النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 12:48 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيقاف يصل لـ 8 مباريات للتوأم حسن و4 لـ ”زيكو”.. الفيفا يستعد لإعلان عقوبات مباراة مصر والأرجنتين احتفالا بذكرى النصر.. محافظ المنوفية يضع إكليلاً من الزهور على النصب التذكاري لشهداء أكتوبر د. محمد الشحات الجندي: الإسلام نقل المرأة من صور الانتقاص من الحقوق إلى الاعتراف بأهليتها الكاملة زلزال في معسكر البرتغال.. ”ديلي ميل” تفجر مفاجأة: ”الدون” يرهن عودته برحيل جيسوس والـ1000 هدف في الخطر ​ خناقة مثيرة أمام محكمة الطفل بين أسرتي ”مروان” و ”جودي” قبل جلسة الاستئناف في قضية بائعة الشاي محافظ ومدير أمن بورسعيد يضعان إكليلًا من الزهور على النصب التذكاري للشهداء أمطار وبرودة مفاجئة.. الطقس يقلب أجواء الإسكندرية اليوم الرقصة الأخيرة للأسطورة.. ميسي يستعد لارتداء قميص الأرجنتين للمرة الأخيرة في مواجهة بنين ​ نقابة الأطباء تهنئ الشعب المصري والقوات المسلحة بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة ”خلصونا أفضل”.. أيمن يونس يهاجم مساعي الصلح في الجبلاية ويحذر من قنبلة موقوتة داخل منتخب ​مصر دراما أكتوبر.. مسلسلات جسدت بطولات المصريين في معركة استعادة سيناء يد الزمالك يواجه بريميرو الأنجولي في ضربة بداية إفريقيا

فن

فى عيد ميلاده.. خالد النبوى رحلة فنية مصرية وصلت إلى العالمية

خالد النبوى
خالد النبوى

يحتفل النجم خالد النبوى، اليوم الخميس، بعيد ميلاده الـ 58، حيث إنه من مواليد 12 سبتمبر، ويعد النبوى من أهم النجوم على الساحة الفنية حاليا لما قدمه من عطاء كبير وأعمال كثيرة مميزة، كما أنه يتمتع بشخصية وكاريزما مختلفة ظهرت في لقاءاته التلفزيونية ممتلئة بالتفاصيل الجديرة بالتأمل والتحليل، وفي هذا التقرير سنستعرض أبرز محطات مشوار النجم خالد النبوى الذى وصل إلى العالمية.

نشأته

ولد "النبوى" فى مثل هذا اليوم 12 سبتمبرعام 1966 فى مدينة المنصورة، وبدأ التمثيل كهواية خلال عمله مع الفرق المسرحية فى المدرسة، ثم اتخذ القرار باحتراف التمثيل بعد مشاركته فى إحدى المسرحيات فى المعهد العالى للتعاون الزراعى، ثم التحق بالمعهد العالى للفنون المسرحية فى عام 1989.

بدايته الفنية

بدأ نشاطه الفنى صدفة عندما اختاره المخرج صلاح أبو سيف، ليشارك فى فيلم المواطن إكس، ثم شارك فى فيلم المهاجر للمخرج يوسف شاهين وتوالت أعماله الفنية وأثبت موهبته وقدم عددا من أهم الأفلام: "المصير، فتاة من إسرائيل، عمر 2000، تايه في أمريكا، ليلة عسل، زي الهوا، حسن طيارة، الديلر، المسافر، إسماعيلية رايح جاى، قمر 14، دخان بلا نار، خطة بديلة".

حتى استطاع بخطوات ثابتة وموهبة حقيقة أن يجسد العديد من الشخصيات خلال مشوار فنى، كما شارك في عدد من المسلسلات أهمها: "ابن موت، نحن لا نزرع الشوك، مسألة مبدأ، رجل طموح، راجعلك يا إسكندرية، وحديث الصباح والمساء، صدق وعده، بوابة الحلواني، مريم، سبع أرواح، واحة الغروب، ممالك النار، لما كنا صغيرين، راجعين يا هوى والإمام الشافعى".

كما أهلته موهبته وحضوره إلي المشاركة في السينما العالمية من خلال فيلم "مملكة السماء" للمخرج العالمي ريدلي سكوت في دور أحد قاده جيش صلاح الدين الأيوبي، وبطولة فيلم المواطن عام 2012، كما خاض تجربة تقديم البرامج من خلال برنامج بعنوان "دارك".

جوائز خالد النبوى

وحصد خلال مشواره الفني على العديد من الجوائز، إذ حصل على جائزة أفضل ممثل في مهرجان جوهانسبرغ عن فيلم المهاجر عام 1995، كما نال شهادة تقدير من جمعية فن السينما عن نفس الفيلم، بالإضافة إلى جائزة السينما المصرية كأفضل ممثل عام 1998 عن دوره في فيلم المصير.