النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:22 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد الحكم على المتهم بالإعدام.. والدة «عروس المنوفية»: قلبي كان هيقف من الفرحة ضبط 17 طن جبن مغشوش و700 كيلو طحينة مجهولة المصدر بالفيوم البحيرة تدرب 300 سيدة على ريادة الأعمال وإدارة المشروعات الصغيرة الأمين العام للجامعة العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارته الرسمية للبنان دفاع محمد الشناوي يطلب مليون جنيه تعويض مؤقت من بلوجر شهرت بموكله وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يشهد إطلاق المنطقة الاستثمارية لعلم الروم القطرية تطورات جديدة في قضية الطفل ياسين بالبحيرة.. بلاغ جديد ومطالبات بتعويض 100 مليون جنيه مجلس الوزراء يحذر من الشائعات والمحتوى المزيف بالذكاء الاصطناعي مشاركة محافظ بني سويف في فعاليات المؤتمر الإقليمي للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء تعليم بني سويف: افتتاح المعرض الدائم وتكريم الفائزين بالمركز الأول جمهوريًا في مسابقة التميز بعد تثبيت البنزين والسولار في مصر.. برنت يقفز 4.53 دولار ويقترب من 110 دولارات للبرميل مصر تحصد جائزة دولية في صمود الشبكات وتتصدّر إفريقيا في استخدام بروتوكول IPv6

المحافظات

اتفاقية تعاون بين محافظة البحيرة ومكتبة الإسكندرية لتوحيد جهود التنمية البشرية


وقعت الدكتورة جاكلين عازر؛ محافظ البحيرة، والدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، اليوم، اتفاقية تعاون بين محافظة البحيرة ومكتبة الإسكندرية، لتوحيد الجهود من أجل التنمية البشرية، وذلك بحضور الدكتورة رشا فوزي؛ مساعد المحافظ لشئون الصحة والمبادرات ورؤساء القطاعات ومديري الإدارات بمكتبة الإسكندرية.
وأكدت الدكتورة جاكلين عازر، أن بداية فكرة التعاون بين المحافظة والمكتبة، كان توجيهًا رئاسيًا لتوحيد الجهود من أجل التنمية البشرية التي تعتبر بداية الثقافة، وهي القوة الناعمة التي تشكل أي إنسان ليكون سفيراً لبلده.
وأضافت بأن مكتبة الإسكندرية، تعد رمزا ومنارة للثقافة والوعي والمعرفة، لذلك تم اختيار المكتبة لتوقيع هذا البروتوكول، مشيرة الى أن هذا التعاون سيكون بداية لعدد من الأنشطة الناجحة والقوية على المستوي الثقافي، وأن المحافظة على أتم استعداد لتقديم كل الدعم من أجل تحقيق هدف ومنتج مختلف لدفع عجلة التقدم للأمام.
وقالت إن البروتوكول يهدف إلى تعزيز التعاون وتبادل المعرفة وتوظيف الخبرات والإمكانات الفنية والتقنية لدى الطرفين، لخدمة الأهداف المشتركة من خلال التعاون في شتى المجالات المتعلقة ببناء قدرات الشباب من الجنسين ومن مختلف الأعمار، وتنمية مهاراتهم، وكذلك التمكين الاقتصادي وريادة الأعمال.
ومن جانبه أكد الدكتور أحمد زايد، أنه لأول مرة يتم توقيع اتفاقية تعاون بين مكتبة الإسكندرية وإحدى محافظات مصر، وقال إن هذه الاتفاقية تهدف إلى توثيق أواصر التعاون والتنسيق بينهما في مجال التنمية الثقافية وتنمية قدرات ومهارات الشباب المصري من الجنسين ومن مختلف الأعمار، وبما يساعد على تحقيق المزيد من النمو والدعم لجهود التنمية المتكاملة في الجمهورية الجديدة.
وأكد أن التعاون مع محافظة البحيرة، يمثل شراكة هامة تأتي تكاملًا مع الجهود الدؤوبة المبذولة بين جميع أجهزة الدولة والمجتمع الأهلي والخاص بهدف تعزيز استفادة الشباب والفتيات من مختلف الأعمار، من موارد الدولة بعدالة وفاعلية، وتحسين جودة الحياة للمواطن المصري بشكل عام بجميع محافظات الجمهورية.
وأضاف بأن هذه الاتفاقية تعتبر تتويجًا للتعاون المثمر الذي تسعي له مكتبة الإسكندرية دائمًا للعمل التنموي الثقافي والتوعوي في مختلف أنحاء الجمهورية، الذي ينظم على أثره عدد كبير من المحاضرات وورش العمل مستهدفًا بناء قدرات الشباب والفتيات ومهاراتهم المعرفية، ورفع الوعي بحقوقهم وإمكاناتهم النوعية التي من خلالها يمكن توظيفهم بشكل أمثل للارتقاء بأنفسهم وأسرهم ثقافيًّا، اقتصاديًّا، واجتماعيًّا.
وأشار إلى أن تجربة تأهيل وتمكين الشباب المصري منذ عام 2016، خير دليل على أن الشباب قادر على تحويل الأحلام إلى واقع مؤثر وحقيقي.
يأتي بالتزامن مع إطلاق الرئيس عبد الفتاح السيسي؛ رئيس الجمهورية، المشروع القومي للتنمية البشرية «بداية جديدة لبناء الإنسان»، والمقرر إنطلاقه خلال الأيام القادمة.