النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 08:23 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعتراف دولي جديد بجامعة أسيوط بانضمامها لاتحاد التربية البدنية العالمي وكيل ”تعليم البحيرة” يشدد على جاهزية المدارس لانتخابات مجلس النواب افتتاح معرض أحمد شيحا الذى يعكس جوهر الحضارة المصرية برؤية معاصرة.. غدا فيديو السرقة المزيف.. شاب بالقليوبية يمثل واقعة وهمية عشان الترند رئيس البرلمان العربي: الذكاء الاصطناعي يخدم تحقيق العدالة شرط الحفاظ على القيم الإنسانية والمبادئ القانونية والثوابت التي تقوم عليها منظومة القضاء «التصديري للصناعات الغذائية» يشدد علي تعزيز القيمة المضافة للتمور عبر التصنيع طاقم تحكيم دولي بقيادة تركية لإدارة نهائي السوبر المصري تكريم بسنت النبراوي في الدورة الـ 3 لــ مهرجان بورسعيد للسياحة والتسوق مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يكرم النجمة نورهان شعيب في دورته الثالثة «3 لاعبين يستحقون الظهور فورًا.. فهل يستجيب الأهلي قبل فوات الأوان؟ تعادل مثير بين توتنهام ومانشستر يونايتد 2-2 في الدوري الإنجليزي سفير فنزويلا لـ”النهار”.. مبارة منتخب فنزويلا ومصر كانت حماسية وتعكس علاقة البلدين

المحافظات

افتتاح معرض كاريكاتير ”لا لزواج القاصرات” بمكتبة مصر العامة بدمنهور

افتتح المهندس حازم الديب، نائب محافظ البحيرة، اليوم، معرض كاريكاتير "لا لزواج القاصرات"، الذي نظتمه مبادرة "الكاريكاتير للجميع"، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع "دوار" للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، والذي يستمر حتى 10 سبتمبر الجاري، وذلك بحضور المهندسة زكية رشاد، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، وأمل زكريا، عضو مجلس النواب ومقرر المجلس القومي للطفولة والأمومة بالبحيرة.
أكد نائب محافظ البحيرة، أن مثل هذه المعارض الفنية، تلعب دوراً هاماً في تحفيز الفتيات على تعلم واحتراف فن الكاريكاتير، للتعبير عن أنفسهن بطرق مبدعة ومبتكرة، وتساعد في تغيير الصورة النمطية للمرأة المصرية وزيادة الوعي بأهمية دورها في مجال الثقافة والفن.
وأشار الكاتب عبد الله الصاوي، مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعد أول معرض كاريكاتيري في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة كزواج القاصرات، والتي تعاني منها العديد من محافظات مصر خاصة في الريف، مضيفا بأن المعرض يضم مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية لعدد 50 من الفتيات والسيدات المشاركات من محافظة البحيرة.
وعلى هامش المعرض جرى تسليم شهادات تقدير لرسام الكاريكاتير الكبير سعيد بدوي، والمشاركات في ورشه تعليم مبادئ فن الرسم الكاريكاتيري، تحت عنوان "عبري حتقدري" والتي استضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، خلال الفترة من 28 يوليو حتى أول أغسطس.