النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:21 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

صحافة

وكيل الصحفيين يطالب المؤسسات بالتخلي عن التراشق والتعامل وفق المقترحات المحددة

الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين
الكاتب الصحفي ايمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين

- عبد المجيد : ضبط النفس والتعامل المؤسيي سيحقق نتيجة فعالة مقبولة من الجميع

في اطار اختلاف وجهات النظر وحالة السجال التي رافقت مناقشة مشروع قانون الاجراءات الجنائية وحالة تضارب الأراء خلال الساعات الماضية في مسألة قانون الإجراءات الجنائية وأبرز البنود التي يحتوي عليها فيما يخص قطاعي الصحافة والمحاماة وهو ما أكدت عليه نقابة الصحفيين أن مشروع قانون الإجراءات الجنائية به مواد تشكل تهديدا لحقوق الصحفيين كزيادة القيود على تصوير المحاكمات أو نقل وقائع الجلسات وهو ما يمنع من معرفة ما يحدث في القضايا المهمة كما رأى المحامون أن القانون يمنعهم من تقديم دفاع قوي عن موكليهم مما يقلل من فرصهم في تقديم الأدلة أو الشهود بالطريقة التي تناسبهم.

وأكد الكاتب الصحفي أيمن عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين ورئيس لجنة الرواد ورئيس تحرير جريدة وبوابة روزاليوسف ورئيس تحرير الكتاب الذهبي و عضو مجلس ادارة روزاليوسف إن الدولة المصرية قائمة على المؤسسات ونقابة الصحفيين واحدة من هذه المؤسسات التي لها دور كبير في أنها حلقة وصل بين الشعب والحكومة والعكس أيضا، عن طريق نقل المعلومات والحقائق وأن مجلسي النواب والشيوخ أيضًا هما مؤسستي سن القوانين والتشريعات موضحا أن الهدف من الإصلاحات التشريعية هو تحقيق المصلحة العامة دون الإخلال بالتوازن المطلوب مضيفا: "بالتالي فإن العلاقة بين جميع المؤسسات في الدولة لا بد أن تقوم على التعاون البناء، للوصول إلى ما فيه صالح المجتمع ككل".

وأضاف عبد المجيد وكيل نقابة الصحفيين أن الأصل في التعامل بين المؤسسات يكون من خلال المقترحات التي تقدم فقط، وبالتالي فلا فائدة إصدار بيانات وينبغي على اللجنة التشريعية أن يكون لديها تقبل لجميع الأراء وألا تتجاوز في بيانات تخرج بالرد على تصريحات لأن ذلك يعكس صورة سلبية للرأي العام إذ كان من اللازم مخاطبة الجهة التي صدر عنها التصريح حتى لا يشعر أحد بوجود خلاف بين مؤسسات الدولة وهو أمر غير صحيح على الإطلاق .

واشار عبد المجيد : البرلمان تسرع بإصدار بيانات تسيئ إلى نقابة الصحفيين لذا وجب أي يكون هناك اتزان لتحقيق الهدف لأن التراشق لا يؤدي إلى نتيجة وعلى الجميع ضبط النفس والتعامل المؤسسي بما يحقق نتيجة فعالة في هذا الشأن بالوصول إلى الهدف الأسمى للصحفيين الذين وثقوا في انتخاب شخصيات تمثلهم للإنابة في الدفاع عنهم .