النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 08:42 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية رابطة الأندية المحترفة تحدد موعد انطلاق مسابقة الدوري الممتاز وفريقين المباراة الافتتاحية لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا دياز يرد على رسالة وداع صلاح له.. ماذا قال له؟ بحضور تامر عبدالمنعم.. تسليم شهادات تخرج مشروع ”ابدأ حلمك .. السينما بين إيديك” أبرز أزمات محمد رمضان وردوده المثيرة للجدل والغير مبالية

عربي ودولي

مسعود بارزاني يبحث مع وفد رفيع المستوى من بغداد المشكلات العالقة بين المركز والإقليم

جانبا من المحادثات العراقية الكردية
جانبا من المحادثات العراقية الكردية


قال رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني لوفد المجلس الوزاري العراقي للاقتصاد إن محاولة تحجيم القضية التاريخية لإقليم كردستان عبر اختصارها بموضوع الرواتب غير مجدية.
وأوضح بارزاني خلال استقباله وفدا رفيع المستوى من الحكومة العراقية، في مصيف صلاح الدين بأربيل أن الحوار بين بغداد وأربيل "أفضل سبيل لإنهاء الخلافات"، فيما شدد على الاحتكام للدستور لتسوية المسائل العالقة.

من جانبه أشاد الوفد العراقي "بالدور التاريخي لبارزاني في بناء العراق الجديد والنضال ضد الدكتاتورية"، مؤكدا أن لقاءاتهم واجتماعاتهم مع المجلس الاقتصادي لحكومة إقليم كردستان كانت مثمرة". وشدد الوفد على "السعي للتوصل إلى تفاهم كامل في أجواء مليئة بالثقة ومن خلال رؤية شفافة وبنّاءة من أجل حل المشاكل العالقة وتجاوز العقبات".

وتابع الزعيم الكردي للوفد الحكومي أنه "بعد 2003 كانت هنالك تطلعات لبناء عراق جديد يكون مثالا للتعايش والشراكة والديمقراطية والتعددية في المنطقة". وأكد بارزاني أن "نضال شعب كردستان كان من أجل ترسيخ الشراكة وضمان حقوقه"، مشددا على أنه "لا يمكن تحجيم القضية التاريخية والنضالات والتضحيات التي لا تُحصى لكردستان واختصارها في موضوع الرواتب أو السعي لبث التفرقة والانقسام في إقليم كردستان، بدلا من احترام مطالب شعب كردستان وتعويض ما تعرض له من عمليات أنفال وقصف بالأسلحة الكيمياوية".

وقال بارزاني إن "السبيل الأفضل لإنهاء الخلافات هو اللجوء إلى الحوار والتفاهم بين بغداد وأربيل"، لافتا إلى "ضرورة أن نحتكم جميعا إلى الدستور من أجل تسوية المشكلات مع الالتزام بالاتفاقات السياسية التي تم التوصل إليها بين الأطراف المشكّلة لائتلاف إدارة الدولة".

وتشهد أربيل بين الفينة والأخرى زيارات رسمية ولقاءات مكثفة من أجل تسوية المشكلات العالقة بين المركز والإقليم منذ 2003