النهار
السبت 24 يناير 2026 07:31 صـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة وزير الثقافة: يوسف شاهين شكّل بإبداعه وعي أجيال وأعماله جزء أصيل من الهوية الثقافية المصرية والعربية نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بذكرى عيد الشرطة المصرية: يشكلون درعًا حصينًا أمام كل التهديدات التي تستهدف أرض مصر وشعبها الأصيل قلوب المصريين مع البابا تواضروس.. جراحة ناجحة ومحبة تتدفق بالدعاء.. والعودة الي مصر غدًا مياه الرياح التوفيقي تجرف شابًا من بنها وتلفظه جثة بكفر شكر سميرة عبدالعزيز: فاتن حمامة كانت تخاف من الموت بشدة قيادات «البترول» تبحث مع «خالدة» خطط زيادة إنتاج الزيت والغاز حتى 2030 43 مليون وحدة سكنية معفاة من الضريبة العقارية محافظ القليوبية يشهد تنصيب القس رفيق دويب راعياً للكنيسة الإنجيلية ببنها سر لقاء زينة مع فان دام في دبي وموقف طريف يخطف الأنظار شعبة مواد البناء.. الحديد المحلي أغلى من المستورد بـ100 دولار من يقف وراء الفيتو السني لمنع حصول المالكي علي الدورة الثالثة لرئاسة حكومة العراق ؟

عربي ودولي

لافروف يلتقي محمد بن سلمان في الرياض.. غزة وتعاون الطاقة في صلب المباحثات

بحث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الإثنين، مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، في لقاء ركّز على الحرب في غزة والتعاون في مجال الطاقة ضمن تحالف "أوبك+".

وجاءت هذه المباحثات بعد مشاركة لافروف في اجتماع "الحوار الاستراتيجي" مع وزراء خارجية الدول الست الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث أكد الأمين العام للمجلس، جاسم البديوي، أن دول الخليج تحافظ على موقف "محايد" من الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مشددًا على أهمية الحوار لإنهاء الصراع.


توازن سعودي بين موسكو وكييف
تواصل السعودية، باعتبارها أكبر مصدر للنفط في العالم، العمل بشكل وثيق مع روسيا في سياسات "أوبك+"، فيما تحافظ في الوقت نفسه على علاقة قوية مع أوكرانيا.

واستقبلت المملكة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أكثر من مرة، كما تعهدت بتقديم مئات الملايين من الدولارات كمساعدات إنسانية لكييف.

وفي سياق دورها الوسيط، توسطت السعودية والإمارات في عمليات تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، كان أبرزها في سبتمبر 2022، حيث ساعدت الرياض في إطلاق سراح مقاتلين أجانب محتجزين لدى روسيا، بينهم أمريكيان وخمسة بريطانيين.

ويأتي اللقاء بين لافروف وبن سلمان في ظل مساعٍ دبلوماسية حثيثة لاحتواء تداعيات الحرب في غزة، وتعزيز التعاون الطاقي بين موسكو والرياض، وسط توازن خليجي في الموقف من الأزمة الأوكرانية.