النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 02:32 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل ”تعليم البحر الأحمر” يتفقد مدارس إدارة غارب التعليمية ويثني على انضباط وسير العمل ضبط 2.7 طن دقيق بلدي مدعم و400 لتر زيت تمويني ومواد غذائية منتهية الصباحية بالفيوم حسام حسن: استقبال الرئيس السيسي وفرحة المصريين بعد المونديال وسام على صدرنا مليون جنيه تبرعات في مزاد الخير لدعم مرضي الأورام بالإسكندرية صفحة جديدة بين العميدين.. حسام حسن وأحمد حسن يتصالحان داخل الجبلاية 30 عامًا من الانتظار.. كامب نو يحتضن نهائي دوري الأبطال من جديد «المجتمعات العمرانية» تزرع 200 ألف شجرة جديدة بالمدن الجديدة البورصة تقيد أسهم «إم إن تي حالاً» مؤقتًا بالسوق الرئيسي برأسمال 160 مليون جنيه السيسي يستقبل بن سلمان في القاهرة لتأمين البحر الأحمر محافظ قنا يشدد على استمرار الرقابة الميدانية بمجمع المواقف الجديد وضمان انتظام حركة النقل الغردقة تستضيف المؤتمر العربي الـ14 للبيئة الساحلية حول «الكربون الأزرق» مختفي لليوم العاشر كأن الأرض ابتلعته.. استمرار الجهود الأمنية للبحث عن الصغير ”سند” المتغيب في قنا

تقارير ومتابعات

مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بـ عين شمس يقدم جلسات توعوية لأسر الطلاب ذوي الهمم

جامعة عين شمس
جامعة عين شمس

في إطار رؤية جامعة عين شمس الجديدة لدعم ورعاية الطلاب من ذوي الهمم، وضمن جهود مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة لتعزيز الوعي وتقديم الدعم للأسر التي لديها طلاب من ذوي الإعاقة ولا سيما الإعاقات الذهنية ، ينظم المركز جلسات توعية لأسر الطلاب من ذوي الإعاقة بالتعاون مع وحدة الدعم النفسي، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، وإشراف الدكتورة رنا الهلالي، مدير مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة، وتنسيق إداري إبراهيم سعيد حمزة، أمين الجامعة المساعد لقطاع التعليم والطلاب.

الجلسات لمدة ٣ أيام

تهدف الجلسات إلى تزويد الأسر بالمعرفة والمهارات اللازمة للتعامل مع التحديات التي يواجهها أبناؤهم خلال المرحلة الجامعية، وتستمر الجلسات على مدار ثلاثة أيام، 17 و24 سبتمبر و1 أكتوبر، وذلك بمبنى الجمهورية بالمدينة الجامعية.

موضوعات الجلسات

تشمل الجلسات مواضيع متعددة يقدمها نخبة من الخبراء، في اليوم الأول، يحاضر الدكتور هشام رامي حول كيفية التعامل مع المراهقين الذين يعانون من الاضطرابات العاطفية والسلوكية، وتلبية الاحتياجات التعليمية لهؤلاء الطلاب في الجامعة.

وفي اليوم الثاني، تستعرض الدكتورة منى الشيخ، كيفية التعامل مع طلاب الجامعة الذين يعانون من اضطرابات طيف التوحد واحتياجاتهم التعليمية الخاصة.

وفي اليوم الثالث والأخير، تتناول الدكتورة نرمين شاكر، كيفية التعامل مع المراهقين الذين يعانون من الإعاقات الذهنية وبطء التعلم، وتلبية احتياجاتهم التعليمية في الجامعة.

تأتى هذه الجلسات ضمن إستراتيجية الجامعة الشاملة لدعم الطلاب ذوي الإعاقة وأسرهم، وتؤكد التزام جامعة عين شمس بتوفير بيئة تعليمية داعمة ومتكاملة.

موضوعات متعلقة