النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 07:21 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

عربي ودولي

بيني غانتس: إسرائيل تأخرت في التحرك على حدودها الشمالية ويجب مواجهة إيران

دعا بيني غانتس، العضو السابق في مجلس الحرب الإسرائيلي، إلى ضرورة تعامل إسرائيل مع التهديدات المتصاعدة على حدودها الشمالية في مواجهة حزب الله اللبناني وإيران، معتبرًا أن بلاده تأخرت كثيرًا في هذا التحرك.

وخلال مشاركته في منتدى نقاش حول الشرق الأوسط بواشنطن، قال غانتس: "دقت ساعة الشمال، وفي الواقع، أعتقد أننا تأخرنا في هذه النقطة"، مضيفًا أن إسرائيل "ارتكبت خطأ" عندما قامت بإجلاء عدد كبير من السكان من شمال البلاد عقب هجوم حماس في 7 أكتوبر.

*تركيز على الشمال بعد غزة*

وأشار غانتس إلى أن إسرائيل لديها ما يكفي من القوات للتعامل مع غزة، وأنه كان ينبغي التركيز منذ البداية على الوضع في الشمال.

وأضاف: "وصلنا إلى نقطة حاسمة في الحملة على غزة، ويمكننا أن نفعل ما نريد هناك، لكن علينا الآن التركيز على الشمال".

وشدد على ضرورة السعي للتوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح الرهائن، لكنه أكد أنه في حال عدم تحقيق ذلك خلال الأيام أو الأسابيع المقبلة، فيجب التحرك نحو الشمال "دون انتظار أكثر"، مؤكدًا أن إسرائيل قادرة على توجيه ضربات للبنان إذا لزم الأمر.

*إيران التهديد الأكبر*

ورأى غانتس أن القضية الأهم ليست حماس، بل إيران ووكلاؤها في المنطقة، قائلاً: "حماس أصبحت قصة قديمة، القضية الحقيقية هي إيران وما تحاول فعله عبر وكلائها في جميع أنحاء المنطقة".

وكان غانتس، القائد السابق للجيش وزعيم حزب الاتحاد الوطني (وسط)، قد شارك في حكومة الحرب التي شكلها رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو عقب هجوم حماس، قبل أن يتم حلها لاحقًا. يذكر أن آلاف الإسرائيليين اضطروا إلى الفرار من مناطق الشمال مع استمرار تبادل إطلاق النار شبه اليومي بين الجيش الإسرائيلي وحزب الله اللبناني منذ اندلاع الحرب في غزة.