النهار
الخميس 28 مايو 2026 03:26 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

اقتصاد

رئيس هيئه ميناء الاسكندريه يشارك في افتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات

شارك السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية – اليوم الأربعاء الموافق 4/9/2024 في إفتتاح فاعليات المعسكر الدولي الرابع للوجستيات والذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري في العلمين تحت مسمى الذكاء الإصطناعي في اللوجستيات والذي يضم قامات صناعة النقل البحري واللوجستيات والرقمنة والذكاء الإصطناعي والعديد من المستثمرين والشركات المتخصصة.

هذا وقد صرح السيد اللواء / أحمد حواش - خلال كلمته التي ألقاها أثناء الجلسة الإفتتاحية بأنه قد أصبحت هناك أهمية متنامية للذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات في قطاع النقل البحري لما له من آثار تنعكس على زيادة الكفاءة والإنتاجية وتقليل الأخطاء البشرية وتحسين عمليات الإدارة اللوجستية وتعزيز الأمن والسلامة وتوفير تجربة أفضل للعملاء وتسهيل إجراءات التخليص الجمركي والحجز والشحن.

وأضاف أن هيئة ميناء الأسكندرية قد قطعت شوطاً كبيرا في إستخدام الذكاء الإصطناعي بالفعل خاصة في مجال الأمن السيبراني ، كما أنه يجري حاليا بالهيئة العامة لميناء الأسكندرية العمل على إستخدام الذكاء الإصطناعي والرقمنة في أحد أهم وأكبر المشروعات التي تتم بميناء الدخيلة والذي يقع على مساحة 1.26 مليون م2 تقريباً وهو محطة تحيا مصر 2 متعددة الأغراض على رصيف 100 والتي ستكون أولى المحطات شبه الآلية في مصر والأكثر تقدما تكنولوجياً.

كما صرح خلال كلمته بأن هيئة ميناء الأسكندرية تقوم حالياُ بدراسة آليات ومحاور إستخدام الذكاء الإصطناعي في العديد من المجالات المرتبطة بتحسين العمليات اللوجستية مثل استخدام الذكاء الاصطناعي لتحسين مخططات تراكي السفن وتدفق البضائع وإدارة الحركة داخل الميناء والصيانات التنبؤية والأمن والمراقبة وإدارة الطاقة.

وأكد في ختام كلمته على إن مصر، بفضل رؤية قيادتها السياسية المستقبلية والطموحة تسعى جاهدة لاحتلال مكانة متقدمة في هذا المجال ، وأنه قد تم بالفعل بناء على توجيهات السيد الفريق / كامل الوزير – نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل - تنفيذ العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تطبيق هذه التقنيات في موانئنا، مما يساهم في تعزيز مكانتنا كمركز عالمي للنقل والتجارة والوجستيات.

وفي سياق متصل فقد قامت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولجيا والنقل البحري بتكريم السيد اللواء بحري / أحمد حواش – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الأسكندرية وعدد من قامات صناعه النقل البحري واللوجيستيات على جهودهم المتميزه ومساهماتهم في تطوير منظومه الموانئ المصريه والنقل البحري بما يصب في نمو الاقتصاد القومي المصري.