النهار
الخميس 8 يناير 2026 11:23 صـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محكمة جنايات أسيوط تنظر آخر جلسة فى محاكمة المتهمين بإنهاء حياة مساعد وزير الداخلية الأسبق وقرينته إنقلاب مفاجئ لتريلا قبل كوبري قها.. وإصابة سائق وتباع أمطار رعدية وشبورة كثيفة.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الخميس حرس الحدود يواجه سموحة ببطولة كأس مصر 2026ـ2027 وزير الثقافة يودّع مراد وهبة: رحيل أحد أعمدة التنوير والفلسفة في الفكر العربي انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار

المحافظات

افتتاح معرض كاريكاتير ”لا لزواج القاصرات” بمكتبة مصر العامة بدمنهور

افتتح المهندس حازم الديب، نائب محافظ البحيرة، اليوم، معرض كاريكاتير "لا لزواج القاصرات"، الذي نظتمه مبادرة "الكاريكاتير للجميع"، التابعة لمؤسسة عبدالله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري، بالتعاون مع "دوار" للفنون والتنمية، ومكتبة مصر العامة بدمنهور، والذي يستمر حتى 10 سبتمبر الجاري، وذلك بحضور المهندسة زكية رشاد، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، وأمل زكريا، عضو مجلس النواب ومقرر المجلس القومي للطفولة والأمومة بالبحيرة.
أكد نائب محافظ البحيرة، أن مثل هذه المعارض الفنية، تلعب دوراً هاماً في تحفيز الفتيات على تعلم واحتراف فن الكاريكاتير، للتعبير عن أنفسهن بطرق مبدعة ومبتكرة، وتساعد في تغيير الصورة النمطية للمرأة المصرية وزيادة الوعي بأهمية دورها في مجال الثقافة والفن.
وأشار الكاتب عبد الله الصاوي، مؤسس مبادرة الكاريكاتير للجميع والمنسق العام للمعرض، إلى أن المعرض يعد أول معرض كاريكاتيري في مصر، يناقش قضية اجتماعية هامة وخطيرة كزواج القاصرات، والتي تعاني منها العديد من محافظات مصر خاصة في الريف، مضيفا بأن المعرض يضم مجموعة من الرسوم الكاريكاتيرية لعدد 50 من الفتيات والسيدات المشاركات من محافظة البحيرة.
وعلى هامش المعرض جرى تسليم شهادات تقدير لرسام الكاريكاتير الكبير سعيد بدوي، والمشاركات في ورشه تعليم مبادئ فن الرسم الكاريكاتيري، تحت عنوان "عبري حتقدري" والتي استضافتها مكتبة مصر العامة بدمنهور، خلال الفترة من 28 يوليو حتى أول أغسطس.