النهار
السبت 21 مارس 2026 10:47 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

لماذا سقط مقاتلين مخضرمين من رجال فاجنر في مالي بين قتيل وجريح ؟

معدات عسكرية تابعة لفاجنر في مالي
معدات عسكرية تابعة لفاجنر في مالي

كشفت تقرير لوكالة رويترز الأربعاء عن سقوط عدد كبير من مقاتلي فاجنر المخضرمين خلال المعارك التي تجري في مالي مع الطوارق واستند التقرير إلى مراجعة لمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي ومقابلات مع أقارب العشرات من أعضاء مجموعة فاجنر العسكرية الروسية الخاصة.

وبحسب التقرير فإن أفرادا من فاجنر قتلوا في معركة مع الطوارق في مالي في شهر يوليو، وأن مقاتلين روس مخضرمين شاركوا قبل ذلك في جولات قتال في أوكرانيا وليبيا وسوريا كانوا بين القتلى وكشف التقرير عن المخاطر التي تواجهها القوات الخاصة الروسية التي تساعد مجالس عسكرية حاكمة تكابد في مواجهة انفصاليين وجماعات قوية تابعة لتنظيمي داعش والقاعدة في منطقة الساحل القاحلة في مالي وبوركينا فاسو والنيجر.

وقال 6 مسؤولين وخبراء يعملون في المنطقة إن الهزيمة في مالي تثير شكوكا حول ما إذا كانت موسكو ستبلي بلاء أفضل من القوات الغربية وقوات الأمم المتحدة التي طردتها المجالس العسكرية في الآونة الأخيرة.

ومن خلال مقارنة معلومات في منشورات لأقارب القتلى ولمقاتلين والتحدث إلى 7 أقارب واستخدام برامج التعرف على الوجه لتحليل لقطات من ساحة المعركة أكدت رويترز تحديد هوية 23 مقاتلا لاقوا حتفهم في المعركة واثنين آخرين أسرهم الطوارق بعد كمين بالقرب من بلدة تنزاواتن على الحدود مع الجزائر.

وبعد وفاة مؤسس فاجنر السابق يفجيني بريجوجن في أغسطس من العام الماضي، دعت روسيا العاملين في فاجنر للانضمام إلى قوة حديثة الإنشاء تسمى "فيلق أفريقيا" تابعة لوزارة الدفاع وقالت قناة فيلق إفريقيا على تيليجرام إن هدف القوة هو "القتال من أجل العدالة ومصالح روسيا".

واعترفت فاجنر بخسائر فادحة في كمين مالي لكنها لم تذكر العدد، ولم يذكر جيش مالي، الذي قاتل إلى جانب المرتزقة الروس، أي حصيلة.
وقال الطوارق الذين يقاتلون من أجل وطن مستقل إنهم قتلوا 84 روسيا و47 جنديا ماليا وأطاحت سلسلة من الانقلابات بحكومات ديمقراطية في مالي وبوركينا فاسو والنيجر منذ عام 2020، وكانت الانقلابات مدفوعة بالغضب إزاء فساد القادة والجهود الغربية التي فشلت على مدار عقد من الزمن في محاربة حركات تمرد أودت بحياة الآلاف وشرّدت الملايين وطردت المجالس العسكرية القوات الفرنسية الأميركية وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.