النهار
الأحد 3 مايو 2026 12:42 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي: الصحفيون هم خط الدفاع الأول عن الحقيقة والصوت العربي في الدفاع عن القضايا العادلة المشاعر المقدسة.. دلالات دينية وخصائص جغرافية تُرسّخ قدسية المكان وتكامل الخدمات لضيوف الرحمن إنجاز جديد.. طالب بجامعة الأزهر يحصد ذهبية إفريقيا للمصارعة الحرة تحت 20 سنة طالب بـ«تكنولوجيا حلوان الدولية» يحصد ذهبية بطولة الجامعات في كمال الأجسام 100 مباراة لميسي مع إنتر ميامي ليلة الخسارة أمام أورلاندو الرئيس السيسي ورئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي يبحثان الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبنك زيادة الإنفاق.. توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي لتعزيز الحماية الاجتماعية لمخالفة الأصول الطبية .. إحالة 11 من الطاقم الطبي بإحدى مستشفيات التأمين الصحي بالقليوبية إلى المحاكمة التأديبية العاجلة إي إف جي القابضة تعتمد توزيع 400 مليون جنيه أرباحاً وتشكل مجلس إدارتها الجديد اتحاد شركات التأمين المصرية: تمكين الاستدامة فى شركات التأمين أولوية استراتيجية أساسية لمستقبل القطاع بأكمله وزير الشباب والرياضة يلتقي نائب رئيس اللجنة الأولمبية الروسية ورئيس مجموعة ماراثون الاستثمارية بروسيا لتعزيز التعاون المصري الروسي رضا عبد العال: معتمد جمال ضيع كل اللي عمله .. وأطالب إدارة الأبيض بتعيين طارق مصطفى الموسم القادم

المحافظات

محافظ القليوبية يتفقد عدد من الصوب الزراعيه ومعمل تجميع البان بمركزي ومدينه بنها وطوخ


هنأ المهندس ايمن عطيه محافظ القليوبية ، المزارعين علي مستوي المحافظه، بمناسبة عيد الفلاح المصرى الـ 72، والذي يتم الاحتفال به في التاسع من سبتمبر من كل عام منذ صدور قانون الإصلاح الزراعي عام ١٩٥٢م جاء ذلك خلال تفقده مزرعة عنب تتبع احدث نظم الري والتسميد المطورة والصرف المغطى على مساحة 200 فدان تشتهر بزراعه العنب أصناف ( ارا ١٥، كريميسون، وانيا، فيتش رد ) والمزرعه متبع فيا احدث نظم الري والتسميد المطور وكذلك تم تفقد مشاتل مرعي صوب زراعية متبع بها أحدث نظم الري المطور ) بمنشاه بنها بمركز ومدينه بنها، وذلك وسط فرحة الفلاحين والمزارعين معربين عن سعادتهم لدعم المحافظة لهم وحرصه على تشجيعهم.


ومن جانبه، وجه محافظ القليوبيه بضرورة تعميم تجربة زراعات الصوب، والاستفادة من المدارس الزراعية، وعمل ورش عمل وحملات توعوية لرفع وعي المزارعين بأهمية استخدام هذه الصوب، التي توفر في استخدام المياه، وتعطي إنتاجية مضاعفة، ويتم فيها زراعة المحاصيل في غير أوقاتها لإسهامها فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من المنتجات الزراعية وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب، بالإضافة إلى توفير المنتجات بأسعار أقل من مثيلاتها فى الأسواق.


واستكمل المحافظ الجوله بتفقد مشتل وبساتين مرعي بكفر الأربعين بمركز ومدينه بنها وكان في استقباله المهندس حسين مرعي حفيد السيد المرعي وزير الزراعه السابق.

حيث تفقد المحافظ عددا من الصوب الزراعيه والتي تضم عدد كبيرا من الأصناف الزراعية التي يصل عددها إلي حوالي 300 صنف زراعي، أما الأصناف التجارية التي تعمل بها الصوب حوالي 120 صنفا.

كما تفقد المحافظ مركز المصطفي وهو مركز تجميع البان بقرية ميت كنانة بمركز طوخ وطاقته الاستيعابية 11 طن تم التطوير به وتركيب احدث المعدات وكما تفقد مزرعة لتربية الماشية مقسمة إلى مزرعة حلابه ومزرعة بتلو كما تفقد مركز المصطفي لتجميع ألالبان لصاحبه ماهر مصطفي علي علي طاقته الاستيعابية ١١طن يوميا وأكدت الدكتورة لمياء عطيه مدير مديرية الطب البيطري بالقليوبية، أن الألبان التي تنتجها تلك المزارع تخضع لفحوص دورية من قبل المختصين بوزارة الزراعة لضمان جودة الألبان المنتجة وضمان إنتاج لبن نظيف خالي من المسببات الميكروبية للأمراض المشتركة بين الحيوان والانسان.

كما تفقد مزرعه الانتاجً البتلو بميت كنانه ووجه المحافظ المسئولين بمديرية الزراعة والطب البيطرى بضرورة تضافر كافة الجهود لإنجاح المشروع وتذليل العقبات امام اصحاب المزارع مع إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإحياء وتطوير مشروع البتلو بالمحافظة وتقديم الرعاية البيطرية اللازمة بالاضافه إلى تقديم الإرشادات الفنية لطرق التغذية والرعاية.


وأضاف عطيه أن الدولة المصرية بكل جهد من خلال تحقيق رؤيتها للتنمية المستدامة 2030، إلى دمج الفلاح في المنظومة الاقتصادية الرسمية، وتحسين مستوى المعيشة له، وزيادة الإنتاجية الزراعية وسهولة تسويق المنتجات، مؤكدًا أن فلاحي مصر حريصون كل الحرص على دفع عجلة الإنتاج إلى الأمام، وهو ما ظهر جليا في حركة النمو التي حققها ذلك القطاع وهو ما شهدت به المؤسسات الاقتصادية الدولية.

وقد تقدم محافظ القليوبية بالشكر للعاملين بالقطاع الزراعي، لجهودهم المخلصة في النهوض بالمحاصيل الاستراتيجية، وتواجدهم المستمر مع المزارعين في الحقول، للنهوض بالانتاجية الزراعية