النهار
الأحد 26 يوليو 2026 01:44 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ناجحات» على شاشات ماسبيرو.. حكايات نسائية تتجاوز السيرة الذاتي الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها

عربي ودولي

لماذا هدد ترامب بفرض جمارك بنسبة 100% على من يتخلي عن الدولار ؟

الرئيس الامريكي السابق ترامب
الرئيس الامريكي السابق ترامب

هدد المرشح الرئاسي الجمهوري في تجمع في ويسكونسن أن العملة الأميركية كانت "تحت حصار كبير" لمدة ثماني سنوات وهدد دونالد ترامب اول امس السبت بجعل الأمر مكلفاً للغاية بالنسبة للدول التي تحاول التحول بعيداً عن استخدام الدولار الأميركي، مضيفاً ركيزة جديدة إلى برنامج التعريفات الجمركية الخاص به.

وقال المرشح الرئاسي الجمهوري في تجمع حاشد في ولاية ويسكونسن: "تترك الدولار ولن تتعامل مع الولايات المتحدة لأننا سنفرض تعريفة جمركية بنسبة 100% على سلعك".
وتأتي تصريحات ترامب بعد أشهر من المناقشات بين ترامب ومستشاريه الاقتصاديين حول طرق معاقبة الحلفاء أو الخصوم الذين يسعون إلى طرق نشطة للمشاركة في التجارة الثنائية بعملات أخرى غير الدولار.

وتضمنت الخيارات ضوابط التصدير ورسوم التلاعب بالعملة والتعريفات الجمركية، وفقاً لما نقلته "بلومبرج" عن مصادر في وقتٍ سابق، واطلعت عليه "العربية Business".

وقال ترامب الذي تبنى منذ فترة طويلة سياسات التجارة الحمائية، إن الدولار كان "تحت حصار كبير" لمدة 8 سنوات. في العام الماضي، ناقشت الصين والهند والبرازيل وروسيا وجنوب إفريقيا إلغاء الدولرة في قمة عقدت في العام الماضي. وعلى النقيض من ذلك، قال ترامب إنه يريد أن يظل الدولار العملة الاحتياطية العالمية، وهو التعهد الذي جدده في مسيرة يوم السبت.

وبينما تضاءلت هيمنة الدولار في العقود الأخيرة، لا تزال العملة الأميركية تمثل 59% من احتياطيات النقد الأجنبي الرسمية في الربع الأول من عام 2024، مع احتلال اليورو المرتبة الثانية بنحو 20%، وفقاً لصندوق النقد الدولي.

تعد ولاية ويسكونسن واحدة من أكثر الولايات المتأرجحة أهمية في السباق بين ترامب ومنافسته الديمقراطية كامالا هاريس. يتنافس الاثنان على دعم الناخبين من الطبقة العاملة في الولاية، غير مرتاحين لأجندة الرئيس جو بايدن الاقتصادية ومنجذبين إلى نداءات ترامب الشعبوية.

أظهر استطلاع رأي أجرته بلومبرغ نيوز/مورنينج كونسلت الأسبوع الماضي أن هاريس متقدمة في ويسكونسن بنسبة 8 نقاط مئوية، وهي أكبر تقدم لها على ترامب بين الولايات السبع المتأرجحة في الاستطلاع.

يختتم تجمع ترامب في ويسكونسن جولة حملته التي شملت بنسلفانيا وكارولينا الشمالية، بالإضافة إلى توقف في مسقط رأسه مدينة نيويورك حيث ألقى خطاباً ركز على الاقتصاد وعقد مؤتمراً صحفياً وأمضت هاريس يوم السبت في بنسلفانيا في الاستعداد لمناظرة يوم الثلاثاء مع ترامب الاختبار الكبير التالي الذي قد يغير مسار السباق المتقارب.
وفقاً لشريك مجموعة GROW للاستثمار وكبير الاقتصاديين هاو هونج فإن تهديد المرشح الجمهوري للرئاسة دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية بنسبة 100% على الدول التي ترفض الدولار الأميركي يمثل خسارة لكل من أميركا والصين وبغض النظر عن مبررات الرئيس السابق للتعريفات الجمركية المستهدفة، يتوقع هونج أن تكون هذه الخطوة بمثابة موقف "خاسر" لكل من واشنطن ومنافسها الاقتصادي الأكبر، بكين، وفقاً لما ذكرته شبكة "CNBC".