النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:07 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

عربي ودولي

لافروف يلتقي محمد بن سلمان في الرياض.. غزة وتعاون الطاقة في صلب المباحثات

بحث وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الإثنين، مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية، في لقاء ركّز على الحرب في غزة والتعاون في مجال الطاقة ضمن تحالف "أوبك+".

وجاءت هذه المباحثات بعد مشاركة لافروف في اجتماع "الحوار الاستراتيجي" مع وزراء خارجية الدول الست الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث أكد الأمين العام للمجلس، جاسم البديوي، أن دول الخليج تحافظ على موقف "محايد" من الحرب بين روسيا وأوكرانيا، مشددًا على أهمية الحوار لإنهاء الصراع.


توازن سعودي بين موسكو وكييف
تواصل السعودية، باعتبارها أكبر مصدر للنفط في العالم، العمل بشكل وثيق مع روسيا في سياسات "أوبك+"، فيما تحافظ في الوقت نفسه على علاقة قوية مع أوكرانيا.

واستقبلت المملكة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أكثر من مرة، كما تعهدت بتقديم مئات الملايين من الدولارات كمساعدات إنسانية لكييف.

وفي سياق دورها الوسيط، توسطت السعودية والإمارات في عمليات تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، كان أبرزها في سبتمبر 2022، حيث ساعدت الرياض في إطلاق سراح مقاتلين أجانب محتجزين لدى روسيا، بينهم أمريكيان وخمسة بريطانيين.

ويأتي اللقاء بين لافروف وبن سلمان في ظل مساعٍ دبلوماسية حثيثة لاحتواء تداعيات الحرب في غزة، وتعزيز التعاون الطاقي بين موسكو والرياض، وسط توازن خليجي في الموقف من الأزمة الأوكرانية.