النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:13 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

عربي ودولي

لافروف يلتقي محمد بن سلمان في الرياض.. غزة وتعاون الطاقة في صلب المباحثات

بحث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الإثنين، مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، في لقاء ركّز على الحرب في غزة والتعاون في مجال الطاقة ضمن تحالف "أوبك+".

وجاءت هذه المباحثات بعد مشاركة لافروف في اجتماع "الحوار الاستراتيجي" مع وزراء خارجية الدول الست الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث أكد الأمين العام للمجلس، جاسم البديوي، أن دول الخليج تحافظ على موقف "محايد" من الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مشددًا على أهمية الحوار لإنهاء الصراع.


توازن سعودي بين موسكو وكييف
تواصل السعودية، باعتبارها أكبر مصدر للنفط في العالم، العمل بشكل وثيق مع روسيا في سياسات "أوبك+"، فيما تحافظ في الوقت نفسه على علاقة قوية مع أوكرانيا.

واستقبلت المملكة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أكثر من مرة، كما تعهدت بتقديم مئات الملايين من الدولارات كمساعدات إنسانية لكييف.

وفي سياق دورها الوسيط، توسطت السعودية والإمارات في عمليات تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، كان أبرزها في سبتمبر 2022، حيث ساعدت الرياض في إطلاق سراح مقاتلين أجانب محتجزين لدى روسيا، بينهم أمريكيان وخمسة بريطانيين.

ويأتي اللقاء بين لافروف وبن سلمان في ظل مساعٍ دبلوماسية حثيثة لاحتواء تداعيات الحرب في غزة، وتعزيز التعاون الطاقي بين موسكو والرياض، وسط توازن خليجي في الموقف من الأزمة الأوكرانية.