النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 08:14 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها منة شلبي: ”الفن مش بس مرآة للمجتمع.. لكنه كمان أمل وحياة” كيت بلانشيت تتألق في مهرجان الجونة وتكشف كواليس فيلمها الجديد ”Father Mother Sister Brother” يسرا تستقبل كيت بلانشيت على السجادة الحمراء في حفل عشاء خاص بمهرجان الجونة السينمائي بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ بعد غلق مطالع ومنازل الدائري.. «الجيزة تختنق بالزحام» والأهالي يستغيثون: حياتنا توقفت | صور توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة

عربي ودولي

بوريل يدعو إلى زيادة المساعدات الإنسانية لغزة خلال زيارته معبر رفح

بوريل
بوريل

تفقد مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، الإثنين، معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، حيث دعا إلى تسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر. وأكد بوريل أن الوضع الإنساني في غزة يتطلب حلا سياسيا، مشيرا إلى وجود مئات الشاحنات العالقة على الحدود في انتظار السماح بدخولها.

زار جوزيب بوريل، مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، الإثنين، معبر رفح الحدودي بين مصر وقطاع غزة، حيث دعا إلى ضرورة تسهيل وصول المزيد من المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وأوضح بوريل في تصريحاته للصحافيين من أمام المعبر، أن الاتحاد الأوروبي بذل جهودا كبيرة على صعيد التمويل والإمدادات، إلا أن نحو 1400 شاحنة محملة بالمساعدات لا تزال عالقة على الحدود. وأضاف: "هذه الأزمة ليست نتيجة كارثة طبيعية مثل زلزال، لكنها من صنع الإنسان، ولا يمكن حلها إلا من خلال التوصل إلى اتفاق سياسي".

وقبل زيارته لمعبر رفح، التقى بوريل بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في القاهرة، حيث بحثا الأوضاع السياسية والإنسانية في قطاع غزة، وسبل التوصل إلى وقف إطلاق النار.

وصرح المتحدث باسم الرئاسة المصرية بأن اللقاء تناول الجهود المصرية، إلى جانب الشركاء الدوليين، للتوصل إلى وقف لإطلاق النار وتبادل الرهائن والمحتجزين، ما يساهم في إنهاء الكارثة الإنسانية التي يواجهها سكان غزة، فضلا عن مناقشة العلاقات الثنائية بين مصر والاتحاد الأوروبي.

وفي إطار جولته الإقليمية، من المتوقع أن يتوجه بوريل إلى لبنان في وقت لاحق من الأسبوع، وسط تزايد المخاوف من احتمال امتداد الصراع إلى دول الجوار مع اقتراب الذكرى السنوية للحرب في غزة.

تأتي هذه الزيارة في سياق المساعي الأوروبية لإيجاد حلول دبلوماسية للأزمات الإقليمية، والحيلولة دون تصاعد النزاعات.