النهار
الجمعة 15 مايو 2026 04:32 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائبة: بناء الإنسان الواعي أساس تعزيز قوة مصر الناعمة الفرعونية للبترول تحقق 110% من خطة إنتاج الغاز بحقول رأس البر و101% بشمال دمياط «القاهرة لتكرير البترول» تواصل العمرة الشاملة لمجمع البنزين لرفع كفاءة الإنتاج وتأمين إمدادات الوقود البابا لاون الرابع عشر والبابا تواضروس الثاني يبحثان تعزيز الحوار والصداقة بين الكنيستين عراقجي: القيود المفروضة في مضيق هرمز تستهدف أعداء إيران فقط وليس الدول الصديقة «تنظيم الاتصالات» :طرح «شريحة الطفل » قبل نهاية يونيو برلمانية: تصدير العقار بوابة مصر لجذب العملة الصعبة ودعم الاقتصاد مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة.. ليفربول في مواجهة قوية والأهلي يصطدم بالاتحاد في نهائي السلة عيد الأضحى.. ما هي شروط الأضحية وطريقة توزيعها معتمد جمال يجهز مفاجأة هجومية في نهائي الكونفدرالية.. دور جديد لبيزيرا أمام اتحاد العاصمة أصحاب المنشآت التعليمية المغلقة يطالبون بسرعة تنفيذ توصيات «صناعة النواب» الاقتصاد الأخضر يجمع القاهرة وأوسلو.. تعاون جديد في البيئة والطاقة والاستثمار المستدام

اقتصاد

تفاصيل خطة البترول لتأمين أحتياجات الكهرباء لنهاية 2025.. خاص

عداد كودي
عداد كودي

تعاقدت مصر على 21 شحنة غاز لإنهاء أزمة التخفيف خلال شهور الصيف، فيما وصلت بالفعل شحنات آخرى من المازوت استقبلها وزير البترول الجديد كريم بدوي في وقت سابق.

وبحسب مصادر قالت لـ"النهار"، إن لجنة مشتركه بين البترول والكهرباء تدرس احتياجات القطاع من الغاز لعرضها علي مجلس الوزراء، وتابع المصدر، أن هناك تنسيق بين وزراء البترول والكهرباء وعرض التقارير بشكل يومي.

السيناريو الأول، تحفيف الأحمال سيعود لساعة واحد بنهاية سبتمبر الجاري


وقال المصدر المطلع على عمل اللجنة في تصريحات لـ"النهار"، أن اللجنة التي شكلتها وزارة الكهرباء قدرت حجم الاحتياج للوصول لساعتين من تخفيف الأحمال بنهاية سبتمبر الجاري وحتي نهاية الربع الرابع من 2024 بضرورة توافر ما يقرب من 50 شحنة غاز لضخها في الشبكة القومية للغاز، ومن ثم وضع جدول جديد بتخفيف الأحمال لساعتين لنهاية العام القادم 2025.


السيناريو الثاني، 125 شحنة غاز لتخفيف الأحمال لساعة واحدة لنهاية 2025


ومن جانب آخر، قال المصدر، إن السيناريو الثاني الذي وضعته اللجنة، حدد 125 شحنة غاز كرقم كافي للوصول لساعة واحد من تخفيف أحمال الكهرباء بنهاية سبتمبر 2024، وحتي نهاية العام المقبل 2025.

السيناريو الثالث، 200 شحنة غاز تنهي أزمة التخفيف نهائيًا في مصر


ومن جانبها، وبحسب المصادر، حددت اللجنة 200 شحنة غاز كرقم للوصول لصفر تخفيف أحمال كهرباء من نهاية شهر سبتمبر المقبل وحتي نهاية العام 2025، فيما سيتم عرض السيناريوهات علي وزير الكهرباء لمراجعتها والمناقشة والعرض علي رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفي مدبولي.