النهار
الخميس 16 يوليو 2026 10:52 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

عربي ودولي

ألمانيا تعلن إنهاء انسحاب القوات والمعدات الألمانية من النيجر

صورة للجنود الالمان في نيامي
صورة للجنود الالمان في نيامي

أعلنت وزارة الدفاع الالمانية انتهاءمهمة الجنود الألمان في النيجر اليوم الجمعة، انسحابهم من النيجر، وفق ما أعلن قائد القوات البرية النيجرية وكولونيل ألمانى خلال حفل فى نيامى.

وقال الكولونيل مايجور النيجرى مامان سانى كياو خلال تلاوته بيانا وقعه مع الكولونيل الألمانى كارستن ستروس إن "وزارة الدفاع الوطنى فى جمهورية النيجر ووزارة الدفاع فى جمهورية ألمانيا الفدرالية تعلنان إنهاء انسحاب القوات والمعدات الألمانية من النيجر فى 30 أغسطس مع إغلاق الموقع العائد إليها فى القاعدة الجوية 101 فى نيامي".

واعلنت ألمانيا فى السادس من يوليو أنها أوقفت استخدام قاعدتها للنقل الجوى فى النيجر، على أن تنهى سحب جنودها بحلول 31 اغسطس ونهاية مايو، اتفق البلدان على مواصلة استخدام قاعدة نيامى حتى 31 أغسطس، ولم تثمر المفاوضات لتمديد هذا الأمر.

واضاف كياو "فى الإجمال، أتاحت خمس طائرات شحن إعادة ستين من عناصر القوات المسلحة الألمانية الى ألمانيا، إضافة الى 146 طنا من المعدات" وأكد أن العملية تمت "بأمان بفضل تنسيق بين القوات المسلحة النيجرية والألمانية".

ولفت الى أن "هذا الانسحاب لا يعنى انتهاء التعاون العسكرى بين النيجر وألمانيا (...) تعهد الطرفان إبقاء علاقاتهما فى المجال العسكري" وكانت وزارة الدفاع الألمانية أعلنت بداية يوليو إنهاء هذا النوع من التعاون مع نيامي ويأتى انسحاب الجنود الألمان بعد انسحاب الجنود الفرنسيين نهاية 2023، على أن تغادر القوات الأميركية النيجر بحلول منتصف سبتمبر.