النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 11:49 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل هولندا المتوقع أمام المغرب في كأس العالم 2026 مدينة مصر تشتري 42.7 مليون سهم خزينة لدعم ثقة المستثمرين موعد مباراة المغرب وهولندا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الاثنين 29 – 6 – 2026 والقنوات الناقلة «ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025

عربي ودولي

الجنائية الدولية تسقط قضيتها ضد إسماعيل هنية

أعلنت المحكمة الجنائية الدولية، الجمعة، عن إسقاط قضيتها ضد إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، بسبب مقتله في 31 يوليو خلال تواجده في إيران، في عملية نُسبت إلى إسرائيل.

قرار المحكمة وإجراءاتها في بيان رسمي، أوضحت المحكمة أن المدعي العام كريم خان أسقط طلب إصدار مذكرة اعتقال بحق هنية في 2 أغسطس، مشيرة إلى أن "الإجراءات ضد إسماعيل هنية قد انتهت نتيجة لتغير الظروف الناجم عن وفاته".

وكان خان قد طلب سابقًا إصدار مذكرات اعتقال بحق هنية، إلى جانب قيادات أخرى في حماس، بالإضافة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

مذكرات اعتقال بحق قادة إسرائيليين وقادة في حماس رغم إسقاط القضية ضد هنية، لا تزال المحكمة الجنائية الدولية تدرس طلب إصدار مذكرتي اعتقال بحق: بنيامين نتانياهو (رئيس وزراء إسرائيل) يوآف غالانت (وزير الدفاع الإسرائيلي) كما يسعى خان أيضًا لاستصدار مذكرات اعتقال بحق: يحيى السنوار (زعيم حركة حماس في غزة) محمد الضيف (القائد العسكري لكتائب القسام) وكانت إسرائيل قد أعلنت أنها قتلت الضيف في غارة جوية استهدفته في جنوب قطاع غزة بتاريخ 13 يوليو، وهو ما لم تؤكده مصادر مستقلة حتى الآن.

الاتهامات الموجهة للطرفين اتهمت المحكمة الجنائية الدولية كلًا من نتانياهو وغالانت بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة، من بينها: تجويع المدنيين استهداف السكان المدنيين عمدًا كما وجهت المحكمة اتهامات مماثلة لقادة حماس الثلاثة، استنادًا إلى الهجمات التي شنتها الحركة في 7 أكتوبر داخل إسرائيل، والتي أدت إلى مقتل وإصابة المئات.

تحقيقات أخرى حول الاحتلال واتهامات بالإبادة الجماعية في تطور موازٍ، قضت محكمة العدل الدولية في يوليو بأن الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية "غير قانوني". كما تنظر المحكمة في دعوى قضائية رفعتها جنوب أفريقيا تتهم فيها إسرائيل بارتكاب "أعمال إبادة جماعية" خلال عملياتها العسكرية في قطاع غزة.

مستقبل القضايا أمام المحكمة الجنائية الدولية بينما انتهت قضية هنية بوفاته، لا تزال الإجراءات مستمرة ضد قادة حماس وإسرائيل.

ويبقى السؤال مفتوحًا حول مدى قدرة المحكمة على تنفيذ أي أوامر اعتقال، في ظل رفض إسرائيل والولايات المتحدة الاعتراف باختصاصها في هذه القضايا.