النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 11:25 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

ما هي تفاصيل خطة نتنياهو لتقسيم غزة لـ 3 قطاعات وضم شمالها لإسرائيل ؟

نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة
نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة

- خبير : تعيين العميد إلعاد جورين رئيسا للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة مماثلة لرئيس الإدارة المدنية للضفة

كشف خبيراستراتيجي عن نية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتكثيف الاستيطان وضم شمال قطاع غزة لإسرائيل وذلك في مرحلة ما بعد الحرب.

وقال اللواء اركان حرب خالد سعد عطية الخبير الاستراتيجي في تصريحات خاصة للنهارإن إسرائيل تسعى حاليا لاستكمال سيطرتها على شمال قطاع حتى محور نتساريم وتجهيز المنطقة وإعدادها تدريجيا للاستيطان وضمها لإسرائيل.

وقال اللواء عطية إن حديث نتنياهو عن ضم شمال غزة إلى إسرائيل تفكير منفرد خبيث وفاشل، موضحا أن تتابع الأحداث التي يشهدها قطاع عزة منذ بدء الحرب واحتلال محوري نتساريم وفيلادلفي وهو الشريط الآمن بين قطاع غزة ومصر، كشف مبكرا عن نية نتنياهو لضم قطاع غزة بأكمله بالأساس ليكون تحت السيادة الإسرائيلية.

وأضاف أن ما يدلل على ذلك إصرار وتعنت رئيس الوزراء الإسرائيلي في مفاوضات الهدنة وطلبه بعدم عودة النازحين من شمال غزة إلى مخيماتهم مرة أخرى.

وكشف اللواء عطية أن ما أعلنته صحيفة معاريف الإسرائيلية منذ أيام عن اعتزام الجيش الإسرائيلي إنشاء محور آخر في قطاع غزة يبدأ من معبر كيسوفيم جنوباً ويصل إلى البحر الأبيض شمالاً يهدف أيضا لتقسيم قطاع غزة إلى ثلاثة قطاعات فرعية وهي القطاع الشمالي وحده الجنوبي محور نتساريم ليضم مناطق بيت حانون وأم النصر وبيت لاهيا وجباليا والمغرقة والزهراء ووادي غزة.

وتابع أن القسم الثاني هو قطاع وسط غزة وحده الشمالي محور نتساريم والجنوبي محور كيسوفيم المزمع إنشاؤه ليضم مناطق هي البوريج والنصيرات والمغازي والزوايدة ودير البلح.
وكشف أن القسم الثالث هو القطاع الجنوبي وحده، الشمالي محور كيسوفيم، والجنوبي ممر فيلادلفي ليضم مناطق القرارة وعبسان الجديدة وعبسان الكبيرة وخان يونس والشوكة ورفح.

وتابع الخبير العسكري اللواء عطية قائلا "أتصور أن ما تفعله إسرائيل حاليا هو بالفعل تقسيم غزة إلى ثلاث قطاعات فرعية لتبدأ بضمها تدريجيا إلى السيادة الإسرائيلية"، لافتا إلى أن قيام الحكومة الإسرائيلية بتعيين العميد إلعاد جورين رئيساً للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة رئيس الإدارة المدنية في شمال قطاع غزة على غرار رئيس الإدارة المدنية للضفة الغربية العقيد هشام إبراهيم.