النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 09:17 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

عربي ودولي

من هو عبد الكريم زادة اول كردي سني نائبا للرئيس الايراني ؟

عبد الكريم زادة نائب الرئيس الايراني
عبد الكريم زادة نائب الرئيس الايراني

اسم صنع الاخبار اليوم انه عبد الكريم زادة السني الكردي الايراني ونظرا لخبرته القيمة وبحثه عن حقوق الأقليات، أصدر الرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان قرارا بتعيين عبدالكريم حسين زادة فى منصب نائب الرئيس لشئون التنمية الريفية والمناطق المحرومة فى البلاد، ليعتبر ذلك سابقة تاريخية تحدث لأول مرة فى إيران وهو تعيين نائب "سنى" للرئيس الإيرانى.

والجدير بالذكر، فإنه بعد عدة قرارات للرئيس الإيرانى، قام وزير الخارجية الإيرانى الأسبق محمد جواد ظريف بالتراجع عن استقالته وعاد إلى منصبه، كمساعد خاص للرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان للشؤون الاستراتيجية، وكان ظريف أعلن فى 11 أغسطس الجارى استقالته من منصبه، بعد 10 أيام من تعيينه نائبا لرئيس الجمهورية للشؤون الاستراتيجية، عازيا ذلك إلى عدم الأخذ برأى اللجان الاستشارية فى تعيين أعضاء الحكومة.

وقال حينها ظريف، إنه "من حق الرئيس أن يختار أعضاء حكومته، لكننى لست راضيا عن النتيجة وأشعر بالخجل لأننى لم أتمكن من تنفيذ ما جاءت به التقييمات الفنية للجان الاستشارية وضمان حضور النساء والشباب والأقليات".

لتمثل عودة ظريف نقطة بداية جديد فى الحكومة الإيرانية خاصة بعد قرار الرئيس بتعيين عبدالكريم حسين زادة كأول كردى سنى فى منصب نائب الرئيس لشئون التنمية الريفية والمناطق المحرومة فى البلاد.

ويشكل المسلمون السنّة حوالى 20% من سكان إيران، حيث الغالبية هم من الشيعة، وتضم الأقلية السنية أقليات عرقية كالأكراد والتركمان والعرب والبلوش بالإضافة للفرس، وهم موزعين فى مختلف المحافظات الإيرانية. لكن نادراً ما شغلوا مناصب رئيسية في السلطة منذ تأسيس الجمهورية الإسلامية فى العام 1979.