النهار
السبت 17 أكتوبر 2026 08:15 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شكاوى من تدهور الأسفلت وغياب الإنارة على طريق يخدم 7 مناطق سكنية.. والأهالي يروون مآسي حوادث فقدوا فيها أقاربهم رانيا يوسف: أتمنى لبناتي شريك حياة بنفس صفات زوجي الجديد 3 أسلحة بيضاء و5 متهمين.. تفاصيل ضبط أشخاص افترشوا كوبري مشاة بشبرا الخيمة محافظ البحر الأحمر يتفقد مواقع المشروعات العمرانية بالغردقة ويوجه بسرعة الانتهاء من تخطيط أرض ورش الحرفيين بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين إثر تصادم موتوسيكلين في قنا المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يختتم فعالياته بسيوة وسط مشاركة محلية ودولية واسعة الانتفاخ والمغص.. الطريقة الصحية لتحضير الفول والحمص والفاصوليا زاهي حواس لـ«النهار»: لا أؤمن بإنتاج أفلام باستخدام الذكاء الاصطناعي بعد جروب الماميز.. رحلة من الصداقة والدعم جمعت بين ريهام حجاج والأعلامية بوسي شلبي طاقم مصري يدير لقاء المغرب وليبيا في إياب تصفيات امم افريقيا للكره الشاطئيه أذربيجان والصين يشددان على أهمية تضافر الجهود لتعزيز السلام والاستقرار والتنمية المستدامة أذربيجان وطاجيكستان يبحثان تعزيز التعاون في إطار المنظمات الإقليمية والدولية

عربي ودولي

فى يوم الدفاع والشهداء الباكستاني

رئيس باكستان: قواتنا المسلحة يقظة وقادرة على هزيمة الإرهاب وردع أي تحد لسيادة البلاد الوطنية

أكد الرئيس الباكستاني آصف علي زرداري اليوم الجمعة على أن القوات المسلحة الباكستانية , يقظة وجاهزة دائمًا للرد على أي تحد للسيادة الوطنية والسلامة الإقليمية.

جاء ذلك خلال كلمته آصف علي زرداري بمناسبة يوم الدفاع والشهداء الباكستاني، الذى يوافق 6 سبتمبرالجارى.

وأضاف الرئيس الباكستانى قائلا:" في يومنا هذا ، يوم الدفاع والشهداء ، نكرم أرواح شهدائنا ورجالنا الذين قدموا تضحيات هائلة ودافعوا بشجاعة عن البلاد ضد العدوان الخارجي. لافتا الى أن هذا اليوم هو تذكير بالتزام أمتنا الراسخ وتصميمها على الدفاع عن سيادتها.

وقال آصف علي زرداري :" ننحنى اجلال و تقديرا لأبناء الأرض الشجعان الذين حطموا أحلام العدو بإيذاء باكستان .

كما أوضح بأن القوات المسلحة الباكستانية, مزودة بمعدات دفاعية كافية وتمتلك المهارات المهنية المطلوبة والإرادة لحماية البلاد من جميع التحديات.

وشدد خلال كلمته قائلا:" نسعى إلى السلام والاستقرار في المنطقة ونلتزم بالتعايش السلمي مع جميع الجيران. ومع ذلك، فإن السلام الدائم لا يمكن تحقيقه إلا عندما يتم تخفيف محنة الشعب الكشميري. لإنهم يتحملون القهر غير القانوني وحكم الإرهاب المستمر من قبل القوات المسلحة الهندية بشأن الأجندة غير المكتملة لتقسيم شبه القارة.

ونوه الرئيس الباكستانى بأن إلغاء الوضع المستقل لـ جامو و كشمير التى تحتلها الهند أدى إلى تفاقم المشكلة لذا يجب على الهند الالتزام بقرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة التي تضمن حق الشعب الكشميري في تقرير المصير.

كما أوضح بأن باكستان تواجه العديد من التهديدات والتحديات الأمنية وتعتزم الدول المعادية, إلحاق الأذى بباكستان من خلال دعم العناصر المعادية لباكستان لتنفيذ أنشطة إرهابية في البلاد.وفي مواجهة هذه التحديات، فإن قواتنا المسلحة ووكالات إنفاذ القانون مستعدة تمامًا لدحر الإرهابيين. نحن نقف وراء قواتنا الأمنية للقضاء على خطر الإرهاب.

وفى ختام كلمته أردف قائلا :" في هذا اليوم، نحتفل بإرادة وعزيمة وإحساس بالوطنية وروح أبنائنا الشجعان بينما تلتزم الأمة بدعمها الثابت للقوات المسلحة في تحقيق المهمة المقدسة للدفاع عن البلاد. نسأل الله أن يحمي باكستان ويهدي خطانا على طريق السلام والازدهار.

موضوعات متعلقة