النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 07:03 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

المحافظات

كلية العلوم تؤكد عدم وجود زبد البحر بكثافه على شاطىء بورسعيد


أصدرت كلية العلوم بـ محافظة بورسعيد بياناً بخصوص زبد البحر بتوجيهات من الاستاذ الدكتور محمد كامل حسن عميد الكلية، وبنائا على تعليمات من الدكتورة راوية رزق رئيس جامعة بورسعيد، وذلك من خلال قسم علوم البحار بالكلية، حيث أفاد الدكتور محمد إسماعيل حسن أستاذ البيولوجيا البحرية المساعد،ورئيس قسم علوم البحار، بعدم دقة الأنباء الواردة عن وجود زبد البحر بكثافه على شاطىء بورسعيد.

وأفاد رئيس قسم علوم البحار بأنه قد قام فور ورود تلك الأنباء، بزيارة لمنطقة شاطئ بورسعيد، وتتبع حالة البحر والشاطئ من أمام قشلاق السواحل غربا وحتى حاجز حماية المجرى الملاحى الغربي لقناة السويس شرقا، وتبين أن حالة البحر عادية جدا والأمواج هادئة ومنخفضة ولا تعلو مياه من الزبد سوى القدر العادى والمعتاد طوال العام عند مناطق تلاقى الأمواج وحركتها ذهابا وإيابا أمام الشاطئ، وتظهر كرغاوى باللون الأبيض الناصع وتختفى قبل إرتطام الأمواج برمال الشاطئ حركه بوتيرة عادية جدا كمثلها فى هذا الوقت من السنة، ولاتوجد أى تجمعات لأية مخلفات غير معتادة على الشاطئ سوى بعض التجمعات الطبيعية المعتادة أمام منطقة الحاجز والأحجار القريبه من الشاطىء (منطقة شمال ميناء الصيد).


وقد تم توثيق وتسجيل حالة شاطىء البحر من خلال التصوير، وأخد وفحص عينات مياه البحر، وقد تلاحظ أيضا أن حركة رواد الشاطئ وتواجد الزوار من المنتجعات السياحية تسير بصورة طبيعية.


ومن جانبه أكد الاستاذ الدكتور محمد كامل فرح عميد الكلية ان من مهام دور كلية العلوم فى خدمة المجتمع هو رصد الظواهر التى تؤثر فى البيئة والمجتمع المحيط بها والعمل على توفير المعلومات والبيانات التى تمنح المجتمع الاطمئنان والوعى من خلال علمائها المتخصصون، مما يمنح المجتمع التفرقة بين الاشاعات والحقيقة.