النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 11:53 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا سناء السعيد: ضبط مصروفات الجامعات الخاصة وحماية الأسر من المغالاة ضرورة الزراعة تعلن قرب التعاقد مع 4700 طبيب بيطري لسد العجز بالمحافظات باسم كامل: قانون الأحوال الشخصية يواجه أزمات متشابكة.. وكل حل يكشف مشكلة جديدة بيراميدز يتلقى إخطارا بشأن تأجيل مباراة الفريق أمام الشرقية إنبي بايرن ميونخ يتجاوز إلفسبيرج بثنائية كارل وهاري كين في الدوري الألماني

اقتصاد

تعاون جامعة الإسكندرية مع منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية OECD لدعم الابتكار

استقبل الدكتور على عبد المحسن القائم بأعمال نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشئون التعليم والطلاب، اليوم، وفد منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية OECD بهدف الوقوف على الجهود المصرية في دعم أنشطة الابتكار، يأتي اللقاء فى إطار العمل المشترك مع منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية ومشروع مراجعة سياسات الإبتكار الوطنية، فى دعم الجهات الوطنية، لتحفيز الابتكار كمحرك لتحقيق النمو والتنمية المستدامة وتعزيز دور الابتكار فى تحقيق الأهداف الوطنية، وتعزيز آليات الحوكمة الخاصة بمجالات الإبتكار بما يعكس الجهود الوطنية فى هذا المجال، وسبل دعم ريادة الأعمال لزيادة التنافسية الاقتصادية لمصر.

حضر اللقاء، الدكتورة ريم حافظ مسئول برنامج اللغات التطبيقية بكلية الآداب، والدكتورة سارة أسامة مقلد مسؤول التواصل بحاضنة PILOT، والدكتور محمد سلطان مسؤول التمويل والشئون المالية بحاضنة PILOT.

وفي كلمته، أشار الدكتور على عبد المحسن، نائب رئيس جامعة الإسكندرية إلى رؤية جامعة الإسكندرية فى دعم الابتكار والابحاث العلمية القابلة للتطبيق والتعاون بين الاكاديميا والصناعة، وسبل الاستفادة من المخرجات والمشروعات البحثية، وتطوير مفهوم الصناعة القائمة على المعرفة، من خلال توظيف الأبحاث العلمية لحل مشكلات الصناعة، والتى تأتى في إطار إستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورؤية مصر 2030.

ولفت إلى تولى جامعة الإسكندرية قيادة التحالف الشمالى الذى يضم عدة شركاء من مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي والصناعة، وذلك بهدف تعزيز التعاون العلمي والبحثي بين الجامعات ومجتمع الصناعة والأعمال بمفهومها الشامل، وتحفيز إقتصاد المعرفة بالتعاون مع الصناعة، والتوسع في إنشاء حاضنات الأعمال داخل الجامعة، وتطوير البرامج والمناهج الدراسية باستمرار بالتعاون مع الشُركاء من الصناعة.

وتم خلال اللقاء، تقديم عرض تقديمي عن مركز الإبتكارات التربوية والتعلم عن بعد بجامعة الإسكندرية والخدمات التي يقدمها هذا المركز للمساعدة في تقديم الأفكار المبتكرة في مجال تكنولوجيا التعليم والأفكار التي تخدم قطاع التعليم لتطوير هذه الأفكار وذلك من خلال الحصول على دورات تدريبية مجانية، واستخدام معمل تنفيذ النماذج الأولية، وتقديم تمويل يصل ل 200 ألف جنيه مصري لتأسيس الشركات من خلال "برنامج INTILAC" الذي تموله أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وتديره حاضنة أعمال الابتكارات التربوية بجامعة الإسكندرية وتتضمن التدريبات سبل توليد وتطوير الأفكار الابتكارية، ودراسة السوق ودراسة الجدوى الاقتصادية، والدراسة الفنية والدراسة المالية للمشروع، ومصادر التمويل، وأسس التسويق والمبيعات، وأساسيات إدارة المشروعات الناشئة، والأسس القانونية لتأسيس الشركات وحماية الملكية الفكرية، بالإضافة دور المركز في تقديم الدعم الفني لأعضاء هيئة التدريس، وإنتاج المقررات الإلكترونية والرقمية، وتنظيم ورش العمل عن التعليم الرقمي، والمؤتمرات الدولية بشكل دورى وبرامج التدريب الموسمى لاعضاء هيئة التدريس، فضلاً عن العديد من الأنشطة والمبادرات.