النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 01:42 مـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن مبادرة حياة كريمة قرار هام من محافظ القاهرة بشأن الكلاب الضالة 30 ألف جنيه أجرة خادمة.. حكم جديد ضد أحمد عز في قضية نفقة أبناء زينة ترامب يعيد إحياء عصر «الهيمنة الإمبراطورية» احتفالا بمئويته.. «شاهين ابن النيل» على الوثائقية قريبا د.طارق فهمي ل”النهار”: ”موسكو تنقل المواجهة إلى أبعاد جديدة.. وأوكرانيا أمام تحديات حقيقية” ودعي الزفارة نهائيا.. نصائح فعالة للتخلص من رائحة السمك واللحوم قبل الطهي لحظة إنسانية خارج جدران المستشفى.. فريق طبي بهولندا يحقق أمنية مريضة مع الثلج «هي ودافنشي» يشعل الأزمة.. القصة الكاملة لخلاف خالد الصاوي وممدوح شاهين أجواء عائلية بسيطة في خطوبة ابنة الفنان صبحي خليل على المخرج ثائر الصيرفي (صور) مصر تشارك بقوة في مؤتمر التعدين الدولي بالرياض.. وزير البترول يترأس الوفد ويروج لفرص الاستثمار الواعدة خناقة بسلاح أبيض أمام مدرسة تجريبي.. ومطالب للوزارة بالتدخل

عربي ودولي

تعيين السفير تميم خلاف متحدثا رسميا باسم وزارة الخارجية خلفا ل” أحمد أبو زيد”

أصدر الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة، قرارًا بتعيين السفير تميم خلاف متحدثا رسميا باسم وزارة الخارجية ومشرفا على إدارة الدبلوماسية العامة خلفا للسفير أحمد أبو زيد بعد صدور قرار جمهوري بتعيينه سفيرًا لمصر في بروكسل.
وكان السفير تميم خلاف يشغل منصب نائب مساعد وزير الخارجية لشؤون أمريكا الشمالية، وسبق له العمل كمستشار سياسي بالسفارة المصرية بواشنطن ومشرف على المكتب الإعلامي بالسفارة، وعمل ببعثة مصر الدائمة لدى الأمم المتحدة بجنيف، والسفارة المصرية في البرازيل.
كما سبق له العمل على مدار عشر سنوات في العمل الدبلوماسي متعدد الأطراف، حيث كان مديرا لشؤون نزع السلاح والاستخدامات السلمية للطاقة النووية وعضوا بإدارة الأمم المتحدة ومثل مصر في العديد من الاجتماعات والمؤتمرات الدولية بالامم المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية، وكان مفاوض مصر الرئيسي في المفاوضات التي جرت لصياغة معاهدة حظر الأسلحة النووية التي تم اعتمادها بالأمم المتحدة عام 2017.
سبق انتداب السفير تميم خلاف الى رئاسة الجمهورية، كما عمل بمكتب الأمين العام لجامعة الدول العربية.
حصل على شهادة بكالوريوس في العلوم السياسية من الجامعة الأمريكية بالقاهرة عام 1999، ورسالة ماجستير في العلاقات الدولية من جامعة لندن للاقتصاد LSE عام 2003، وكان زميلا بمركز وثرهد للشؤون الدولية بجامعة هارفارد عامي 2008/ 2009.