النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 06:48 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ردت أوكرانيا على ما فعلته روسيا في الساعات الأخيرة؟ خيارات ترامب ضد طهران.. من مبيعات النفط إلى مصادرة الأصول الإيرانية في الخارج محمد صلاح عناق مصري تركي بين السياسة والرياضة منصة جديدة تضع شكاوى المستثمرين تحت المتابعة.. ووزير الإستثمار يكشف التفاصيل رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل المستشار محمود أبو الدهب رئيس مجلس الدولة «أزهر بودكاست» يطلق حملة «وُلِدَ الهُدى» احتفاءً بالمولد النبوي الشريف باحث فلسطيني لـ”النهار”: المعركة الاقتصادية في غزة حول القدرة على امتلاك المال والتحكم في حركته «راميدا» تحقق مبيعات 2.1 مليار جنيه بالنصف الأول وتزيد صافي الربح المتكرر 22% محافظ بنى سويف يستقبل السفيره نبيلة مكرم بنك مصر يكرّم الطلاب المتفوقين من 6 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية التابعة له بتخصصاتها في الصناعات الدوائية والصناعات الغذائية ومواد البناء وسلاسل الإمداد... محافظ القاهرة يكشف موعد انتهاء ترميم سور مجرى العيون قبل انطلاق الموسم.. أزمات متلاحقة تضع الزمالك في مهب الريح وحل أخير مع بيزيرا

عربي ودولي

إيران تستدعي سفراء دول أوروبية علي خلفية اتهامها بتوريد صواريخ لروسيا

صورة للصواريخ الايرانية المزعومة
صورة للصواريخ الايرانية المزعومة

بعد اتهامها بالتدخل في الحرب الروسية الأوكرانية ودعم موسكو بالصواريخ البالستية، استدعت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم الخميس سفراء بريطانيا وفرنسا وهولندا وألمانيا.

وأعرب مدير عام شؤون غرب أوروبا عن "إدانة طهران الشديدة للحملات الإعلامية والتصريحات الأخيرة لبعض الأطراف الغربية، مشيراً إلى أن الإصرار على تبني مثل هذه المواقف والإجراءات يعتبر استمراراً للسياسة العدائية الغربية ضد الشعب الإيراني، والتي ستواجه برد مناسب من إيران"، وفق ما نقلت وسائل إعلام محلية كما جدد موقف بلاده الواضح والمعلن فيما يتعلق بالنزاع الأوكراني"، مؤكدا أن "أي ادعاء حول بيع صواريخ باليستية إلى روسيا باطل ولا أساس له من الصحة."
وجاء ذلك، بعد ساعات على إعلان المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، بيتر ستانو، أن الاتحاد سيفرض عقوبات على طهران لتزويدها روسيا بالصواريخ الباليستية. وقال ستانو خلال مؤتمر صحفي عقده في بروكسل بوقت سابق اليوم إن رد الاتحاد على تلك القضية "سيكون فوريا".

كما أوضح أن دول الاتحاد تلقت "معلومات موثوقة من الشركاء حول قيام طهران بتزويد موسكو بالصواريخ"، مضيفا "لقد أبلغنا الجانب الإيراني أنه في حال تلقينا أدلة تؤكد عمليات التسليم، فستكون هناك عواقب وخيمة".
وكان الاتحاد الأوروبي قد كشف يوم الاثنين الماضي، أن لدى حلفائه معلومات استخباراتية تفيد بأن طهران زودت موسكو بصواريخ باليستية، محذرا من فرض عقوبات جديدة إذا تأكدت هذه الشحنات إلا أن الرد الإيراني لم يتأخر، فقد اعتبر القيادي الرفيع في الحرس الثوري الإيراني، فضل الله نوذري أن تلك التقارير مجرد "حرب نفسية".
بدوره نفى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، فضلا عن المتحدث باسم الخارجية ناصر كنعاني أيضا، تورط بلاده في الصراع الروسي الأوكراني، قائلا إن طهران "لم تكن أبداً جزءاً من الحرب بين روسيا وأوكرانيا". وشدد على أن بلاده دعمت منذ البداية، الحل السياسي والمفاوضات الثنائية.

وكانت الولايات المتحدة أبلغت حلفاءها أنها تعتقد أن طهران نقلت صواريخ باليستية قصيرة المدى إلى موسكو لاستخدامها في حربها في أوكرانيا، بحسب ما كشف مصدران مطلعان، السبت الماضي لوكالة أسوشييتد برس في حين رفض البيت الأبيض تأكيد مسألة نقل الأسلحة، لكنه كرر قلقه من أن إيران تعمق دعمها لروسيا.

يذكر أن واشنطن حذرت طهران منذ أشهر من نقل صواريخ باليستية إلى موسكو. وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، شون سافيت، في بيان سابق إن "أي نقل للصواريخ الإيرانية إلى روسيا من شأنه أن يمثل تصعيدا دراماتيكيا في دعم إيران للحرب الروسية العدوانية ضد أوكرانيا".