النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 12:11 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التنمية المحلية ومحافظ البحيرة تشهدان توقيع عقود تشغيل وصيانة وتطوير 3 مجازر باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين

عربي ودولي

لافروف يلتقي محمد بن سلمان في الرياض.. غزة وتعاون الطاقة في صلب المباحثات

بحث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الإثنين، مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، في لقاء ركّز على الحرب في غزة والتعاون في مجال الطاقة ضمن تحالف "أوبك+".

وجاءت هذه المباحثات بعد مشاركة لافروف في اجتماع "الحوار الاستراتيجي" مع وزراء خارجية الدول الست الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث أكد الأمين العام للمجلس، جاسم البديوي، أن دول الخليج تحافظ على موقف "محايد" من الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مشددًا على أهمية الحوار لإنهاء الصراع.


توازن سعودي بين موسكو وكييف
تواصل السعودية، باعتبارها أكبر مصدر للنفط في العالم، العمل بشكل وثيق مع روسيا في سياسات "أوبك+"، فيما تحافظ في الوقت نفسه على علاقة قوية مع أوكرانيا.

واستقبلت المملكة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أكثر من مرة، كما تعهدت بتقديم مئات الملايين من الدولارات كمساعدات إنسانية لكييف.

وفي سياق دورها الوسيط، توسطت السعودية والإمارات في عمليات تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، كان أبرزها في سبتمبر 2022، حيث ساعدت الرياض في إطلاق سراح مقاتلين أجانب محتجزين لدى روسيا، بينهم أمريكيان وخمسة بريطانيين.

ويأتي اللقاء بين لافروف وبن سلمان في ظل مساعٍ دبلوماسية حثيثة لاحتواء تداعيات الحرب في غزة، وتعزيز التعاون الطاقي بين موسكو والرياض، وسط توازن خليجي في الموقف من الأزمة الأوكرانية.