النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 09:17 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب سارة محمد تقتنص برونزية بطولة الجمهـورية للسباحة القصيرة وتضع «النادي» على منصة التتويج برلمانية تتدخل لإنهاء تكدس تأمينات البريد.. ورئيس هيئة التأمينات يوجه بإزالة أسباب الزحام وتحسين السيستم نقلة طبية غير مسبوقة.. “الصحة” تستقبل فريقاً بيروفياً لإجراء جراحات الأجنة داخل الرحم لأول مرة بمصر قلها تسجيلاتك معايا.. أول قرار من جهات التحقيق ضد مرشح سابق بتهمة سب وتهديد سيدة في قنا محافظ الإسكندرية.. 9 مليون جنية تكلفة تطوير قرية بغداد بالعامرية رئيس جامعة المنوفية يستقبل ضيوف مؤتمر Ripple 2026 ويؤكد: دعم مرضى السرطان مسؤولية مجتمعية مشتركة جامعة المنصورة: مجلة «تطوير الأداء الجامعي» تعلن فتح باب النشر بعدد أبريل 2026 الجونة تستضيف النسخة الرابعة من بطولة El Gouna Beach Polo على شواطئ البحر الأحمر لجنة بيئية للمرور على الفنادق السياحية بالبحر الأحمر لضمان الالتزام بالاشتراطات محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ حملات التشكيك تفشل أمام تماسك العلاقات المصرية الخليجية

تقارير ومتابعات

الواقع الحقيقى للعملية الانتخابية الفنزويلية 2024 ندوة نظمها مركز الحوار

نظم برنامج شئون لاتينية بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بالتعاون مع سفارة جمهورية فنزويلا البوليفارية بالقاهرة و الاتحاد الافرواسيوي للاقتصاد الرقمي والاستثمار وريادة الاعمال ندوة بعنوان " الواقع الحقيقى للعملية الانتخابية الفنزويلية 2024"، بمشاركة لفيف من الخبراء والمختصيين والمعنين بالشأن اللاتيني؛ حيث ناقشت الندوة "الانتخابات الرئاسية الفنزويلية ... رؤية المراقبين" حيث تحدث في الندوة اللواء أ.ح حمدي لبيب رئيس مؤسسة الحوار للدراسات والبحوث الإنسانية، والذي أكد على أهمية دور المراقبين الدوليين في العملية الانتخابية إذ ان شهادتهم وملاحظاتهم تلعب دور هام في معرفة الواقع بينما أوضح السفير ويلمار أومار بارينتوس سفير فنزويلا في القاهرة أن مصر كانت من بين الوفد الدولة المشاركة في مراقبة العلمية الانتخابية من خلال وفد ممثل من الهيئة العليا للانتخابات المصرية، فضلًا عن ممثللين عن المجتمع المدني والمراكز البحثية والصحفيين من أجل المراقبة على العملية الانتخابية ونقل الواقع الفنزويلي.

وفي إطار متصل أكد المستشارأحمد السعودي الأمين العام للاتحاد الافرواسيوي للاقتصاد الرقمي والإستثمار وريادة الأعمال أهمية الذكاء الاصطناعي في الانتخابات باعتبارة أحد وسائل التطور وتسهيل العملية الانتخابية مبيًا أن فنزويلا دمجت بين النظام التقليدي في العملية الانتخابية والذكاء الاصطناعي.

وانطلقت فاعليات الجلسة الرئيسية بشهادات المراقبيين المصريين الذين شاركوا في العملية الانتخابية ومنهم الاستاذه إليان بطرس والصحفية بسمة مصطفي والصحفي أنطوان ميلاد والذين اتفقت كلماتهم على نزاهة وشفافية العملية الانتخابية في فنزويلا وأكدو على عدم حرية تنقلهم بين اللجان، بينما أوضح الدكتور أحمد طاهر مدير مركز الحوار في كلمته ثلاث نقاط رئيسة لنزاهة وشفافية العملية الانتخابية يمكن إجمالها في "الضوابط والضمانات المتعلقة بالعملية الانتخابية" و "الارادة الشعبية" و "الموقف الدولى وخاصة الغربى (الأمريكى والأوروبى)"، مؤكدًا أن هذه النقاط الثلاث متواجدة في فنزويلا كام هي في الدول الديمقراطية وعليه نقل شهادته كمارقب في الانتخابات بأن العملية الانتخابية في فنزويلا تمت في مناخ ديمقراطي.

وجدير الذكر أن الباحث في العلوم السياسية محمد ربيع الديهي مساعد مدير المركز للدراسات والبحوث ومقرر برنامج الشؤون اللاتينية قد أدار الندوة مؤكدًا أهمية عقد لقاءات مثل ذلك للتعرف على الحقائق موضحًا أن برنامج شؤون للاتينية قد سبق وأن عقد ندوة مماثلة قبل الانتخابات الرئاسية في فنزويلا تحت عنوان "الانتخابات الرئاسية في فنزويلا... مسار ديمقراطي جديد في المنطقة"، مشيرًا إلى أهمية دور المراقبيين الدوليين والمحليين في العلمية الانتخابية باعتارهم عين المواطن على مسار الانتخابات بدء من عملية التصويت مرورًا بالفرز وانتهاءًا بإعلان النتائج، وقد أشار الديهي في معرض حديثة على أن برنامج شؤون للاتينية بمركز الحوار يصدر مجلة شؤون للاتينية بصورة دورية والملتقي اللاتيني الشهري.