النهار
السبت 8 أغسطس 2026 06:32 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر 50 ألف سوداني عادوا من مصر عبر «لجنة الأمل».. و«العزيزية» تعلن عن تخفض تكلفة العودة وتتبرع بـ5 حافلات لنقل الأشقاء السودانيين... لتعزيز الانتماء الوطني للشباب : مجلس الشباب المصري يطلق النسخة الثانية من ”منتدي رواد الانتماء الوطني” رئيس شعبة الجمارك بتجارية الإسكندرية يبحث آليات إعداد برامج تدريبية تلبي احتياجات سوق العمل إزالة تعديات على مساحة 4 أفدنة و875 متراً أراضي دولة وزراعة بمركز قنا تموين قنا يضبط 100 كيلو أعشاب منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي الكشف على 1296 مواطنًا خلال قافلة طبية بقرية كوم النصر بالمحمودية خلال مرورها على مزلقان غبر قانوني.. مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات القطار في قنا ”تموين البحيرة”: ضبط 2707 مخالفات تموينية متنوعة فى حملات رقابية خلال يوليو الماضي أغلق الشارع على المارة.. إزالة حوض تجميل سقط على الرصيف بعد شكوى المواطنين في قنا

المحافظات

ازهر الإسكندرية يطلق مسابقة ”رواد العربية في الإعراب”

أعلنت منطقة الإسكندرية الأزهرية برئاسة الدكتور عبد العزيز أبو خزيمة رئيس الإدارة المركزية، عن انطلاق مسابقة "رواد العربية في الإعراب"؛ تنفيذًا لتوجيهات رئيس قطاع المعاهد الأزهرية.

وخلال الاجتماع الذي ضم موجهي ومشرفي اللغة العربية من جميع إدارات المنطقة، تم استعراض أهداف المسابقة ومناقشة الإجراءات التنظيمية والقواعد الخاصة بها، بالإضافة إلى تحديد الفئات المستهدفة.

وأكدت هيام عبد الفتاح زرد على أهمية مشاركة جميع المعاهد في هذه المسابقة، مشددة على ضرورة التحضير الجيد والالتزام بالبرنامج الزمني الذي حددته الجهات المختصة بقطاع المعاهد الأزهرية.

وتهدف المسابقة إلى تعزيز إتقان الطلاب لمهارات الإعراب، وهو جانب مهم من اللغة العربية، بالإضافة إلى تشجيعهم على التمسك بالقواعد النحوية وزيادة محبتهم للغة العربية الأصيلة، وتستهدف المسابقة طلاب المراحل التعليمية المختلفة، بدءًا من الصف الأول الابتدائي وحتى المرحلة الثانوية، حيث يتم اختيار طالب أو طالبة من كل صف على مستوى المعهد، ثم الانتقال إلى التنافس على مستوى الإدارات، وصولًا إلى التصفيات النهائية على مستوى المنطقة.

يُذكر أن المسابقة ستُجرى على ثمان مراحل، وتنتهي المرحلة الأخيرة في 16 ديسمبر 2024، وذلك في إطار جهود الأزهر الشريف المستمرة للحفاظ على هوية اللغة العربية وترسيخ قيمها بين الأجيال الناشئة.