النهار
الثلاثاء 14 أبريل 2026 06:08 مـ 26 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اقتحام مسلح وسقوط ضحايا..ضبط ”بازوكا” ورفاقه في واقعة مقهي الرصاص بشبرا الخيمة الإسكندرية للأدوية تستهدف 690 مليون جنيه أرباحًا في موازنة 2026-2027 عمومية تنمية للاستثمار العقاري تقرر ترحيل الأرباح قرارات عاجلة في غرب شبرا.. إحالة مدير مدرسة للتحقيق بعد رصد مخالفات تنظيمية البورصة تعلن نهاية الحق وموعد توزيع الكوبون النقدي لـابن سينا فارما «دعم الإنتاج وتسهيل التراخيص».. محافظ القليوبية يفتح صفحة جديدة مع المستثمرين السيسي يدعو مستثمري تتارستان للمشاركة في المنطقة الصناعية الروسية بقناة السويس وزراء ”الاستثمار” و”الزراعة” و”التموين ” و”جهاز مستقبل مصر” يبحثون تعزيز دور البورصة في ضبط السلع الرئيسية إل جي تطلق لعبة NBA Bounce لتجربة كرة سلة تفاعلية على شاشاتها الذكية غرامة تأخير تجديد بطاقة الرقم القومي في مصر 2026.. كل ما تريد معرفته 9.28 مليار جنيه إجمالي أصول صناديق الاستثمار في الذهب بنهاية مارس 2026 سلامة الغذاء: حملات رقابية مكثفة خلال أعياد الربيع وشم النسيم

عربي ودولي

لماذا سقط مقاتلين مخضرمين من رجال فاجنر في مالي بين قتيل وجريح ؟

معدات عسكرية تابعة لفاجنر في مالي
معدات عسكرية تابعة لفاجنر في مالي

كشفت تقرير لوكالة رويترز الأربعاء عن سقوط عدد كبير من مقاتلي فاجنر المخضرمين خلال المعارك التي تجري في مالي مع الطوارق واستند التقرير إلى مراجعة لمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي ومقابلات مع أقارب العشرات من أعضاء مجموعة فاجنر العسكرية الروسية الخاصة.

وبحسب التقرير فإن أفرادا من فاجنر قتلوا في معركة مع الطوارق في مالي في شهر يوليو، وأن مقاتلين روس مخضرمين شاركوا قبل ذلك في جولات قتال في أوكرانيا وليبيا وسوريا كانوا بين القتلى وكشف التقرير عن المخاطر التي تواجهها القوات الخاصة الروسية التي تساعد مجالس عسكرية حاكمة تكابد في مواجهة انفصاليين وجماعات قوية تابعة لتنظيمي داعش والقاعدة في منطقة الساحل القاحلة في مالي وبوركينا فاسو والنيجر.

وقال 6 مسؤولين وخبراء يعملون في المنطقة إن الهزيمة في مالي تثير شكوكا حول ما إذا كانت موسكو ستبلي بلاء أفضل من القوات الغربية وقوات الأمم المتحدة التي طردتها المجالس العسكرية في الآونة الأخيرة.

ومن خلال مقارنة معلومات في منشورات لأقارب القتلى ولمقاتلين والتحدث إلى 7 أقارب واستخدام برامج التعرف على الوجه لتحليل لقطات من ساحة المعركة أكدت رويترز تحديد هوية 23 مقاتلا لاقوا حتفهم في المعركة واثنين آخرين أسرهم الطوارق بعد كمين بالقرب من بلدة تنزاواتن على الحدود مع الجزائر.

وبعد وفاة مؤسس فاجنر السابق يفجيني بريجوجن في أغسطس من العام الماضي، دعت روسيا العاملين في فاجنر للانضمام إلى قوة حديثة الإنشاء تسمى "فيلق أفريقيا" تابعة لوزارة الدفاع وقالت قناة فيلق إفريقيا على تيليجرام إن هدف القوة هو "القتال من أجل العدالة ومصالح روسيا".

واعترفت فاجنر بخسائر فادحة في كمين مالي لكنها لم تذكر العدد، ولم يذكر جيش مالي، الذي قاتل إلى جانب المرتزقة الروس، أي حصيلة.
وقال الطوارق الذين يقاتلون من أجل وطن مستقل إنهم قتلوا 84 روسيا و47 جنديا ماليا وأطاحت سلسلة من الانقلابات بحكومات ديمقراطية في مالي وبوركينا فاسو والنيجر منذ عام 2020، وكانت الانقلابات مدفوعة بالغضب إزاء فساد القادة والجهود الغربية التي فشلت على مدار عقد من الزمن في محاربة حركات تمرد أودت بحياة الآلاف وشرّدت الملايين وطردت المجالس العسكرية القوات الفرنسية الأميركية وقوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.