النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 01:35 صـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

عربي ودولي

ما هي تفاصيل خطة نتنياهو لتقسيم غزة لـ 3 قطاعات وضم شمالها لإسرائيل ؟

نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة
نيتنياهو يشرح تقطيع اوصال غزة

- خبير : تعيين العميد إلعاد جورين رئيسا للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة مماثلة لرئيس الإدارة المدنية للضفة

كشف خبيراستراتيجي عن نية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتكثيف الاستيطان وضم شمال قطاع غزة لإسرائيل وذلك في مرحلة ما بعد الحرب.

وقال اللواء اركان حرب خالد سعد عطية الخبير الاستراتيجي في تصريحات خاصة للنهارإن إسرائيل تسعى حاليا لاستكمال سيطرتها على شمال قطاع حتى محور نتساريم وتجهيز المنطقة وإعدادها تدريجيا للاستيطان وضمها لإسرائيل.

وقال اللواء عطية إن حديث نتنياهو عن ضم شمال غزة إلى إسرائيل تفكير منفرد خبيث وفاشل، موضحا أن تتابع الأحداث التي يشهدها قطاع عزة منذ بدء الحرب واحتلال محوري نتساريم وفيلادلفي وهو الشريط الآمن بين قطاع غزة ومصر، كشف مبكرا عن نية نتنياهو لضم قطاع غزة بأكمله بالأساس ليكون تحت السيادة الإسرائيلية.

وأضاف أن ما يدلل على ذلك إصرار وتعنت رئيس الوزراء الإسرائيلي في مفاوضات الهدنة وطلبه بعدم عودة النازحين من شمال غزة إلى مخيماتهم مرة أخرى.

وكشف اللواء عطية أن ما أعلنته صحيفة معاريف الإسرائيلية منذ أيام عن اعتزام الجيش الإسرائيلي إنشاء محور آخر في قطاع غزة يبدأ من معبر كيسوفيم جنوباً ويصل إلى البحر الأبيض شمالاً يهدف أيضا لتقسيم قطاع غزة إلى ثلاثة قطاعات فرعية وهي القطاع الشمالي وحده الجنوبي محور نتساريم ليضم مناطق بيت حانون وأم النصر وبيت لاهيا وجباليا والمغرقة والزهراء ووادي غزة.

وتابع أن القسم الثاني هو قطاع وسط غزة وحده الشمالي محور نتساريم والجنوبي محور كيسوفيم المزمع إنشاؤه ليضم مناطق هي البوريج والنصيرات والمغازي والزوايدة ودير البلح.
وكشف أن القسم الثالث هو القطاع الجنوبي وحده، الشمالي محور كيسوفيم، والجنوبي ممر فيلادلفي ليضم مناطق القرارة وعبسان الجديدة وعبسان الكبيرة وخان يونس والشوكة ورفح.

وتابع الخبير العسكري اللواء عطية قائلا "أتصور أن ما تفعله إسرائيل حاليا هو بالفعل تقسيم غزة إلى ثلاث قطاعات فرعية لتبدأ بضمها تدريجيا إلى السيادة الإسرائيلية"، لافتا إلى أن قيام الحكومة الإسرائيلية بتعيين العميد إلعاد جورين رئيساً للجهود الإنسانية في غزة وبديلاً عن الأونروا يعني أنه سيقوم بوظيفة رئيس الإدارة المدنية في شمال قطاع غزة على غرار رئيس الإدارة المدنية للضفة الغربية العقيد هشام إبراهيم.