النهار
الخميس 11 يونيو 2026 12:36 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبراء من الجالية اليمنية يؤكدون نوادي الاستثمار نقطة انطلاق لمشروعات نوعية وشراكات استراتيجية قيود جديدة من «سناب شات »تستهدف حسابات المستخدمين تحت 16 عاماً seven وPRE Group تطلقان شراكة لتوفير تمويل التشطيبات والأثاث داخل المشروعات السكنية وزيرا الري والكهرباء يبحثان التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع لدعم التحول الأخضر تطورات مثيرة في واقعة كفر الصهبي.. أسرة المتهم: تعرض للضرب وتحطمت سيارته ضبط مادة خطيرة تستخدم في غش عصير القصب بالقليوبية.. وحملة مكبرة تحيل المخالفين للنيابة برشلونة يفعل بند شراء حمزة عبد الكريم ويحتفظ بالموهبة المصرية المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» بن شرقي يحسم موقفه من الرحيل.. ويفتح باب تمديد عقده مع الأهلي أليو ديانج يودع الأهلي بعد رحلة حافلة بالإنجازات كارولينا كرم مفاجأة افتتاح Egypt Fan Zone بالعاصمة الإدارية في حدث استثنائي بأكبر شاشة عرض في العالم «أمهات مصر»: تباين في مستوى امتحانات الإعدادية بين السهولة والصعوبة بـ6 محافظات

عربي ودولي

ما هي تفاصيل خطة نتنياهو لتقسيم غزة لـ 3 قطاعات وضم شمالها لإسرائيل ؟

نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة
نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة

- خبير : تعيين العميد إلعاد جورين رئيسا للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة مماثلة لرئيس الإدارة المدنية للضفة

كشف خبيراستراتيجي عن نية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتكثيف الاستيطان وضم شمال قطاع غزة لإسرائيل وذلك في مرحلة ما بعد الحرب.

وقال اللواء اركان حرب خالد سعد عطية الخبير الاستراتيجي في تصريحات خاصة للنهارإن إسرائيل تسعى حاليا لاستكمال سيطرتها على شمال قطاع حتى محور نتساريم وتجهيز المنطقة وإعدادها تدريجيا للاستيطان وضمها لإسرائيل.

وقال اللواء عطية إن حديث نتنياهو عن ضم شمال غزة إلى إسرائيل تفكير منفرد خبيث وفاشل، موضحا أن تتابع الأحداث التي يشهدها قطاع عزة منذ بدء الحرب واحتلال محوري نتساريم وفيلادلفي وهو الشريط الآمن بين قطاع غزة ومصر، كشف مبكرا عن نية نتنياهو لضم قطاع غزة بأكمله بالأساس ليكون تحت السيادة الإسرائيلية.

وأضاف أن ما يدلل على ذلك إصرار وتعنت رئيس الوزراء الإسرائيلي في مفاوضات الهدنة وطلبه بعدم عودة النازحين من شمال غزة إلى مخيماتهم مرة أخرى.

وكشف اللواء عطية أن ما أعلنته صحيفة معاريف الإسرائيلية منذ أيام عن اعتزام الجيش الإسرائيلي إنشاء محور آخر في قطاع غزة يبدأ من معبر كيسوفيم جنوباً ويصل إلى البحر الأبيض شمالاً يهدف أيضا لتقسيم قطاع غزة إلى ثلاثة قطاعات فرعية وهي القطاع الشمالي وحده الجنوبي محور نتساريم ليضم مناطق بيت حانون وأم النصر وبيت لاهيا وجباليا والمغرقة والزهراء ووادي غزة.

وتابع أن القسم الثاني هو قطاع وسط غزة وحده الشمالي محور نتساريم والجنوبي محور كيسوفيم المزمع إنشاؤه ليضم مناطق هي البوريج والنصيرات والمغازي والزوايدة ودير البلح.
وكشف أن القسم الثالث هو القطاع الجنوبي وحده، الشمالي محور كيسوفيم، والجنوبي ممر فيلادلفي ليضم مناطق القرارة وعبسان الجديدة وعبسان الكبيرة وخان يونس والشوكة ورفح.

وتابع الخبير العسكري اللواء عطية قائلا "أتصور أن ما تفعله إسرائيل حاليا هو بالفعل تقسيم غزة إلى ثلاث قطاعات فرعية لتبدأ بضمها تدريجيا إلى السيادة الإسرائيلية"، لافتا إلى أن قيام الحكومة الإسرائيلية بتعيين العميد إلعاد جورين رئيساً للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة رئيس الإدارة المدنية في شمال قطاع غزة على غرار رئيس الإدارة المدنية للضفة الغربية العقيد هشام إبراهيم.