النهار
الأحد 12 أبريل 2026 05:00 صـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”يد واحدة”.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤكدان قوة الترابط الوطني خلال قداس القيامة كيف عصفت التوترات الإقليمية بأسعار الاجهزة الكهربائية ؟ توقعات عجز الإمدادات النفطية 2026.. أهم مستجدات أسواق النفط العالمية البابا تواضروس يشكر الرئيس السيسى بقداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد قرار جمهوري بترقيات هيئة قضايا الدولة.. وتهنئة رسمية تشيد بكفاءات رجال العدالة مواجهة دامية مع الأمن تنتهي بالحكم.. المشدد 15 عاماً لشقيقي «الحشيش والسلاح» بشبرا إصابة رئيس قرية أثناء تنظيم السير لتهنئة الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بأسيوط فرحة القيامة تُضيء كنائس بورسعيد.. إقبال كبير على قداس عيد القيامة بكنيسة الأنبا بيشوي حادث مفاجئ علي الطريق الزراعي ببنها.. اختلال القيادة يقلب موتوسيكل ويصيب شابين منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية

اقتصاد

رئيس هيئه ميناء الاسكندريه يشارك في افتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات

شارك السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية – اليوم الأربعاء الموافق 4/9/2024 في إفتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات والذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري في العلمين تحت مسمى الذكاء الإصطناعي في اللوجستيات والذي يضم قامات صناعة النقل البحري واللوجستيات والرقمنة والذكاء الإصطناعي والعديد من المستثمرين والشركات المتخصصة.

هذا وقد صرح السيد اللواء / أحمد حواش - خلال كلمته التي ألقاها أثناء الجلسة الإفتتاحية بأنه قد أصبحت هناك أهمية متنامية للذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات في قطاع النقل البحري لما له من آثار تنعكس على زيادة الكفاءة والإنتاجية وتقليل الأخطاء البشرية وتحسين عمليات الإدارة اللوجستية وتعزيز الأمن والسلامة وتوفير تجربة أفضل للعملاء وتسهيل إجراءات التخليص الجمركي والحجز والشحن.

وأضاف أن هيئة ميناء الأسكندرية قد قطعت شوطاً كبيرا في إستخدام الذكاء الإصطناعي بالفعل خاصة في مجال الأمن السيبراني ، كما أنه يجري حاليا بالهيئة العامة لميناء الأسكندرية العمل على إستخدام الذكاء الإصطناعي والرقمنة في أحد أهم وأكبر المشروعات التي تتم بميناء الدخيلة والذي يقع على مساحة 1.26 مليون م2 تقريباً وهو محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض على رصيف 100 والتي ستكون أولى المحطات شبه الآلية في مصر والأكثر تقدما تكنولوجياً.

كما صرح خلال كلمته بأن هيئة ميناء الأسكندرية تقوم حالياُ بدراسة آليات ومحاور إستخدام الذكاء الإصطناعي في العديد من المجالات المرتبطة بتحسين العمليات اللوجستية مثل استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين مخططات تراكي السفن وتدفق البضائع وإدارة الحركة داخل الميناء والصيانات التنبؤية والأمن والمراقبة وإدارة الطاقة.

وأكد في ختام كلمته على إن مصر، بفضل رؤية قيادتها السياسية المستقبلية والطموحة تسعى جاهدة لاحتلال مكانة متقدمة في هذا المجال ، وأنه قد تم بالفعل بناء على توجيهات السيد الفريق / كامل الوزير – نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل - تنفيذ العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تطبيق هذه التقنيات في موانئنا، مما يساهم في تعزيز مكانتنا كمركز عالمي للنقل والتجارة والوجستيات.

وفي سياق متصل فقد قامت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري بتكريم السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية وعدد من قامات صناعه النقل البحري واللوجيستيات على جهودهم المتميزه ومساهماتهم في تطوير منظومه الموانئ المصريه والنقل البحري بما يصب في نمو الاقتصاد القومي المصري.