النهار
الجمعة 6 مارس 2026 02:21 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية البابا تواضروس الثاني يلتقي ممثلي المعاهد الكنسية «أنت بأمان».. فيديو لهبوط طائرة أمريكية في الكويت يتصدر التريند

فن

فى عيد ميلاده.. خالد النبوى رحلة فنية مصرية وصلت إلى العالمية

خالد النبوى
خالد النبوى

يحتفل النجم خالد النبوى، اليوم الخميس، بعيد ميلاده الـ 58، حيث إنه من مواليد 12 سبتمبر، ويعد النبوى من أهم النجوم على الساحة الفنية حاليا لما قدمه من عطاء كبير وأعمال كثيرة مميزة، كما أنه يتمتع بشخصية وكاريزما مختلفة ظهرت في لقاءاته التلفزيونية ممتلئة بالتفاصيل الجديرة بالتأمل والتحليل، وفي هذا التقرير سنستعرض أبرز محطات مشوار النجم خالد النبوى الذى وصل إلى العالمية.

نشأته

ولد "النبوى" فى مثل هذا اليوم 12 سبتمبرعام 1966 فى مدينة المنصورة، وبدأ التمثيل كهواية خلال عمله مع الفرق المسرحية فى المدرسة، ثم اتخذ القرار باحتراف التمثيل بعد مشاركته فى إحدى المسرحيات فى المعهد العالى للتعاون الزراعى، ثم التحق بالمعهد العالى للفنون المسرحية فى عام 1989.

بدايته الفنية

بدأ نشاطه الفنى صدفة عندما اختاره المخرج صلاح أبو سيف، ليشارك فى فيلم المواطن إكس، ثم شارك فى فيلم المهاجر للمخرج يوسف شاهين وتوالت أعماله الفنية وأثبت موهبته وقدم عددا من أهم الأفلام: "المصير، فتاة من إسرائيل، عمر 2000، تايه في أمريكا، ليلة عسل، زي الهوا، حسن طيارة، الديلر، المسافر، إسماعيلية رايح جاى، قمر 14، دخان بلا نار، خطة بديلة".

حتى استطاع بخطوات ثابتة وموهبة حقيقة أن يجسد العديد من الشخصيات خلال مشوار فنى، كما شارك في عدد من المسلسلات أهمها: "ابن موت، نحن لا نزرع الشوك، مسألة مبدأ، رجل طموح، راجعلك يا إسكندرية، وحديث الصباح والمساء، صدق وعده، بوابة الحلواني، مريم، سبع أرواح، واحة الغروب، ممالك النار، لما كنا صغيرين، راجعين يا هوى والإمام الشافعى".

كما أهلته موهبته وحضوره إلي المشاركة في السينما العالمية من خلال فيلم "مملكة السماء" للمخرج العالمي ريدلي سكوت في دور أحد قاده جيش صلاح الدين الأيوبي، وبطولة فيلم المواطن عام 2012، كما خاض تجربة تقديم البرامج من خلال برنامج بعنوان "دارك".

جوائز خالد النبوى

وحصد خلال مشواره الفني على العديد من الجوائز، إذ حصل على جائزة أفضل ممثل في مهرجان جوهانسبرغ عن فيلم المهاجر عام 1995، كما نال شهادة تقدير من جمعية فن السينما عن نفس الفيلم، بالإضافة إلى جائزة السينما المصرية كأفضل ممثل عام 1998 عن دوره في فيلم المصير.