النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 10:02 مـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هانوفر الألماني يفاوض بلال عطية لاعب الأهلي نقل السباح يوسف محمد إلى المستشفى.. واتحاد السباحة يطمئن على حالته شيكابالا يهاجم عمرو السولية بعد التعادل مع الكويت استقالة مدوية تضرب اتحاد الملاكمة.. محمد توما يفجر المفاجأة ويرحل كاشفا أسرار الساعات الأخيرة «الاتصالات» والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يوقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروعات التطوير المؤسسي الرقمى إسرائيل تحذر القادة وعقول الصناعات العسكرية من الضربات الإيرانية نقيب الإعلاميين يشارك في الندوة تحليلية ونقدية لرواية ”السرشجي” بنقابة الصحفيين هجوم بمسيرة انتحارية استهدف ناقلة روسية قبالة سواحل تركيا ”في حب القمر الأوسترادي” بسنت شوقي تشارك محمد فراج نجاح ورد وشيكولاته دار الكتب تحتفي بالهوية المصرية.. ومتحف باب الخلق يفتح أبوابه لطلاب المدارس ضمن حملة فرحانين بالمتحف الكبير نظام الإفلاس الفوري.. المراهنات الإلكترونية طريق سريع نحو الديون والإنهيار الأسري «عايز أجري من ربنا».. صاحب مطعم بوسط البلد يعثر على 300 ألف جنيه ويعيدها لصاحبها دون تردد

اقتصاد

رئيس هيئه ميناء الاسكندريه يشارك في افتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات

شارك السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية – اليوم الأربعاء الموافق 4/9/2024 في إفتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات والذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري في العلمين تحت مسمى الذكاء الإصطناعي في اللوجستيات والذي يضم قامات صناعة النقل البحري واللوجستيات والرقمنة والذكاء الإصطناعي والعديد من المستثمرين والشركات المتخصصة.

هذا وقد صرح السيد اللواء / أحمد حواش - خلال كلمته التي ألقاها أثناء الجلسة الإفتتاحية بأنه قد أصبحت هناك أهمية متنامية للذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات في قطاع النقل البحري لما له من آثار تنعكس على زيادة الكفاءة والإنتاجية وتقليل الأخطاء البشرية وتحسين عمليات الإدارة اللوجستية وتعزيز الأمن والسلامة وتوفير تجربة أفضل للعملاء وتسهيل إجراءات التخليص الجمركي والحجز والشحن.

وأضاف أن هيئة ميناء الأسكندرية قد قطعت شوطاً كبيرا في إستخدام الذكاء الإصطناعي بالفعل خاصة في مجال الأمن السيبراني ، كما أنه يجري حاليا بالهيئة العامة لميناء الأسكندرية العمل على إستخدام الذكاء الإصطناعي والرقمنة في أحد أهم وأكبر المشروعات التي تتم بميناء الدخيلة والذي يقع على مساحة 1.26 مليون م2 تقريباً وهو محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض على رصيف 100 والتي ستكون أولى المحطات شبه الآلية في مصر والأكثر تقدما تكنولوجياً.

كما صرح خلال كلمته بأن هيئة ميناء الأسكندرية تقوم حالياُ بدراسة آليات ومحاور إستخدام الذكاء الإصطناعي في العديد من المجالات المرتبطة بتحسين العمليات اللوجستية مثل استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين مخططات تراكي السفن وتدفق البضائع وإدارة الحركة داخل الميناء والصيانات التنبؤية والأمن والمراقبة وإدارة الطاقة.

وأكد في ختام كلمته على إن مصر، بفضل رؤية قيادتها السياسية المستقبلية والطموحة تسعى جاهدة لاحتلال مكانة متقدمة في هذا المجال ، وأنه قد تم بالفعل بناء على توجيهات السيد الفريق / كامل الوزير – نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل - تنفيذ العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تطبيق هذه التقنيات في موانئنا، مما يساهم في تعزيز مكانتنا كمركز عالمي للنقل والتجارة والوجستيات.

وفي سياق متصل فقد قامت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري بتكريم السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية وعدد من قامات صناعه النقل البحري واللوجيستيات على جهودهم المتميزه ومساهماتهم في تطوير منظومه الموانئ المصريه والنقل البحري بما يصب في نمو الاقتصاد القومي المصري.