة مقبولة من الجميع

في اطار اختلاف وجهات النظر وحالة السجال التي رافقت مناقشة مشروع قانون الاجراءات الجنائية وحالة تضارب الأراء خلال الساعات الماضية في مسألة قانون الإجراءات الجنائية وأبرز البنود التي يحتوي عليها فيما يخص قطاعي الصحافة والمحاماة وهو ما أكدت عليه نقابة الصحفيين أن مشروع قانون الإجراءات الجنائية به مواد تشكل تهديدا لحقوق الصحفيين كزيادة القيود على تصوير المحاكمات أو نقل وقائع الجلسات وهو ما يمنع من معرفة ما يحدث في القضايا المهمة كما رأى المحامون أن القانون يمنعهم من تقديم دفاع قوي عن موكليهم مما يقلل من فرصهم في تقديم الأدلة أو الشهود بالطريقة التي تناسبهم.

وأكد الكاتب الصحفي أيمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين ورئيس لجنة الرواد ورئيس تحرير جريدة وبوابة روزاليوسف ورئيس تحرير الكتاب الذهبي و عضو مجلس ادارة روزاليوسف إن الدولة المصرية قائمة على المؤسسات ونقابة الصحفيين واحدة من هذه المؤسسات التي لها دور كبير في أنها حلقة وصل بين الشعب والحكومة والعكس أيضا، عن طريق نقل المعلومات والحقائق وأن مجلسي النواب والشيوخ أيضًا هما مؤسستي سن القوانين والتشريعات موضحا أن الهدف من الإصلاحات التشريعية هو تحقيق المصلحة العامة دون الإخلال بالتوازن المطلوب مضيفا: "بالتالي فإن العلاقة بين جميع المؤسسات في الدولة لا بد أن تقوم على التعاون البناء، للوصول إلى ما فيه صالح المجتمع ككل".

وأضاف عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين أن الأصل في التعامل بين المؤسسات يكون من خلال المقترحات التي تقدم فقط، وبالتالي فلا فائدة إصدار بيانات وينبغي على اللجنة التشريعية أن يكون لديها تقبل لجميع الأراء وألا تتجاوز في بيانات تخرج بالرد على تصريحات لأن ذلك يعكس صورة سلبية للرأي العام إذ كان من اللازم مخاطبة الجهة التي صدر عنها التصريح حتى لا يشعر أحد بوجود خلاف بين مؤسسات الدولة وهو أمر غير صحيح على الإطلاق .

واشار عبد المجيد : البرلمان تسرع بإصدار بيانات تسيئ إلى نقابة الصحفيين لذا وجب أي يكون هناك اتزان لتحقيق الهدف لأن التراشق لا يؤدي إلى نتيجة وعلى الجميع ضبط النفس والتعامل المؤسسي بما يحقق نتيجة فعالة في هذا الشأن بالوصول إلى الهدف الأسمى للصحفيين الذين وثقوا في انتخاب شخصيات تمثلهم للإنابة في الدفاع عنهم .