النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:33 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

تقارير ومتابعات

رئيس البحوث الزراعية يتراس اجتماع مديري المعاهد والمعامل البحثية لمتابعة بعض الملفات الهامة

عقد الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية اجتماعا مع مديري المعاهد والمعامل البحثية بمركز البحوث الزراعيةوفي بداية الاجتماع قدم رئيس المركز التهنئة للدكتورة سماح عيد بمناسبة تكليفها للعمل مديرا لمعهد بحوث الصحة الحيوانية والدكتور خالد السلاموني لتكليفة للعمل رئيسا للإدارة المركزية للتقاوي والدكتورة امل اسماعيل لتكليفها رئيسا للإدارة المركزية للارشاد الزراعي وقد تناول الاجتماع مناقشة الخطة التي سيقوم بها معهد بحوث الانتاج الحيواني بالتعلون مع باقي معاهد الثروة الحيوانية في اكثار سلالات محلية من أمهات وجدود الدواجن لما لها من قيمة وراثية عالية تفيد في تحمل الظروف المناخية المصرية وكذللك التربية المنزلية لدي صغار المربين .

جاء ذلك خلال اجتماع رئيس المركز مع قطاع منتجي الدواجن حيث طلب قطاع منتحي الدواجن إمكانية مساهمتهم في انتاج جدود الامهات المحلية بكميات كبيرة كي تساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن كما طالبوا بضرورة انشاء اكاديمية للدواجن مقرها مركز البحوث الزراعية تقدم التدريب والإرشاد والتوعية للمربين والمهندسين الزراعيين العاملين فيركجال صناعة الدواجن في مصر والأطباء البيطرين والمزارعين مشروع خطة التوسع في انتاج أمهات الدواجن .

وقدم الدكتور محمد الشافعي مدير معهد الانتاج الحيواني مقترح لإنتاج أمهات دواجن محلية وقال انه لابد من من التوسع في انتاج أمهات الدواجن في مصر ومن جانبه أضاف الدكتور محمد الخولي مدير معهد الأراضي والمياة والبيئة انه جاري التنسيق للشراكة مع القطاع الخاص لصناعة الاسمدة الحيوية وخاصة الاسمدة المحتوية علي النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم حيث يسهم هذا في توفير من ٢٠ الي ٢٥ في المائة من الاسمدة النيتروجينة في الاراضي القديمة و١٥ في المائة في الأرضي الجديدة كما قام مركز البحوث الزراعية ومعهد الأراضي والمياة والبيئة بالتنسيق مع شركات القطاع الخاص للبدء في صناعة البيتموس وجاري عمل بروتوكول خاص بهذة الشراكة وسوف يتم تجربة صناعة البيتموس بمقر الشركة للوقوف علي الأجهزة المطلوبة لعمل خط الانتاج لهذا السماد .

وأكد الدكتور ايمن حمودة مدير معهد البساتين انه فيما يتعلق بقطاع النباتات الطبية والعطرية ان وحدة انتاج وتعقيم النباتات الطبية والعطرية امر مهم ويتم تصدير إنتاجها الي دول العالم المختلفة وتم زيادة المساحات المنزرعة في الوادي الجديد ولابد من انشاء وحدة تعقيم في اماكن التركيز في محافظات المنيا وبني سويف والفيوم والتي تحتوي علي مساحات كبيرة جدا من النباتات الطبية والعطرية وجاري التنسيق مع اتحاد المصدرين وتصدير المادة الخام للنبات وإنشاء هذا الكيان وان هناك عددا كبيرا يرغب في الدخول في هذا الكيان .

وأضاف رئيس المركز انه تم تفعيل مبادرة وزارة الزراعة للمراكز الإرشادية والتي ينفذها مركز البحوث الزراعية في جميع محافظات الجمهورية وبالتعاون مع الإدارة المركزية للارشاد الزراعي والتي تضم عددا كبيرا من باحثي مركز البحوث الزراعية .

ومن جانبة قال الدكتور ايمن عبد العال رئيس الإدارة المركزية للمحطات انه هناك اتجاة لتعظيم والاهتمام بالاصول والموارد الخاصة لدي الإدارة المركزية للمحطات كما اوصي الدكتور عادل عبد العظيم رئيس المركز بضرورة التعاون ومشروع مستقبل مصر والشركة الوطنية وذلك لنقا التكنولوجيا والخبرات التي يتمتع بها الباحثين الي هذة المشاريع الكبيرة والمهمة
كما قدم الدكتور كامل عبد السلام الباحث بمعهد امراض النبات عرضا عن اتفاقية دار النشر سبرنجر ومركز البحوث الزراعية في نشر كتب الخاصة بالمجال الزراعي حيث يتم وضع شعار المركز مع شعار دار النشر علي جميع المطبوعات الخاصة بالكتب التي تخدم المجال الزراعي كما أنه تم اختيار ممثل هذة الشراكة من جنوب أفريقيا ومصر ممثلة في الدكتور كامل عبد السلام مما يساهم في تشجيع الباحثين بالمركز لنشر إنتاجهم العلمي بسهولة ويسر حتي يحقق اعلي استفادة محليا وعالميا.