النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:29 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

عربي ودولي

سي ان ان: الولايات المتحدة تتحفظ على طائرة رئيس فنزويلا!

طائرة الرئيس الفنزويلي
طائرة الرئيس الفنزويلي

استولت الولايات المتحدة على طائرة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعد أن قررت أن شرائها كان انتهاكًا للعقوبات الأمريكية.

مسؤولون أمريكيون: "هذا يبعث برسالة إلى أعلى المستويات. إن الاستيلاء على طائرة رئيس دولة أجنبية أمر غير مسبوق في الأمور الجنائية. نحن نرسل رسالة واضحة هنا مفادها أن لا أحد فوق القانون، ولا أحد فوق متناول العقوبات الأمريكية".

وصف المسؤولون الطائرة بأنها تعادل طائرة الرئاسة الأمريكية في فنزويلا، وقد تم تصويرها في زيارات رسمية سابقة لمادورو حول العالم.

قالت وزارة العدل الأمريكية يوم الاثنين إن طائرة داسو فالكون 900EX تم الاستيلاء عليها في جمهورية الدومينيكان وتم نقلها إلى حجز المسؤولين الفيدراليين في فلوريدا. وهبطت الطائرة في مطار فورت لودرديل التنفيذي قبل ظهر يوم الاثنين بقليل، وفقًا لمواقع تتبع الرحلات الجوية.

يقول المسؤولون الأمريكيون إن شركاء الزعيم الفنزويلي في أواخر عام 2022 وأوائل عام 2023 استخدموا شركة وهمية مقرها منطقة البحر الكاريبي لإخفاء تورطهم في شراء الطائرة، التي تقدر قيمتها في ذلك الوقت بنحو 13 مليون دولار، من شركة في فلوريدا. ثم تم تصدير الطائرة من الولايات المتحدة إلى فنزويلا، عبر منطقة البحر الكاريبي، في أبريل 2023 في معاملة تهدف إلى التحايل على أمر تنفيذي يحظر على الأشخاص الأمريكيين إجراء معاملات تجارية مع ممثلي نظام مادورو.

يأتي ذلك في اعقاب تصريحات الرئيس الفنزويلي المنددة بالأنتهاكات من قبل دولة الأحتلال الإسرائيلية السابقة. حيث صرح من قبل: أنه يجب أن تنتهي الإبادة الجماعية في فلسطين فوراً. وفلسطين حرة والعالم يطالب بوقف إطلاق النار في غزة فوراً ومن دون شروط.

موضوعات متعلقة