النهار
السبت 11 يوليو 2026 01:06 مـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يتعمد ترامب استهداف جزيرتي قشم وسيريك بإيران مع تجدد الصراع؟ ما هو شكل الصراع الأمريكي الإيراني الحالي؟ كيف سببت حروب واشنطن في أزمة كبيرة لمخازن السلاح الأوروبية؟ طائرة ترامب الجديدة.. لماذا تعطلت سريعاً رغم تقنياتها الفائقة؟ السبكي: الإعلام خط الدفاع الأول عن التأمين الصحي الشامل.. وشراكة جديدة مع محرري الصحة لنشر الوعي المجتمعي النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية

اقتصاد

رئيس هيئه ميناء الاسكندريه يشارك في افتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات

شارك السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية – اليوم الأربعاء الموافق 4/9/2024 في إفتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات والذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري في العلمين تحت مسمى الذكاء الإصطناعي في اللوجستيات والذي يضم قامات صناعة النقل البحري واللوجستيات والرقمنة والذكاء الإصطناعي والعديد من المستثمرين والشركات المتخصصة.

هذا وقد صرح السيد اللواء / أحمد حواش - خلال كلمته التي ألقاها أثناء الجلسة الإفتتاحية بأنه قد أصبحت هناك أهمية متنامية للذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات في قطاع النقل البحري لما له من آثار تنعكس على زيادة الكفاءة والإنتاجية وتقليل الأخطاء البشرية وتحسين عمليات الإدارة اللوجستية وتعزيز الأمن والسلامة وتوفير تجربة أفضل للعملاء وتسهيل إجراءات التخليص الجمركي والحجز والشحن.

وأضاف أن هيئة ميناء الأسكندرية قد قطعت شوطاً كبيرا في إستخدام الذكاء الإصطناعي بالفعل خاصة في مجال الأمن السيبراني ، كما أنه يجري حاليا بالهيئة العامة لميناء الأسكندرية العمل على إستخدام الذكاء الإصطناعي والرقمنة في أحد أهم وأكبر المشروعات التي تتم بميناء الدخيلة والذي يقع على مساحة 1.26 مليون م2 تقريباً وهو محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض على رصيف 100 والتي ستكون أولى المحطات شبه الآلية في مصر والأكثر تقدما تكنولوجياً.

كما صرح خلال كلمته بأن هيئة ميناء الأسكندرية تقوم حالياُ بدراسة آليات ومحاور إستخدام الذكاء الإصطناعي في العديد من المجالات المرتبطة بتحسين العمليات اللوجستية مثل استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين مخططات تراكي السفن وتدفق البضائع وإدارة الحركة داخل الميناء والصيانات التنبؤية والأمن والمراقبة وإدارة الطاقة.

وأكد في ختام كلمته على إن مصر، بفضل رؤية قيادتها السياسية المستقبلية والطموحة تسعى جاهدة لاحتلال مكانة متقدمة في هذا المجال ، وأنه قد تم بالفعل بناء على توجيهات السيد الفريق / كامل الوزير – نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل - تنفيذ العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تطبيق هذه التقنيات في موانئنا، مما يساهم في تعزيز مكانتنا كمركز عالمي للنقل والتجارة والوجستيات.

وفي سياق متصل فقد قامت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري بتكريم السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية وعدد من قامات صناعه النقل البحري واللوجيستيات على جهودهم المتميزه ومساهماتهم في تطوير منظومه الموانئ المصريه والنقل البحري بما يصب في نمو الاقتصاد القومي المصري.