النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 10:15 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”محافظ القليوبية” يتفقد عدداً من الكنائس ويقدم التهنئة للأخوة المسيحيين بمناسبة رأس السنة حالتهم خطيرة.. إصابة 3 شباب إثر حادث انقلاب موتوسيكل على صحراوي قنا البابا تواضروس الثاني يترأس صلوات رأس السنة بكاتدرائية الإسكندرية بين الألم والشرع.. الشيخ أحمد خليل يعلّق على دعاء سيدة على ابنها أمام الكعبة محمد شبانة: ”المتحدة” تؤكد أن الإعلام يحتاج للعقل والوعي وليس السطحية دولة التلاوة.. أصوات خاشعة تحلق في سماء القرآن الكريم نصائح فعالة لتخفيف آلام التهاب المفاصل خلال فصل الشتاء بارزاني يهنئ رئيس البرلمان العراقي ونائبيه بانتخابهم نقابة الصحفيين توقع عقد تطوير وإنشاء “مدينة الصحفيين” بأكتوبر مع الشركة الوطنية للمقاولات التابعة لجهاز الخدمة الوطنية نقابة الإعلاميين تصدر قرار بإلغاء تصريح مزاولة المهنة لمقدم برامج بسبب جريمة مخلة بالشرف عفت السادات: الاحتفال بالميلاد المجيد رسالة لتعزيز الوحدة الوطنية وروح الأمل رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالعام الميلادي الجديد 2026 ويؤكد: دعمنا الكامل لمسيرة التنمية وبناء الجمهورية الجديدة

صحة ومرأة

إغلاق 30 منشأة مخالفة لاشتراطات الطب النفسي وعلاج الإدمان

وزارة الصحة
وزارة الصحة

كشفت وزارة الصحة والسكان، عن المرور على 300 منشأة للصحة النفسية، من خلال الإدارة العامة لرعاية حقوق المريض النفسي، التابعة للأمانة الفنية للمجلس القومي للصحة النفسية، وذلك من بداية شهر يناير وحتى أغسطس عام 2024.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم تشكيل لجنة من الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بوزارة الداخلية، والمجلس القومي للصحة النفسية، والإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، استكمالاً لخطة الوزارة للمرور على المنشأت الطبية الخاصة، والتأكد من استيفائها لاشتراطات التراخيص اللازمة، والوصول إلى المراكز التي تروج لأنشطتها عبر صفحات التواصل الاجتماعي، وتمارس نشاط علاج الإدمان بدون وجود متخصصين للإشراف على الخدمة الطبيه المقدمة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

و أشار «عبدالغفار» إلى أن حملات المرور أسفرت عن إغلاق 30 منشأة «طب نفسي وعلاج إدمان» ، بعد ضبط العديد من المخالفات بهذه المنشآت، والتي تنوعت مابين عدم وجود ترخيص من وزارة الصحة، وتشغيل عمالة غير مؤهلة، وحيازة مواد مخدرة، وعدم تطبيق اشتراطات الإدمان، إلى جانب ضبط مجموعة من المستحضرات والأدوية الطبية غير المرخصة، بالإضافة إلى أدوية مجهولة المصدر وغير مصرح بتداولها، مؤكدا غلق وتشميع تلك المنشآت، وإحالة كافة المخالفات لجهات التحقيق.

ومن جانبه، أكد الدكتور حسن محمود ، رئيس الإدارة المركزية للأمانة الفنية للمجلس القومي للصحة النفسية، حرص الوزارة على إحكام الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة، للتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية المطلوبة، وحصول المنشآت والعاملين بها على التراخيص اللازمة، وتطبيق معايير الترخيص، والتأكد من أمان ونظافة الأماكن المتعاملة مع المرضى، مؤكدا اتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفات التي يتم رصدها خلال المرور، لضمان تقديم خدمات طبية آمنة حرصا على صحة وسلامة المرضى.

ونوه الدكتور حسن محمود، إلى أن نسبة الاستجابة للشكاوى الواردة إلى الإدارة العامة لرعاية حقوق المريض النفسي، وكذلك التي وردت من منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة، بلغت 99%، كما قامت الإدارة العامة لرعاية حقوق المريض النفسي والادارات بالمجالس الإقليمية، ببحث 171 شكوى والرد عليها.

ومن جهة آخرى، أكد الدكتور حسن محمود حسن، قيد 39 طبيبا في سجلات المجلس القومي للصحة النفسية خلال الستة أشهر الماضية، بالإضافة لزيادة أعداد المنشآت الطبية المرخصة لعلاج أصحاب الأمراض النفسية ومرضى الإدمان، والمقيدة لدى المجالس الإقليمية التابعة للمجلس القومي للصحة النفسية إلى 226 منشأة، وذلك بزيادة 24 منشأة خلال عام 2024.

وتابع الدكتور حسن محمود، أنه يمكن للمواطنين التواصل مع المجلس القومي للصحة النفسية وذلك للتأكد من ترخيص المنشآت أو الشكاوى والاستفسارات من خلال الخط الساخن 01207474740.

موضوعات متعلقة