النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 01:17 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

عربي ودولي

ألمانيا تعلن إنهاء انسحاب القوات والمعدات الألمانية من النيجر

صورة للجنود الالمان في نيامي
صورة للجنود الالمان في نيامي

أعلنت وزارة الدفاع الالمانية انتهاءمهمة الجنود الألمان في النيجر اليوم الجمعة، انسحابهم من النيجر، وفق ما أعلن قائد القوات البرية النيجرية وكولونيل ألمانى خلال حفل فى نيامى.

وقال الكولونيل مايجور النيجرى مامان سانى كياو خلال تلاوته بيانا وقعه مع الكولونيل الألمانى كارستن ستروس إن "وزارة الدفاع الوطنى فى جمهورية النيجر ووزارة الدفاع فى جمهورية ألمانيا الفدرالية تعلنان إنهاء انسحاب القوات والمعدات الألمانية من النيجر فى 30 أغسطس مع إغلاق الموقع العائد إليها فى القاعدة الجوية 101 فى نيامي".

واعلنت ألمانيا فى السادس من يوليو أنها أوقفت استخدام قاعدتها للنقل الجوى فى النيجر، على أن تنهى سحب جنودها بحلول 31 اغسطس ونهاية مايو، اتفق البلدان على مواصلة استخدام قاعدة نيامى حتى 31 أغسطس، ولم تثمر المفاوضات لتمديد هذا الأمر.

واضاف كياو "فى الإجمال، أتاحت خمس طائرات شحن إعادة ستين من عناصر القوات المسلحة الألمانية الى ألمانيا، إضافة الى 146 طنا من المعدات" وأكد أن العملية تمت "بأمان بفضل تنسيق بين القوات المسلحة النيجرية والألمانية".

ولفت الى أن "هذا الانسحاب لا يعنى انتهاء التعاون العسكرى بين النيجر وألمانيا (...) تعهد الطرفان إبقاء علاقاتهما فى المجال العسكري" وكانت وزارة الدفاع الألمانية أعلنت بداية يوليو إنهاء هذا النوع من التعاون مع نيامي ويأتى انسحاب الجنود الألمان بعد انسحاب الجنود الفرنسيين نهاية 2023، على أن تغادر القوات الأميركية النيجر بحلول منتصف سبتمبر.