النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 04:00 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

رياضة

نزال ناري| الدفراوي يواجه السيلاوي في نصف نهائي «دوري المقاتلين المحترفين»

يلتقي المصري عمر الدفراوي مع نظيره الأردني جرّاح السيلاوي، في مواجهة من العيار الثقيل تجمع لاعبي الفنون القتالية، ضمن منافسات نصف نهائي الوزن المتوسط لبطولة رابطة المقاتلين المحترفين، المقررة تنظيمها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يوم 20 سبتمبر، في الرياض، بالمملكة العربية السعودية.

وأكد اللاعبان، خلال مؤتمر صحفي، قدرتهما على تحقيق الفوز والعبور إلى النهائي، مستندين إلى سجلهما الحافل بالانتصارات والبطولات، فالسيلاوي الذي يعد من أساطير اللعبة في الوطن العربي والعالم والمحترف منذ 11 عاماً، يمتلك في رصيده 20 فوزاً مقابل 6 هزائم فقط، ومن بين الـ 20 فوزاً حقق 7 بالضربة القاضية و6 بالاستسلام، أما الدفراوي المحترف منذ 8 سنوات فيمتلك 11 فوزاً و6 هزائم، ومن بين الـ 11 فوزاً هناك 6 إنهاءات بالضربة القاضية ونزالان بالاستسلام.

الدفراوي: الفوز في النزال مسألة حياة أو موت

قال الدفراوي: «عندما بدأت ممارسة رياضة الفنون القتالية كان جرّاح السيلاوي أحد النماذج الملهمة لي، وكنت أسعى بكل ما أوتيت لأن أبلغ مستواه، وكانت فرحتي كبيرة عند كل فوز يحققه فهو بطل كبير، وأنجز كل ما وصل إليه بالجد والاجتهاد، لكن الوضع اليوم مختلف فأنا سأواجهه في نصف نهائي البطولة، وسيسعى كل منا للفوز وبلوغ النهائي الذي سيكون الميدان هو الفيصل فيه».

وبين الدفراوي أنّ خبرات منافسه لن تشكل عامل ضغط عليه في نزال نصف النهائي، حيث تحضر له جيداً، وهو يرى في نفسه مقاتلاً صاعداً بشراسة وقوة، موضحاً أنّ الفوز في النزال هو مسألة حياة أو موت بالنسبة له، لأنه سينقله إلى موقع أفضل في رياضة الفنون القتالية.

واعتبر الدفراوي أنه مثلما يمتلك السيلاوي خبرة كبيرة ويحترم فيه ذلك، فإنه أيضاً يتمتع بخبرة مماثلة حيث تمرن واحتك مع أبطال عالميين وهو مؤمن بقدراته كمقاتل، وبأنّ الفوز في النزال ليس للأقوى بل للأبقى، معرباً عن أمله بعودة الحزام لمصر.

السيلاوي: أحترم كل المقاتلين

وقال السيلاوي خلال المؤتمر: «أحترم كل المقاتلين الذين أواجههم، وبالتأكيد عمر مقاتل مجتهد ويتدرب كثيراً، لكنني سأقدم مستوى كبيراً جداً في هذا النزال الذي يعني الشيء الكثير لكل مقاتل، ولهذا استعديت بشكل ممتاز وأنا جاهز تماماً له، وبالتأكيد فإنّ النزال يمثل فرصة كبيرة أيضاً لعمر، حيث يسعى للفوز فيه وزيادة رصيده من الانتصارات، غير أنّ النصر سيكون حليفي بإذن الله».

وأوضح السيلاوي أنه عمل خلال التدريبات على معالجة الأخطاء التي كان يقع بها في النزالات السابقة، وأنه طوّر مهاراته واشتغل على كل التفاصيل الصغيرة التي تخص هذا الحدث، مشيراً إلى أنه يحضر لأبعد مكان يمكن أن يصل إليه رغم صعوبة الموضوع، لكن بوجود الإعداد الجيد فالفوز سيكون بمتناوله، ولن يتمكن الدفراوي من التغلب عليه.

وبين السيلاوي أنه جاهز من الناحية النفسية والبدنية للنزال الذي سيطيح فيه بمنافسه بسهولة لأنه واجه لاعبين أكثر مهارة منه ورغم ذلك تجاوزهم، لافتاً إلى أنه يحترم منافسه ولا يقلل من إمكاناته، لكن ثقته بنفسه وبخبرته الكبيرة ستجع الفوز أقرب إليه.

وقال السيلاوي: «أتعامل دائماً بجدية مع كل نزال مهما كان مستوى المنافس، والمقاتل المصري في الحقيقة متكامل، ويعرف كيف يجب أن يكون محترفاً، وكيف يقوم بتحضير نفسه من كل النواحي للسير في الطريق الذي يجب أن يسلكه، وتحقيق النتائج الإيجابية في رياضة الفنون القتالية، مؤكداً أنّ تحقيق لقب رابطة المقاتلين المحترفين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا هو ما يسعى إليه كل مقاتل لأنّ ذلك يعني الشيء الكثير لهؤلاء الأبطال».

نزالات حاسمة

وسيتنافس المقاتلون في النسخة الثالثة للبطولة ضمن فئات وزن الديك، ووزن الريشة، والوزن الخفيف، والوزن المتوسط لحجز أماكنهم في الأدوار المتقدمة من دوري رابطة المقاتلين المحترفين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث يسعى الجميع لتحقيق انتصاراتهم القادمة في نصف النهائي الذي سيؤهلهم إلى الانتقال للمرحلة الأخيرة والختامية.

وإضافة إلى نزال جراح السيلاوي وعمر الدفراوي في الوزن المتوسط، سيواجه السعودي عبد الله القحطاني الأردني عبد الرحمن الحياصات في نصف نهائي وزن الريشة، كما يلتقي الجزائري سهيل طاهري مع الإيراني محسن محمد الصيفي في الوزن الخفيف، بينما يواجه العراقي علي طالب الأردني جلال الدعجة في وزن الديك.

وسيتم بث منافسات دوري المقاتلين المحترفين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مباشرة على «إم بي سي أكشن» و«شاهد» وقنوات «إس إس سي»، وعبر قنوات «إي إس بي إن» في الولايات المتحدة و150 دولة.