النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 10:28 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

المحافظات

ختام فعاليات دورة التربية العسكرية بجامعة المنصورة الجديدة

شهد الدكتور معوض محمد الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة ختام فعاليات دورة التربية العسكرية رقم 44 جامعات خاصة واهلية بجامعة المنصورة الجديدة بحضور الاستاذ عبد الله جاد أمين عام الجامعة ، وقائد التربية العسكرية الرائد محمد مصطقى الهنداوى ، والاستاذ هاني كمال المسئول الاداري للدورة العسكرية .

وأكد الدكتور معوض الخولي رئيس الجامعة حرص الجامعة على تنمية روح الولاء والانتماء للوطن وترسيخ الروح الوطنية لدى الطلاب، مشيرا الى اهمية التربية العسكرية في تأهيل الطالب بدنيًا ونفسيًا للاستعداد لأداء الخدمة الوطنية بالتجنيد ،بالإضافة إلى تنمية روح الفريق والعمل الجماعي وهى جزء أساسي من اعداد قادة المستقبل، مؤكدًا لأبنائه الطلاب اهمية الانتماء للوطن وحبه وبذل الجهد في رفعته .

وأشار رئيس الجامعة الى الدور الوطني الفعّال والجهد الذى يبذله أفراد القوات المسلحة للدفاع عن أرض الوطن، والى جهد الدولة في دعم الجامعة في اداء دورها في اتاحة فرص التعليم العالي من خلال تطوير البنية التحتية والمعامل ودعم القطاع الطبي والمستشفيات الجامعية .

وفى كلمته أشاد الرائد محمد مصطقى الهنداوى بالدور الرائد لجامعة المنصورة الجديدة بقيادة الدكتور معوض محمد الخولي رئيس الجامعة في خدمة المجتمع والبيئة المحيطة فهي صرح علمي عملاق في شمال الدلتا، مشيرا الى اهتمام القيادة السياسية بالتوعية المستمرة للطلاب لأعداد جيل من الشباب واع ومدرك لما حوله من احداث ومواقف وللمخاطر التي تواجها الدولة وكيفية التصدي لها ، واشارً سيادته الي الطلاب بأن تحافظ على المكتسبات التي قدمت لهم خلال فاعليات دورة التربية العسكرية المتمثله في الالتزام وعمل خطة زمنية لادارة الوقت والحفاظ علية وضرورة التثقيف الذاتي والبحث الدائم عم المصادر الرسميه للمعلومة، وان هذا يعتبر السلاح الوحيد الذي من خلاله سيجعلنا قادرين على مواجهه حروب الجيل الرابع و الخامس وان هذة المكتسبات لابد ان تظل في اذهان الطلاب ليس على مستوى فترة الدراسة ولكن تكون منهج حياة .

ومن جانبه اثنى الرائد محمد مصطقى الهنداوى الى التعاون المثمر والبناء بين ادارة الجامعة وادارة التربية العسكرية وأضح أن دورة التربية العسكرية رقم 44 عملي ضمت 199 طالب من مختلف كليات الجامعة وتضمنت فعاليات دورة التربية العسكرية عدة محاضرات في عدة مجالات منها التاريخ ، التوعية، ومحاضرات عن الامن القومي المصري ، ثورة يناير ، وثورة ٣٠ /٦ ، دور القوات المسلحة في حماية البلاد والحدود ، الافرع الرائسية للقوات المسلحة ، واختتمت محاضرات عن حرب اكتوبر

وفي الختام تقدم رئيس الجامعة بالشكر لجميع من ساهم في الدورة العسكرية وقد قدم سيادته درع جامعة المنصورة الجديدة الرائد محمد مصطقى الهنداوى مسئول التربية العسكرية ، واختتم الفاعليات بتكريم الطلاب المتميزين خلال الدورة العسكرية ، اسامه احمد صبري احمد الشناوي ، اندرو جورج عبد المسيح اسعد حنا ، أحمد نصر ابو الفتوح محمود البرماوي،
خالد احمد عبدالفتاح ، عبدالمقصود منصور ، عاصم عبده السيد محمد فتح الله ،
عبدالرحمن إبراهيم حسن متولي عرفه ، عبدالرحمن عربي مختار محمد ، عبدالله محمد عبدالمنعم سليمان ، محمد رجب احمد احمد ، محمد سليمان بدير زيدان سليمان ، محمود عبدالهادي لبيب ، عبدالهادي الدشتي ، يوسف محمد هاشم عبد العاطي