النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 07:38 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يدفع المال ويحصد الأصوات.. أمن القليوبية يكشف رشوة انتخابية مصورة بالخانكة أيمن قرة: مشروع الطاقة الثلاثية نموذج ناجح لشراكات القطاع الخاص مع الدولة صوت هند رجب وفلسطين 36.. قصص فلسطينية في القائمة القصيرة للأوسكار الـ 98 ”كايرو ستيبس” تمزج الموسيقى الشرقية والكلاسيكية مع الجاز بحفلتين علي المسرح الكبير لدار الأوبرا منتدى حوار الثقافات بالهيئة القبطية الإنجيلية ينظم مؤتمر «معًا لمواجهة خطاب الكراهية» مدكور: المشاركة الشعبية الواسعة تؤكد نضج التجربة الديمقراطية في مصر د. أحمد زايد ..مشروع مراد وهبة الفكري سيظل قائما محافظ السويس يتابع سير العملية الانتخابية من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ الاتحاد السكندري يبحث سبل التعاون مع وفد فرنسي بمارسليا مكتبة الإسكندرية تحتفي بمئوية المفكر الكبير مراد وهبة هواوي ديجيتال باور تجمع قادة إقليميين لتسريع التحول نحو الطاقة الشاملة هندسة الإسكندرية تنظم أكبر زيارة طلابية إلى المتحف المصري الكبير

عربي ودولي

بوريل: تزويد روسيا بالصواريخ البالستية يشكل تهديدا مباشرا للأمن الأوروبى

بوريل مسئول السياسة الخارجية للاتحاد الاوربي
بوريل مسئول السياسة الخارجية للاتحاد الاوربي

أدان الممثل الأعلى للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبى جوزيب بوريل اليوم الجمعة، بشدة نقل صورايخ بالستية إيرانية الصنع فى الآونة الأخيرة إلى روسيا.

وقال بوريل - في تصريحات أوردتها قناة (الحرة) الإخبارية إن "نقل الصواريخ إلى روسيا يشكل تهديدا مباشرا للأمن الأوروبي"، مؤكدا أن التكتل الأوروبي سيرد سريعا بالتنسيق مع الشركاء الدوليين على هذا الإجراء.

وأوضح المسئول الأوروبي أن "الرد سيتضمن تدابير جيدة وشديدة ضد إيران ويستهدف أفرادا وكيانات مشاركة في برامج طهران للصواريخ البالستية والطائرات المسيرة، كما أن الاتحاد الاوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة على قطاع الطيران الإيراني".

وكان المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي للشئون الخارجية، بيتر ستانو، قد أعلن في وقت سابق أن الاتحاد سيفرض عقوبات على طهران لتزويدها روسيا بالصواريخ الباليستية، مشيرا إلي أن دول الاتحاد تلقت "معلومات موثوقة من الشركاء حول قيام طهران بتزويد موسكو بالصواريخ"، مضيفا "لقد أبلغنا الجانب الإيراني أنه في حال تلقينا أدلة تؤكد عمليات التسليم، فستكون هناك عواقب وخيمة".

وكانت الولايات المتحدة أبلغت حلفاءها أنها تعتقد أن طهران نقلت صواريخ باليستية قصيرة المدى إلى موسكو لاستخدامها في حربها في أوكرانيا، في حين رفض البيت الأبيض تأكيد مسألة نقل الأسلحة، لكنه كرر قلقه من أن إيران تعمق دعمها لروسيا.

يذكر أن واشنطن حذرت طهران منذ أشهر من نقل صواريخ باليستية إلى موسكو، وقال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي، شون سافيت، في بيان سابق إن "أي نقل للصواريخ الإيرانية إلى روسيا من شأنه أن يمثل تصعيدا دراماتيكيا في دعم إيران للحرب الروسية العدوانية ضد أوكرانيا".