النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 09:29 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في رحلة تاريخية استثنائية ….وصول الباخرة “سيناء” إلى وادي حلفا وعلى متنها مئات السودانيين العائدين ضمن مشروع العودة الطوعية... دفاع المتهم الأول في قضية وفاة السباح يوسف محمد: انتفاء المسؤولية الجنائية وانقطاع رابطة السببية بحضور القنصل العام السوداني بأسوان.. تدشين الباخرة “سيناء” لتفويج 600 من العائدين إلى الوطن عقب وصول “قطار الأمل” بأكثر من ١٢٠٠ راكب حجز استئناف المتهمين في قضية وفاة السباح يوسف محمد للحكم 7 يوليو المقبل وكيل ”تعليم البحيرة”: لن نسمح بأى تهاون أو تقصير فى امتحانات الثانوية العامة مصرع شاب بطعنة نافذة وضبط المتهم في قرية تابعة لمركز الرياض بكفر الشيخ ضبط 3 عمال بعد أداء حركات استعراضية بدراجات نارية دون لوحات معدنية بكفر الشيخ شاب عصامي آثر الكرامة على المهانة.. كلمات نارية لرئيس جنايات بورسعيد قبل النطق بإعدام قاتل نجل حارس عقار الجوهرة أمين عام نقابة الأطباء بالإسكندرية: لم نتلقى شكوى رسمية من مستشفى الشاطبي محافظ كفرالشيخ يطلق رؤية متكاملة لتمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وتعليميًا.. ودعم 100 صيادة أسماك ضمن مبادرة نوعية لتحسين مستوى المعيشة ضربة قوية لاحتكار السلع بالفيوم.. ضبط 120 مخالفة ومصادر دقيق وأسطوانات غاز ڤودافون مصر و”سيف إيجيبت” توقعان بروتوكول لتعزيز الأمان الرقمي للأطفال

فن

فى عيد ميلاده.. خالد النبوى رحلة فنية مصرية وصلت إلى العالمية

خالد النبوى
خالد النبوى

يحتفل النجم خالد النبوى، اليوم الخميس، بعيد ميلاده الـ 58، حيث إنه من مواليد 12 سبتمبر، ويعد النبوى من أهم النجوم على الساحة الفنية حاليا لما قدمه من عطاء كبير وأعمال كثيرة مميزة، كما أنه يتمتع بشخصية وكاريزما مختلفة ظهرت في لقاءاته التلفزيونية ممتلئة بالتفاصيل الجديرة بالتأمل والتحليل، وفي هذا التقرير سنستعرض أبرز محطات مشوار النجم خالد النبوى الذى وصل إلى العالمية.

نشأته

ولد "النبوى" فى مثل هذا اليوم 12 سبتمبرعام 1966 فى مدينة المنصورة، وبدأ التمثيل كهواية خلال عمله مع الفرق المسرحية فى المدرسة، ثم اتخذ القرار باحتراف التمثيل بعد مشاركته فى إحدى المسرحيات فى المعهد العالى للتعاون الزراعى، ثم التحق بالمعهد العالى للفنون المسرحية فى عام 1989.

بدايته الفنية

بدأ نشاطه الفنى صدفة عندما اختاره المخرج صلاح أبو سيف، ليشارك فى فيلم المواطن إكس، ثم شارك فى فيلم المهاجر للمخرج يوسف شاهين وتوالت أعماله الفنية وأثبت موهبته وقدم عددا من أهم الأفلام: "المصير، فتاة من إسرائيل، عمر 2000، تايه في أمريكا، ليلة عسل، زي الهوا، حسن طيارة، الديلر، المسافر، إسماعيلية رايح جاى، قمر 14، دخان بلا نار، خطة بديلة".

حتى استطاع بخطوات ثابتة وموهبة حقيقة أن يجسد العديد من الشخصيات خلال مشوار فنى، كما شارك في عدد من المسلسلات أهمها: "ابن موت، نحن لا نزرع الشوك، مسألة مبدأ، رجل طموح، راجعلك يا إسكندرية، وحديث الصباح والمساء، صدق وعده، بوابة الحلواني، مريم، سبع أرواح، واحة الغروب، ممالك النار، لما كنا صغيرين، راجعين يا هوى والإمام الشافعى".

كما أهلته موهبته وحضوره إلي المشاركة في السينما العالمية من خلال فيلم "مملكة السماء" للمخرج العالمي ريدلي سكوت في دور أحد قاده جيش صلاح الدين الأيوبي، وبطولة فيلم المواطن عام 2012، كما خاض تجربة تقديم البرامج من خلال برنامج بعنوان "دارك".

جوائز خالد النبوى

وحصد خلال مشواره الفني على العديد من الجوائز، إذ حصل على جائزة أفضل ممثل في مهرجان جوهانسبرغ عن فيلم المهاجر عام 1995، كما نال شهادة تقدير من جمعية فن السينما عن نفس الفيلم، بالإضافة إلى جائزة السينما المصرية كأفضل ممثل عام 1998 عن دوره في فيلم المصير.