النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 10:15 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في تصريحات خاصة لـ ”النهار ” د. محمد معتمد ؛ القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر الحزب القومي الليبي يؤكد أن الأمن القومي لليبيا ومصر كل لا يتجزأ ..ويطالب مجلس النواب بمراجعة قراره حول المصادقة على... بحضور وزير الشئون النيابية.. سفارة المجر تحتفل باليوم الوطني خبير: «شات مصر» تواجه الشائعات والذكاء الاصطناعي لا يغني عن التدقيق البشري أزمة أغنية رامي صبري «أنا».. لماذا تأخر طرحها رغم عرض فيلم «ريد فلاج»؟ شكاوى من قلة الموظفين وتعطل إجراءات بطاقات «تكافل وكرامة».. والسيدات وكبار السن الأكثر معاناة وزير الخارجية السعودي يبحث مع نائب رئيس دولة فلسطين تطورات القضية الفلسطينية والأوضاع في المنطقة مدارس نموذجية ومختبرات جامعية وتأهيل للمعلمين.. خريطة الدعم السعودي للتعليم في اليمن المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع المعهد الدولي للتحكيم والدراسات القانونية بالمغرب سقوط تاجري آثار في المنيا.. ضبط 521 قطعة أثرية من الحضارات الفرعونية واليونانية والرومانية حصيلة تنقيب غير مشروع ”القومي للاتصالات” يخرّج 601 متدرب ببرنامج سفراء الذكاء الاصطناعي قمة الاستثمار العربي الإفريقي بالأقصر تختتم فعالياتها بتوقيع 7 مذكرات تفاهم واتفاقيات استثمارية

المحافظات

الصحة: الفريق الطبي بمستشفى المطرية التعليمي يجري جراحة نادرة بفصل إلتحام الفكين لطفلة حديثة الولادة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، نجاح الفريق الطبي بمستشفى المطرية التعليمي التابع للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، في إجراء جراحة نادرة بفصل إلتحام الفكين العلوي والسفلي لطفلة حديثة الولادة يبلغ عمرها 3 أيام.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الطفلة تتمتع بحالة جيدة حاليًا، ويتم متابعتها بشكل دوري على أعلى مستوى من الكفاءة، وتستطيع فتح الفم بسهولة والرضاعة بطريقة طبيعية، مؤكدًا أن وحدات ومستشفيات الهيئة تعمل جميعًا كمنظومة واحدة جنبًا إلى جنب، حيث وُلدت الطفلة داخل مستشفى الجلاء التعليمي، وفور ولادتها اكتشفت حالتها المرضية، وتم التنسيق مع قسم جراحة الأطفال بمستشفى المطرية التعليمي لاستقبال الطفلة وتجهيزها عن طريق فريق طبي متخصص للتعامل مع الحالة.

من جانبه أكد الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، أن الهيئة تمتلك كوادر طبية وفرق تمريض على أعلى مستوى من الكفاءة، كما أنه يتم تنظيم دورات تدريبية عملية ونظرية للأطباء بكافة التخصصات لرفع الكفاءة والتعامل مع هذه كافة الحالات المرضية ، لافتا أنه يتلقى تقريرًا دوريًا عن الحالات الجراحية الدقيقة والمعقدة من كافة المنشآت الطبية التابعة للهيئة، ويوصي باستمرار لتقديم الدعم الطبي اللازم والتدخل السريع والأولوية لمثل هذه الحالات.

أضاف الدكتور محمد سليمان مدير عام مستشفي المطريه التعليمي، أن التعاون الطبي بين وحدات الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، سمة مميزة لهذه المنظومة المتكاملة، وفور الإبلاغ عن الحالة تم توفير كافة الإمكانيات والتجهيزات اللازمة، والعرض على الاستشاريين لتحديد الطريقة المثلى للتعامل مع الحالة.

فيما أكد الدكتور حسين على حسين استشاري جراحة الوجه والفكين بالمستشفى، أنه تم إستقبال الطفلة، محولة من مستشفي الجلاء التعليمي عقب ولادتها وهي تعاني من اختلاف خلقي عبارة عن التحام الفك السفلي بالفك العلوي مع صعوبة فتح الفم، وعلي الفور تم تشكيل فريق (MDT) لتقييم الحالة وإتخاذ القرار بشأنها وتم الاتفاق على التدخل الجراحي اللازم لفصل الفكين والأنسجة الرخوة وفتح الفم Sygenathia ، حيث تم إجراء التدخل الجراحي للحالة، وقد استمرت العملية طيلة 5 ساعات، وخرجت الطفلة إلى المحضن وهي بحالة جيدة، وتم عمل المتابعة الطبية اللازمة حتى أصبحت حركة الفم طبيعية، موضحًا أن الحالة تعد من الحالات النادرة على مستوى العالم، ولم يتم تسجيل سوي خمسين حالة فقط سابقاً.


جدير بالذكر أن الفريق الطبي المشرف والمشارك فى التدخل الجراحي علي متابعة الطفلة هم ، الدكتور سمير حليم خليل رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة، والدكتور موريس فكري خليل رئيس قسم جراحة التجميل، والدكتورة مايسة محمد عبد الخالق رئيس قسم التخدير، والدكتورة سهيلة عبد الحليم رئيس قسم الأطفال، والدكتورة ندي محمد فاضل رئيس وحدة الرعاية المركزة للأطفال، والدكتور أحمد محمد عبد الله استشاري جراحة الأطفال، والدكتور حسين علي حسين استشاري جراحة الوجه والفكين، والدكتور أحمد سرور إبراهيم طبيب مقيم جراحة تجميل.