النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 05:49 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

عربي ودولي

باراك أوباما فى ذكرى 11 سبتمبر: أتمنى ألا ننسى شجاعة كل من فقدناهم

الرئيس الامريكي السابق  اوباما
الرئيس الامريكي السابق اوباما

في الذكرى الـ 23 لهجمات الحادى عشر من سبتمبر، قال الرئيس الأمريكى الأسبق باراك أوباما فى منشور له على منصة "إكس" اليوم نكرم ذكرى كل من فقدناهم فى الحادى عشر من سبتمبر 2001، وأتمنى ألا ننساهم أبدًا، وشجاعة المستجيبين الأوائل وقواتنا الذين ضحوا بالكثير".
وقُتل ما يقرب من 3000 شخص عندما اختطف إرهابيون أربع طائرات تجارية فى 11 سبتمبر 2001، واصطدمت طائرتان بكل من البرجين التوأمين لمركز التجارة العالمى فى مانهاتن السفلى، واصطدمت طائرة أخرى بمبنى البنتاجون، وتحطمت الطائرة الرابعة فى حقل فى ريف بنسلفانيا بعد أن حاول الركاب إحباط عملية الاختطاف.

يذكرأن، احتفل الرئيس الأمريكى جو بايدن ونائبة الرئيس كامالا هاريس والرئيس السابق دونالد ترامب والسناتور جيه دى فانس ، اليوم الأربعاء، بالذكرى السنوية الثالثة والعشرين لهجمات 11 سبتمبرويتواجد الزعماء الأربعة فى نيويورك يوم الأربعاء لحضور حفل تذكارى فى جراوند زيرو فى مانهاتن.

وتصافح ترامب وهاريس، بعد ساعات فقط من أول لقاء شخصى لهما فى المناظرة الرئاسية ليلة الثلاثاء، قبل الاحتفالات التذكارية الرسمية بعد أن استدار هاريس نحو ترامب ومد كلاهما يده. لا يبدو أن فانس وهاريس يتفاعلان.

وسيسافر هاريس وبايدن بعد ذلك إلى شانكسفيل بولاية بنسلفانيا للمشاركة فى حفل وضع إكليل من الزهور على النصب التذكارى للرحلة 93، وفقًا لجدول البيت الأبيض وفى وقت لاحق من بعد الظهر، سيتوجه كلاهما إلى البنتاغون فى أرلينغتون، فيرجينيا، لحضور حفل آخر لوضع إكليل من الزهور.

وسيسافر ترامب أيضًا بشكل منفصل إلى شانكسفيل فى وقت لاحق يوم الأربعاء، وفقًا لمصدر مطلع على خططه وسيحضر أيضًا حاكم ولاية مينيسوتا تيم فالز، المرشح الديمقراطى لمنصب نائب الرئيس، حدثًا لإحياء الذكرى.