النهار
السبت 30 مايو 2026 10:51 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”. بأطلالة شبابية وحضور لافت.. أحمد سعد يحيى حفلا ضخم بالإسكندرية لصالح إحدى الفنادق العالميه محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام

فن

الفنان أحمد الشطي: انطلاق مهرجان المسرح الخليجي بالرياض بعد غياب تسع سنوات

أحمد الشطي
أحمد الشطي

تستضيف هيئة المسرح والفنون الأدائية بالمملكة العربية السعودية مهرجان المسرح الخليجي في دورته الرابعة عشرة، والتي تنطلق فعالياته بعد غد الثلاثاء، العاشر من سبتمبر وتستمر حتى السابع عشر منه .

ويقول الفنان والمخرج الكويتي أحمد الشطي نائب رئيس اللجنة الدائمة للفرق المسرحية الأهلية الخليجية ورئيس لجنة تحكيم جائزة الفرقة المتميزة، بداية نبارك للمسرحيين العرب وفي دول مجلس التعاون الخليجي عودة مهرجان المسرح الخليجي في دورته الرابعة عشرة بعد توقف دام تسع سنوات، هذا المهرجان الذى يجمع تحت مظلته كل الفرق الأهلية في دول مجلس التعاون .

وأشار المخرج أحمد الشطي، إلى أن أعضاء لجنة التحكيم في مسابقة الفرقة المتميزة التي يترأسها، أن اللجنة تضم كل من وليد الزعابي «الإمارات» ونوح الجمعان «السعودية» وجاسم العلى من البحرين وفالح فايز «قطر» ود.مرشد راقي «سلطنة عمان، وأن هذه الجائزة الجديدة تم فتح المجال فيها لكل الفرق الأهلية، وهى تعتبر نوع من التكريم للفرقة المتميزة في نشاطها بالمجتمع وربطها بالساحة الفنية والعناصر المسرحية .

وأوضح الشطى أن هذه الجائزة يتنافس عليها 15 فرقة أهلية خليجية، ومعايير الجائزة أن تراعى نشاط الفرق المسرحية الأهلية في العامين الأخيرين من حيث العروض المسرحية ونوعيتها وكذلك الملتقيات الفنية التي شاركت فيها والورش المتخصصة التي نظمتها، وعدة مجالات أخرى تكون الفرقة مارستها قبل نيلها هذه الجائزة .

وعن العروض المتنافسة أشار الشطي إلى أن هناك ستة عروض مسرحية تمثل دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تتنافس في هذه الدورة وهي مسرحية «بحر» التي تقدمها المملكة العربية السعودية ومسرحية «أشوفك» من الإمارات العربية المتحدة ومسرحية «عند الضفة الأخرى» من مملكة البحرين ومسرحية «الروع» من سلطنة عمان ومسرحية «الخيمة» من دولة قطر ومسرحية «غصة عبور» من الكويت، كما يتضمن المهرجان ندوات فكرية ومسامرات فنية بعد كل عرض .

ويضيف الشطي أنه تتضمن الفعاليات تكريم نخبة من الفنانين الخليجيين المتميزين هم محمد جابر العيدروسى من الكويت وفهد ردة الحارثى من السعودية وأحمد الجسمى من الإمارات وإبراهيم خلفان من البحرين وصالح المناعي من قطر وعماد الشنفري من سلطنة عمان وتكريم خاص للراحل الدكتور إبراهيم غلوم رحمة الله .

وقدم الشطى التهاني والتبريكات لتأسيس اتحاد المهرجانات المسرحية العربية الدولية والذى يعمل على التنسيق بين المهرجانات المسرحية في الوطن العربي، ويعتبر مظلة لهذه المهرجانات، مشيرا إلى أن موعد مهرجان المسرح الخليجي بعد انتهاء فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي - خاصة أن موعده معروف سلفا - حتى لا تتعارض مواعيد المهرجانات، وباسمى ونياية عن زملائي أعضاء اللجنة الدائمة نتقدم بالشكر للملكة العربية السعودية قيادة وشعبا ولهيئة المسرح للفنون الأدائية على تذليل جميع الصعوبات لإقامة وتنظيم هذا المهرجان ونأمل أن يكون متميزا في عروضه وفعالياته .